Солнце и рак кожи

Как уже было сказано выше, среди естественных факторов внешней среды самое непосредственное отношение к развитию рака кожи имеет ультрафиолетовое излучение (УФИ), являющееся постоянной составляющей солнечного света. Спектр УФИ подразделяется на три группы в соответствии с длиной волны и особенностями его биологического действия: УФИ-A, УФИ-B и УФИ-C. УФИ достигающее поверхности земли включает УФИ-B (280-319 нм) и УФИ-A (320-400 нм) излучение. УФИ-C не доходит до поверхности Земли - его полностью задерживает озоновый слой атмосферы. Прямым карценогенным эффектом обладает УФИ-В, поскольку именно в этом волновом диапазоне отмечено максимальное поглощение излучения нуклеиновыми кислотами и белками клетки.

В 1928 г. Findley впервые экспериментально вызвал индуцированные прямым солнечным светом опухоли у животных. Схожий эксперимент был проведен спустя 10 лет (1939 г.) А.В. Вадовой и Г.П. Ковтуновичем.  Кроме собственно канцерогенного действия прямого солнечного света на кожу животных, исследователи установили, что при исключении из спектра светового излучения ультрафиолетовой составляющей (экранировании  животных) опухоли не развивались, и, наоборот, при действии жесткого УФИ ртутно-кварцевой лампы время необходимое для развития опухолей кожи сокращается в 6-9 раз. Недавние исследования обнаружили, что под действием УФИ в основном в эпителиальном слое кожи человека происходят типичные повреждение молекул дезоксирибонуклеиной кислоты (ДНК), конечными носителями нашей наследственности, в том числе контроля размножения и специализации клеток кожи. Под действием квантов энергии УФИ в клетках эпителия кожи образуются химически активные вещества, которые повреждают и вызывают мутации в некоторых генах,  способных контролировать процесс опухолеобразования.

После тщательного изучения истории жизни пациентов, заболевших раком кожи, ученые обнаружили, что вероятность появления базалиомы очень часто связана с солнечными ожогами, полученными в детстве, в то время как для развития плоскоклеточного рака более важна суммарная доза облучения кожи, полученная в течение всего предшествующего периода жизни.

Вторым местом «приложения» УФИ является иммунитет. При интенсивном воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, в ней вырабатываются  некоторые вещества подавляющие местный иммунологический контроль. Значительный материал для суждения о роли иммунологических механизмов в развитии рака кожи дали наблюдения над больными, принимающими в течение 10 и более лет лекарства подавляющие иммунный ответ с целью предотвращения отторжения пересаженных органов (сердце, почки и др.).  Конечно, полученные данные не являются поводом для отказа от современных достижений трансплантологии, которая спасла жизнь десяткам и сотням тысяч безнадежно больных людей. Однако мероприятия по предупреждению рака кожи у лиц, которым пересажены органы, по-видимому, в нынешнем столетии должны стать одним из важных компонентов трансплантологии.
Еще одним недостаточно изученным, но, несомненно значимым фактором влияющим на развитие рака кожи является врожденная плохая способность восстанавливать повреждения ДНК, вызываемые внешними воздействиями. Впервые такой дефект репарации ДНК у человека был выявлен в 1969 г. Дж. Кливером у больных пигментной ксеродермой.  При этом заболевании у людей имеется крайне высокая чувствительность к ультрафиолетовому облучению.

Таким образом, в развитии рака кожи под действием УФИ определены три основных механизма:

    непосредственное повреждение ДНК клеток кожи
    повреждение иммунной функции кожи и организма
    неадекватность процессов «ремонта» ДНК врожденного характера

Кроме того, согласно проведенным исследованиям, установлено, что канцерогенный эффект УФИ, может быть усилен при комбинированном воздействии химических канцерогенов и некоторых вирусов. Учитывая роль УФИ солнца в этиологии рака кожи и реально оценивая размер этой опасности нельзя в тоже время игнорировать и важнейшее оздоровительное значения солнечного света и искусственных источников,  повышающих иммунореактивность организма, в определенных дозовых и временных условиях.  По-видимому, наступило время, когда к вопросу о целесообразности и длительности загорания необходимо подходить более ответственно и с учетом имеющихся рекомендаций врачей.