Раком шейки матки каждые два дня в Беларуси заболевают пять женщин, ежедневно умирает одна. Бойтесь вируса папилломы человека

Рак шейки матки занимает третье место по частоте встречаемости онкологических заболеваний у женщин - после рака молочной железы и рака тела матки. Несмотря на то, что это одна из немногих злокачественных опухолей, развитие которой можно предупредить, пациентки далеко не всегда уделяют должное внимание профилактике заболевания, что приводит к печальным последствиям.

Врач-онколог Сергей Мавричев привел статистические данные, которые заставляют задуматься: «Каждые два дня в нашей стране раком шейки матки заболевают пять женщин, ежедневно от этого заболевания умирает одна пациентка. Это очень печально, с учетом того, что болезнь реально предотвратить - не только диагностировать на ранней стадии и вылечить, но и создать условия, чтобы она не наступала».

Весомый вклад в борьбу со злокачественной опухолью шейки матки внес немецкий ученый Харальд цур Хаузен, в 2008г. получивший Нобелевскую премию за то, что сумел доказать непосредственное влияние вируса папилломы человека (ВПЧ) на развитие заболевания. «Существует множество разных типов вирусов папилломы человека, передающихся как контактно-бытовым, так и половым путем, - поясняет Сергей Мавричев. - Часть из этих вирусов обладает высокой онкогенной активностью. Вирус внедряется в эпителий шейки матки, вызывает изменения, которые с течением времени приводят к развитию раковых клеток».

В среднем период с момента внедрения вируса в клетки шейки матки до развития рака занимает 10 лет. Это срок, который есть у врача и пациентки для того, чтобы обнаружить изменения, решить проблему еще на стадии дисплазии (предопухолевое состояние). Чтобы не упустить время, специалисты используют определенные профилактические меры, о которых подробно рассказал врач-онколог: «Первый путь - вторичная профилактика, эффективность которой доказана на примерах многих западных стран. Суть ее заключается в проведении скрининга (просеивания): определяется популяция женщин определенного возраста (к примеру, 25-60 лет), назначается скрининг-интервал (в среднем 3-5 лет). Эти женщины приглашаются для взятия мазков из шейки матки. Если тест дал отрицательный результат (т.е. норма) - следующий тест назначается через установленный скрининговый интервал, если выявляются проблемы (как правило, это изменения в виде дисплазий разной степени) - назначается лечение либо динамическое наблюдение. Лечение этих предопухолевых изменений позволяет предотвратить развитие рака шейки матки. Подобный организованный скрининг в некоторых странах проводился с 1960-х гг., после чего заболеваемость раком шейки матки снизилась на 70-80%, а смертность сократилась на 60-70%.

Для первичной профилактики заболевания разработаны вакцины против ВПЧ, применение которых позволяет выработать мощный искусственный иммунитет, препятствующий инфицированию вирусом. Вакцинация уже стартовала, она включена в график обязательных вакцинаций девочек в странах Европы, в Америке. Считается, что наилучший возраст для вакцинации - 9-13 лет, когда девочка еще не живет половой жизнью».

Факторы риска при этом заболевании выделить достаточно сложно: наследственность никакой роли не играет, а наличие множества половых партнеров, курение и другие агрессивные факторы способствуют снижению естественного иммунитета, но напрямую причиной заболевания не являются. Естественно, стоит исключать упомянутые факторы риска, но больше всего следует бояться именно ВПЧ. «Передача вирусов, способных вызвать рак шейки матки, происходит половым путем. У 80% женщин срабатывает естественный иммунитет и никаких опасных изменений не наступает. У части женщин изменения происходят, но через какой-то промежуток времени по мере выработки иммунитета они могут пройти самостоятельно. Однако есть женщины, у которых иммунитет к ВПЧ не формируется, в результате появившиеся изменения усугубляются и через какое-то время происходит развитие онкологического заболевания. В общей популяции это довольно небольшой процент, но и его можно сократить», - заключает онколог.

Если развитие онкологии предотвратить не удалось, пациенткам предстоит курс лечения, длительность которого зависит от стадии рака. «На первой стадии лечение длится от 2 недель до месяца, на второй - порядка 45-55 дней, на третьей - 55-75 дней, на четвертой - еще дольше. Чем выше стадия, тем меньше шансов на общее выздоровление, - Сергей Мавричев в очередной раз напомнил о своевременности обращения к специалистам. - Если говорить о методиках лечения, то на первой стадии предусмотрено несколько вариантов оперативного вмешательства. Если пациентка молодого возраста, ни разу не рожала и желает сохранить детородную функцию, то при определенных условиях возможно проведение органно-сохранного лечения. Эта программа лечения активно развивается, но стандартная методика - операция по удалению матки. Если у пациентки есть противопоказания к оперативному вмешательству, на первой стадии может назначаться лучевая терапия. Со второй стадии к лучевой терапии присоединяется химиотерапия, при четвертой стадии лечение носит индивидуальный характер с присоединением химиотерапии и лучевой терапии. Но еще раз хочу предупредить женщин - есть возможность не дотягивать не только до серьезных стадий, но и до появления самого онкозаболевания».

Другие материалы по темам: "

Рак шейки матки

"