Нейрохирург Любищев выполняет самые сложные операции при аневризмах сосудов мозга, опухолях нервной системы, грыжах поясничных межпозвонковых дисков

Фамилия Любищев хорошо известна в мире биологии. Дед моего собеседника, Александр Александрович, был выдающимся ученым-энтомологом, математиком и философом. Знаменитый предок оказал сильное влияние на внука — Игоря Любищева. И когда перед юношей встал вопрос: кем быть, он не колебался — биологом. Что не вызвало восторга у Любищева-старшего, отлично знавшего, какого труда потребует эта наука. Нужно родиться влюбленным в профессию, считал он. Тем не менее, Игорь, выросший в семье врачей (отец — невропатолог, мать — окулист), настоял на своем.

Благоразумие не допускает неуверенности. Нужно знать, уметь и, главное, быть уверенным в хорошем исходе. Тогда все получится. Допустишь маленькое сомнение — ничего не выйдет...
 
Дилемма

— Я хорошо учился и активно занимался спортом, — вспоминает Игорь Святославович. — В составе сборной стал призером первенства СССР по водному поло, многократным чемпионом Беларуси по этому виду спорта, даже однажды победил на международных соревнованиях.
На 2 курсе мединститута пришлось выбирать между медициной и спортом: и то, и другое требовало полной отдачи. Предпочел медицину. Тем не менее, в свободное от учебы время занимался каратэ, даже был тренером. Позже увлекся горными лыжами.
А вот бросить курить «помог» инфаркт, перенес его 6 лет назад. После тяжелой болезни стал противником сигарет и поборником здорового образа жизни. Каждое утро перед работой — бассейн, задача — проплыть не менее километра.

«Как я стал нейрохирургом»

Жажда активной хирургической деятельности привела студента Любищева в кружок гинекологии. Участвовал в операции кесарева сечения. Посещая кружок травматологии, ассистировал на многих операциях. Но в 1980 г. распределили сначала в терапию, потом в спинальное отделение 5 столичной клинической больницы.
Этажом выше находилась знаменитая нейрохирургическая клиника профессора Ефрема Злотника. Ефрем Исакович фактически был родоначальником многих направлений в нейрохирургии СССР, первый сделал операции на аневризмах сосудов головного мозга. Неудивительно, что молодому доктору так хотелось к нему попасть.
В больнице все быстро узнают друг о друге. И профессор Злотник обратил внимание на Игоря Святославовича, который зарекомендовал себя в отделении думающим, старательным, увлеченным специалистом. Оставался на дежурства, не считаясь со временем и не претендуя на дополнительную оплату, был готов ассистировать с утра до ночи. Это заметили, и к исходу первого года работы он получил письмо, подписанное профессором Злотником, в котором было сказано, что И. Любищев прошел специализацию в нейрохирургии и может оказывать помощь при черепно-мозговых травмах не только в отделении, но и на областном уровне. В то время как раз уволился один из докторов областной санавиации, некому было летать и оказывать такую помощь.

Письмо стало пропуском в нейрохирургию. Правда, перебраться на этаж выше удалось только через 3 года, когда старший научный сотрудник вышла на пенсию. У Е. Злотника работал блестящий коллектив: 6 докторов, 5 кандидатов наук, и попасть туда, где сложно, но интересно, было заветной мечтой многих.

Выговор

— Наконец, я прошел по конкурсу на должность младшего научного сотрудника нейрохирургического отдела НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии (сейчас — РНПЦ неврологии и нейрохирургии), — рассказывает И. Любищев. — Через неделю поступила сложная больная с подозрением на кровоизлияние в мозг. Сделали операцию, но женщина все же умерла. Я до сих пор уверен, что главной причиной стало несовершенство диагностической базы. Директор НИИ, опасаясь жалоб и нежелательных последствий, объявил выговор руководителю нейрохирургического отдела профессору Е. Злотнику, заведующему отделением нейрохирургии 5 ГКБ И. Набежко и исполнителю, то бишь мне. Когда приказ зачитали на пятиминутке, профессор спросил: «И как думаешь продолжать работать? Еще недели не прошло, а уже схлопотал выговор». Я ответил, что горжусь быть наказанным в ряду таких знаменитостей... Все заулыбались, обстановка разрядилась. С того дня я прижился в коллективе...

