Лечение катаракты в Минске

Катаракта – проблема зрения, которая в пожилом возрасте настигает многих. Однако до определенной стадии медики относятся к ней без должного внимания. При этом катаракта не приговор, с которым нужно смириться. Такое мнение высказал порталу interfax.by  главный врач МЦ «Оптимед», ведущий офтальмохирург Андрей Костецкий.

– Да, катаракта – это возрастное заболевание. Оно связано с помутнением хрусталика. Помутнение наступает в результате нарушения обменных процессов в глазу и организме в целом. После 60 лет катаракту в разной степени можно найти у любого, даже у кого зрение 1. Но не все обращают должное внимание на ухудшение зрения или вовсе не замечают его… пока не сталкиваются со слепотой.

Иногда, проводя плановое обследование глаз, мы обнаруживаем катаракту. К сожалению, предупредить ее никак нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то в 80 лет выглядит на 60, а кто-то и в 50 – намного старше своих лет. Совсем недавно я смотрел 90-летнюю бабушку, у нее хорошее зрение, а катаракта только на начальной стадии.

Катаракта – первые симптомы

К начальным симптомам, прежде всего, можно отнести ухудшение когнитивных функций зрения – его остроты. Большинство людей замечают, что они не видят то, что видели ранее, или что объекты зрительного восприятия стали размытыми, будто в тумане. Появляются специфические оттенки: например, белые предметы воспринимаются как желтоватые. Однако нельзя сказать, что те или иные симптомы говорят именно о катаракте. Но этим она и опасна. 

Один вариант лечения!

Из-за отсутствия специфической симптоматики и недостаточно внимательного отношения к проблемам зрения пожилых людей часто приходится лечить запущенные формы катаракты.

Лечение катаракты на любой ее стадии только оперативное. Но важно понимать, что готовность к лечению, принятие решения о том, что стоит провести операцию, – за пациентом. И это – ключевой момент.

Когда человек уже ничего не видит – решение о лечении принимается быстрее. Когда же зрение еще не сильно подводит, люди неохотно обращаются к доктору.  На Западе ситуация другая: пациенты с катарактой на начальной стадии спешат избавиться от проблемы. И это правильно, ведь чем раньше – тем быстрее, тем более эффективно лечение, без осложнений. Да и сам процесс операции проще.

Суть лечения заключается в удалении хрусталика и имплантации искусственного через 2-миллиметровый надрез. Операция проходит без наложения швов. В запущенных и осложненных случаях на процедуру может уйти около получаса, минимальное же время – 10-15 минут.

Что может предложить современный мир инноваций, чтобы все большее количество людей, в том числе пенсионеров, обходились без очков?

Каждый год появляются новые технологии и методики. В последнее время медицина, в том числе и офтальмология, все дальше уходит от скальпеля, заменяя его на лазер. Эти методики уже рядом, в России. Думаю, и мы скоро внедрим их в нашу практику.

Но, несмотря на столь высокие возможности современной медицины, самым необходимым достижением, которое все никак не свершится, должно стать изменение мышления людей в нашей стране и в странах всего постсоветского пространства. И пациентов, и врачей. Пока больной еще видит, врачи, особенно в районных поликлиниках, не спешат отправлять его на операцию. Когда же человек утратил зрение и спешит за помощью, ему задают вопрос: «А где же ты был раньше?»

Своевременность в решении проблем здоровья – это тот прорыв, который каждый должен совершить для самого себя вне зависимости от возраста.

/ interfax.by /