Профессиональный рак кожи

Первые наблюдения профессионального рака кожи мошонки у  молодых трубочистов были описаны хирургом лондонского госпиталя св. Варфоломея Персивалем Поттом (1714-1788).  По мере развития промышленного производства частота выявления случаев развития профессионального рака кожи постепенно увеличивалась. 

Рак кожи рассматривается как профессиональный при наличии двух обязательных признаков:

1) рак должен встречался у лиц определенной профессии значительно чаще, чем среди окружающего населения,

2) в данной профессии работа должна сопровождаться соприкосновения с веществами или физическими факторами, канцерогенные свойства которых доказаны в эксперименте.

Впервые экспериментальное подтверждение возможности развития рака кожи под воздействием химических канцерогенов было осуществлено  в 1915 г. японскими учеными К. Ямагивой и К. Ишикавой.  Им удалось искусственно вызвать рак кожи путем смазывания кожи ушей кроликов каменноугольной смолой в течение шести с лишним месяцев. Спустя  пятнадцать лет Э. Кеннэуэй со своими коллегами из лондонского Королевского онкологического госпиталя выделили первый химический канцероген из каменноугольной смолы химикалий – 3,4-бензиперен, который, кроме того, содержится во многих копченых продуктах питания, табачном дыме и загрязненном воздухе.

В настоящее время к веществам, обладающим канцерогенным действием на кожу относится сажа, продукты перегонки неочищенного керосина,  парафина, шотландских сланцев, каменноугольного и бурого дегтя, а также их дериваты (креозот, антрацен, анилин), мышьяк, в том числе как составная часть угля, угольной и брикетной пыли и др.

Описаны случаи рака кожи у сапожников, которые вынуждены были работать с такими веществами как деготь и сажа. Давно известен парафиновый рак, встречавшийся у рабочих, не соблюдавших мер предосторожности. У виноградарей долины Мозеля, использовавших содержащую мышьяк жидкость для опрыскивания лозы, часто развивалась болезнь Боуэна. Впервые статистические данные медицинской инспекции английских фабрик, содержащие сведения о заболеваемости и смертности рабочих от профессиональных «злокачественных эпителиом»  были представлены Кароцци на Международном конгрессе в Мадриде (1933 г). Подробные сведения о развитии профессионального рака в зависимости от возраста и стажа работы были собраны А.П. Шаниным в середине XX века.                                                                                               

Для развития профессионального рака кожи требуется длительное время раздражения кожи с канцерогенным агентом, измеряемое десятками лет. Однако в целом эта патология развивается на 10-20 лет раньше,  чем в общей популяции.

Конечно, в настоящее время, благодаря совершенствованию технологий профессиональный рак наблюдается крайне редко. Тем не менее, повышенному риску  возникновения рака кожи подвергаются некоторые категории рабочих текстильной, нефтяной, химической, угольной промышленности, а также лица, работающие с горюче-смазочными материалами. В большинстве стран, в том числе в нашей республике, риск, сопряженный с этими факторами, во всех случаях строго регламентируется государством. Так, например, строгое соблюдение врачами разработанных мероприятий по технике безопасности при работе с источниками ионизирующей радиации практически полностью решило вопрос предупреждения профессионального рака, развивавшегося  на фоне хронического лучевого дерматита у рентгенологов.