Защита в чрезвычайном режиме

В 1991 году защищал в Киеве кандидатскую диссертацию «Радикулосаккография и микрохирургия грыж поясничных дисков» (за новый метод диагностики получил патент на изобретение). В назначенный день нужно было из гостиницы Совмина добраться до института нейрохирургии.

А под окнами шумят митингующие, требуют отставки Верховной Рады (в годы распада СССР и последующей перестройки народные волнения стали привычной картиной). Вызвали такси, но ни одна машина не может проехать через площадь. В каждом, кто выходит из гостиницы, митингующие видят апологета власти. Защита под угрозой срыва.
Выручила находчивость одного из нейрохирургов института. Он договорился с бригадой скорой помощи, и машина с сиреной прорвалась к гостинице. Кого-то из сотрудников уложили на носилки, остальные поверх костюмов надели белые халаты и стали выносить мнимого больного. Толпа среагировала неадекватно, послышались угрозы забросать машину камнями. Но выбраться удалось, и защититься — тоже.

На этом приключения не закончились. Год диссертация не поступала в ВАК в Москву. Приехав в столицу Украины, доктор нашел свой труд на главпочтамте — он завалился за шкаф… Впечатлили горы неотправленной корреспонденции. Пришлось лично везти работу в высшую аттестационную комиссию. Спустя несколько недель получил диплом кандидата мед. наук СССР. А усовершенствованная методика микрохирургического удаления грыж поясничных дисков, отраженная в кандидатской диссертации и многочисленных публикациях, служит людям.
 
Плоды и достижения

С декабря 2001 года Игорь Святославович — заведующий нейрохирургическим отделением Минской ОКБ, главный внештатный нейрохирург области. Нейрохирургическая служба региона — одна из лучших в республике.

И. Любищев выполняет самые сложные вмешательства при аневризмах сосудов головного и спинного мозга, опухолях центральной и периферической нервной системы (в том числе базальной и околостволовой локализации), грыжах поясничных межпозвонковых дисков. С его участием внедрены современные методики: микроваскулярная декомпрессия при невралгии тройничного нерва, допплер-навигация при операциях по поводу артериовенозных аневризм головного мозга, транслигаментарный доступ к опухолям спинного мозга на основе применения ультразвукового аспиратора, модифицированные птериональные доступы к аневризмам сосудов головного мозга. К слову, в минувшем году И. Любищев выполнил 3 операции на аневризмах самой сложной локализации (базиллярной артерии). На оригинальный способ операций на задней черепной ямке получил патент.

Разработанный им метод радикулосаккографии с повышенным ликворным давлением позволяет с особой точностью диагностировать грыжи поясничных межпозвонковых дисков и применяется во всех стационарах страны.

Игорь Святославович классифицировал пневмоцефалию (ПЦ) и разработал дифференцированные методы лечения, интраоперационной профилактики (ПЦ) при операциях на задней черепной ямке, способ эндоскопического лечения гипотензивной ПЦ. Накопленного научного материала хватит на несколько монографий. Из-за активной хирургической практики задуманное все время откладывается. Зато удалось создать сплоченный коллектив единомышленников.
Особая гордость — ученики, нейрохирурги высокого класса. Двое пишут кандидатские диссертации.

— Нейрохирург должен иметь психологию победителя, — убежден И. Любищев. — Благоразумие не допускает неуверенности. Нужно знать, уметь и, главное, быть уверенным в хорошем исходе. Тогда все получится. Допустишь маленькое сомнение — ничего не выйдет...

Авторы Жанна ГАВРИЧЕНКОВА, «МВ». Фото автора.