Рак кожи и меланома. Как не заболеть? Профилактика меланомы и рака кожи

Рак кожи и меланома

- Рак кожи – один из самых распространенных раков, и чаще всего он развивается на лице, шее, голове, т.к. тех частях тела, которые, как правило, обнажены и подвержены солнечному воздействию, а также другим неблагоприятным факторам – обветриванию, обморожению и т.д. До 40% злокачественных опухолей – это опухоли кожи.

Среди злокачественных новообразований кожи наибольшее значение имеет меланома, поскольку именно эта опухоль дает среди всего количества заболеваний раком кожи 80% смертности. В структуре заболеваемости она представлена лишь 10%, но это достаточно высокий показатель, т.к. меланома –  злокачественная опухоль, для которой характерно раннее и мало прогнозируемое метастазирование, как лимфогенное, так и гематогенное. Именно метастазы меланомы являются причиной смерти большинства заболевших, они могут реализовываться в любых органах и тканях человека.

Статистика заболеваемости тоже неутешительна. Представьте себе, что еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных меланом в год, а сейчас это цифра приближается к 700. Как видите, произошло увеличение более чем в 10 раз. И такая тенденция характерна не только для Беларуси, но и для всего мира. Поэтому очень важно говорить о профилактике и раннем обнаружении, а также о поведенческих аспектах, которые позволят либо уменьшить риск заболеть меланомой, либо выявить ее на ранней стадии.

Причины, риски и решающий фактор рака кожи и меланомы

- Развитие меланомы не имеет четкой возрастной приверженности. Она появляется и у детей в раннем возрасте, хотя это крайняя редкость. А вот с 18 лет примерно с одинаковой частотой встречается у обоих полов, но у женщин все-таки немного более часто.

На сегодняшний день совершенно четко выявлено, что развитие меланомы связано со степенью инсоляции и получения солнечных ожогов у людей с белым цветом кожи, то есть тех, кто имеет с первого по третий тип по Фитцпатрику.

Типы кожи по Фитцпатрику 

Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы и голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительное, они быстро обгорают и практически не загорают.

Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светлые, светло-русые или каштановые волосы. Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается.

Третий фототип – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы. Слегка смуглая кожа без веснушек, легко загорает.

Четвертый фототип  – средиземноморский, или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают, практически не обгорая.

Пятый фототип – индонезийский, или средне-восточный. У них очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает без обгорания.

Шестой фототип – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Никогда не обгорает. Людям с этим фототипом кожи при проведении косметологических процедур нужно быть осторожными и доверяться только профессионалам, ведь при проведении, допустим, эпиляции такая кожа может дать эффект гиперпигментации.

- Солнечные ожоги на сегодняшний день считаются одним из важнейших факторов, которые увеличивают вероятность заболевания меланомой.

Особенно напряженное ожидание развития меланомы связано с детскими ожогами. Иногда с болью смотришь, как маленькие раздетые детки в жаркий полдень сидят на берегу, играют в песке, ничем не защищенные от прямого солнечного света.

Если брать более взрослое поколение, то надо сказать, что практически все мы «скомпрометированы» в детстве вот таким неправильным загаром.

Однако даже если вы постоянно сгораете, не стоит впадать в панику. Вполне возможно, что человек со светлой кожей может «сгорать» на солнце на протяжении всей жизни и двадцать, и тридцать раз, но не дожить до реализации события, при котором, в конце концов, у него разовьется меланома. Вероятностные процессы ведь формируются в популяции, и очевидно, что из 100% людей, которые будут вести такой беспечный образ жизни, найдутся те, кто выйдет  все же на реализацию меланомы.

Многих волнует вопрос наследственности. Здесь надо сказать, что «доказательной базы» по этому вопросу нет: зависимость никак не подтверждена, хотя из практики могу сказать, что вероятность заболеть у тех людей, чьи родственники имеют диагноз «меланома», все-таки больше.

Вероятность заболеть меланомой также больше у тех, кто имеет более десяти крупных невусов на теле, и, естественно, у обладателей большого количества родинок, т.к. у таких людей количественно больше субстрата для развития меланомы. Но я хочу особенно подчеркнуть, что это снова только вероятность. Существует лишь один решающий фактор – хватит ли у человека жизни на то, чтобы реализовать вероятности, которые ему отпущены.

Что должно насторожить, а чего бояться не надо?

- В первую очередь должны настораживать видимые изменения на коже. Например, если у вас существуют родинки, вы их помните и прекрасно знаете, то всегда должны заметить изменения в контуре, окраске, появлении асимметрии в форме, «кляксообразности» и т.д. Проще говоря, вас должно обеспокоить, если ваша родинка стала некрасивой. А самый тревожный и грозный признак малигнизации  родинки – появление эрозии и кровотечения.

Из существующих с детства родинок меланомы развиваются только в 30% случаев, а все остальные очаги заболевания появляются de novo, то есть на неизмененной коже появляется темное пятно, которое довольно быстро развивается. Уже при самом появлении по своей сути оно является меланомой в начальной стадии.

А вообще, по большому счету, любая родинка темного или черного цвета, которая возникла на неизмененной коже после отдыха в жаркой стране, должна быть показана специалисту с последующей консультацией.

Пожилые люди часто путают родинки с себорейным кератозом. Такие изменения кожи тоже часто интенсивно пигментированы и для человека несведущего могут быть похожими на меланому. Но на самом деле это – опухолеподобное образование, которое к меланоме отношения не имеет. 

Профилактика и лечение рака кожи и меланомы

- С точки зрения профилактики, на мой взгляд, имеет значение превентивное удаление подозрительных, внезапно развившихся на неизмененной коже невусов. И бояться этого не надо. Все слухи, связанные с тем, что человек пошел лечиться, удалил родинку и умер через полгода, связаны только с тем, что та родинка, которую человек пошел удалять, была вовсе не родинкой, а уже развившейся меланомой на поздней стадии. Просто  из тех кто говорит никто не знал, что у него уже была запущенная опухолевая болезнь и судьба его была предрешена. Это не более чем трагическое совпадение. Поэтому еще раз повторяю, что не надо бояться удалять родинки, главное – делать это у профессионала и, если имеется визуальное подозрение на меланому, под общим обезболиванием или проводниковой анестезией. Ни в коем случае не под местным обезболиванием, т.к. такая анестезия увеличивает вероятность метастазирования при развившейся меланоме и может приводить к печальным результатам, пополняющим череду пугающих историй об опасности удаления родинок.

Если речь идет о лечении, то надо начинать как можно раньше. Важно выявить меланому на ранней стадии, пока она еще не способна давать отдаленные метастазы, и хирургическим путем избавиться от нее. Выживаемость пациентов после удаления опухолей in situ на ранней стадии – 100%. В противовес этому для хорошо развившейся неметастатической меланомы в старших стадиях всегда сохраняется угроза того, что через 5-7 и даже 20 лет после удаления первичного очага  прооперированный человек может все же погибнуть от возврата и неудержимого прогрессирования заболевания.

Беседовала Наталья Назаренко