Болезнь Паркинсона. Назначение циклодола сегодня расценивается как грубейшая врачебная ошибка!

«Циклодол — эффективный препарат при паркинсонизме». Это не только неверная, но и крайне вредная установка! Может быть, лет 40 — 50 назад, когда не было других специальных медикаментов, и стоило полагаться на циклодол. Но не сегодня, когда есть как минимум 6 групп специальных препаратов.

Назначение циклодола сейчас уже расценивается как грубейшая врачебная ошибка! На самом деле он отчасти помогает только при коррекции дрожания, да и то лишь в молодом возрасте, причем имеет множество побочных эффектов: психотические нарушения (ведь циклодол — атропиноподобное вещество, которое в чести у наркоманов), задержка мочи, у пожилых особенно, и даже глаукома, приводящая к слепоте.

В мире циклодол для лечения паркинсонизма не используется, а у нас — увы, регулярно возникают такие случаи.

Буквально на днях на клинической конференции в 5–й минской больнице разбирали ситуацию: 53–летнего мужчину в течение 16 лет в районе лечили от болезни Паркинсона циклодолом, уверяя, что это для него пожизненное средство и других нет. Только в Минске разобрались, что никакого дрожательного паралича у пациента не было вовсе, а схожую картину давала иная наследственная болезнь...