В Беларуси сложилась катастрофическая ситуация с потреблением алкоголя

Ситуацию с потреблением алкоголя в стране можно считать катастрофической. По состоянию на 1 октября, на наркоучете с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания" состояло 182 тыс. 162 человека. Еще 91 тыс. 499 человек находились на профилактическом учете, сообщает БелаПАН.

Впервые на наркоучет в этом году встали 25 тыс. 281 человек. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, число официально зарегистрированных алкоголиков и наркоманов увеличилось почти на 11%.

Как сообщил сегодня сообщил заведующий отделом наркологии республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения, доцент кафедры психиатрии Белорусского государственного медицинского университета Андрей Копытов, в Беларуси приступили к исследованию генетических причин проблемы алкоголизма. Оно проводится отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Минздрава совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. В 2009 году ведется сбор материала, в 2010 году начнется его обработка.

Как сообщил Копытов, на территории СНГ подобные исследования проводились только в России. Так, еще 20-30 лет назад полноценно изучить генетический аспект проблемы алкоголизма не удавалось — многие открытия были сделаны в последние десятилетия. Кроме того, даже сейчас не каждая страна может позволить себе необходимые для изучения генетического материала реактивы.

Негативной тенденцией, которая способствует развитию женского алкоголизма в стране, специалист назвал рост подросткового алкоголизма. «Подростковый алкоголизм в Беларуси набирает обороты, и к 15 годам вровень идут и мальчики, и девочки», — сказал Копытов.

По его мнению, пьющие женщины боятся осуждения и в «большинстве случаев стараются скрыть свое пьянство: пьют дома в одиночку».

В свою очередь, главный редактор журнала «Алеся», член президиума Белорусского союза женщин Тамара Бунто отметила, что «сейчас появилась очень нехорошая традиция — женщины встречаются с подругами не за чашкой чая, а за бокалом хорошего вина».

В ходе встречи с журналистами Копытов подчеркнул, что женский алкоголизм формируется позже, чем мужской, — в 26-27 лет, но быстрее прогрессирует. И если мужчина в среднем спивается за 16 лет, то женщина — за 10 лет.