Рак гортани, гортаноглотки, корня языка

В.В.Татчихин, И.Д. Шляга, Е.П. Медведева. Рак гортани, гортаноглотки, корня языка. Гомельский государственный медицинский университет, 2008. С. 202 -204

Лечебно-профилактическое питание - составная часть мероприятий по лечению рака в сочетании с другими способами (химио-лучевая терапия, иммунотерапия, симптоматическое лечение рака). Принципиально важно в лечении рака - эффективное устранения канцерогенов из организма и повышение устойчивости ткани к канцерогенному воздействию.

Гигиенические требования к качеству воды и пищевых продуктов регламентируют поступление в организм канцерогенов, но не могут исключить полностью контакт с ними. При этом наряду с канцерогенными факторами внешней среды, роль так называемых слабых канцерогенов играют продукты метаболизма самого организма, которые служат промоторами опухолевого процесса. Канцерогенный эффект всех этих соединений появляется в условиях достаточной длительной экспозиции.

Поэтому решающее значение для лечения и профилактики рака имеет внутрикишечное связывание канцерогенов, их эффективное выведение из организма и защита тканей - потенциальных мишеней действия канцерогенов.

Важное значение в системе питания имеет пищевая клетчатка. Значение клетчатки определяется несколькими фкторами. Она формирует состав каловой массы, стимулирует перистальтическую активность кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры, сорбирует канцерогены,  содержит биологически активные факторы с антиканцерогенной активностью, способствует синтезу витаминов группы В, фолиевой кислоты, стероидных гормонов.

Среди антиканцерогенных факторов важное значение имеют детоксицирующие ферменты с антиоксидантной активностью, в частности, системы глутатиона. Глутатион представляет собой важное звено антиоксидантной защиты клетки от повреждающего действия свободных радикалов - высокоактивных соединений, образующихся в процессе детоксикации ксенобиотиков в целом и канцерогенов в частности. Установлено, что в участках метаплазии эпителия снижено содержание глутатиона и активность этого фермента. Участки метаплазии уровня глутатиона и глутатиотрансферазы и повышенным риском  развития опухоли - в 30-50 раз. Многие растительные соединения способны повышать активность глутатионтрансферазы и тем самым способствовать антиканцерогенной устойчивости. Среди этих факторов - зерна злаковых культур, различные виды овощей, в первую очередь, крестоцветные (раззные виды капусты, редька).

Вещества с антиоксадатной активностью обладают антимутагенным эффектом, так как защищают ядерный материал клетки от повреждения. Таким эффектом обладает фолиевая кислота, содержащаяся во многих растительных проудктах, действие которой связано с обменом метионина и участием таким путем в процессе метилирования генов, перевода в неактивное состояние (так называемые “молчащие гены”) и удерживающего от трансофрмации. Эндогенный дефицит фолиевой кислоты, связанный с недостаточным потреблоеним продуктов растительного происхождения, является наиболее распространенным среди случаев “скрытого” гиповитаминоза и как предполагается, может служить одним и зиз важных факторов канцерогенеза в цивилизованных странах, в том числе Европы и Америки.

Другую картину соединений с антиоксидантной активностью представляют каротиноиды.

Принципиально важное значение в профилактике имеет количество и состав потребляемых жиров. Снижение количества жиров в рационе является фактором антиканцерогенеза, для целей первичной профилактики уровень жиров не должен превышать 30% от всего уровня калорийности рациона. Профилактическим эффектом обладают ненасыщенные растительные жиры и жиры морепродуктов в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения. Последние способствуют канцерогенезу и по возможности должны быть устранены из рациона. По данным разных авторов содержание животных жиров (включая сливочное масло) не должно превышать 7% калорийности рациона.  Среди ненасыщенных жиров наибольшей профилактической активностью обладают омега-3 кислоты, содержащиеся в морепродуктах (жире холодноводных рыб, водорослях), льняном масле и омега-9 кислоты (оливковое маслов).

Таким образом, основными факторами профилактического питания являются:
- изменение уровня энергопотребления за счет продуктов растительного происхождения
- оптимальный состав жиров в пищевом рационе
- насыщение пищевого рациона растительной клетчаткой и соедиенениями с антиоксидантной активностью.