Современные методы лечения рака кожи

Еще с древних времен существовали два направления лечения рака кожи: медикаментозное и хирургическое. При медикаментозном лечении использовались различные вещества, вызывающие некроз опухоли и окружающих ее тканей. Например, мышьяковистая паста, хлористый цинк, формалин и некоторые другие вещества, в том числе растительного происхождения. К сожалению все эти методы, даже при строго ограниченных показаниях не давали сколько-нибудь удовлетворительных результатов.  На смену им явились новые предложения, которые касались лечения рака кожи некоторыми физическими способами: замораживание угольной кислотой, электрокоагуляция, электролиз. Показанием к их применению были, как правило, небольшие поверхностные новообразования. Наиболее надежным методом всегда считалось исключительно хирургическое удаление опухоли. Однако в связи с тем, что почти до середины прошлого века врачи остерегались выполнять кожную пластику одномоментно с удалением опухоли,  операции очень часто носили обезображивающий и нерадикальный характер.

Следующим прогрессивным шагом в лечении рака кожи явилось  лучевое лечение, которое успешно используется уже более 100 лет. Вначале это была радиевая терапия, заключающаяся в обкалывании опухоли радиоактивными иглами или  прикладывании наружных радиоактивных аппликаторов. В дальнейшем по мере роста знаний в области радиобиологии и быстрому техническому прогрессу лучевая терапия стала неотъемлемой частью лечения не только рака кожи, но и других, в том числе глубоко расположенных в теле человека  опухолей.

Первой боевой линией в современном лечении рака кожи по-прежнему остается хирургия. Она позволяет обеспечить исцеление большинству больных раком кожи. Но, как известно по своей природе хирургия всегда что-то отнимает у человека. Если учесть, что при хирургическом иссечении опухоли, необходимо отступить от ее краев по 1-2 см, ясно, что после удаления опухоли диаметром даже 1 см, локализующейся на лице образующийся дефект имеет достаточно большие размеры. Широкое внедрение в онкологию методов пластической хирургии существенно  улучшило косметические исходы операций. Главным преимуществом лечения опухолей кожи путем хирургического удаления является возможность микроскопически проконтролировать полноту удаления опухоли.  К недостаткам метода относиться необходимость местной или общей анестезии, возможность образования грубых рубцов, даже если операцию выполняют высококлассные специалисты. Тем не менее, хирургия в настоящее время является «золотым» стандартом лечения всех видов рака кожи, который может быть применен и повторно в одной и той же области тела.

Но иногда хирургическая операция  опасна и рискованна,  а при расположении опухолей на коже носа, ушной раковине хирургическое вмешательство почти всегда оставляет после себя косметический дефект.  Избежать этих нежелательных последствий помогает второй боевой рубеж лечения -  лучевая терапия.

Лучевая терапия – это применение особого вида энергии электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц, способных разрушать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление. Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Так как опухолевые клетки делятся быстрее, чем окружающие из здоровые клетки, облучение действует на них более губительно. Именно эти различия и определяют эффективность лучевой терапии. Для лечения рака кожи обычно используются аппараты для короткофокусной рентгенотерапии и электронотерапии, излучение которых проникает на небольшую глубину и ограничивается пределами кожи. Поэтому подлежащие ткани и внутренние органы при этом виде лечения не повреждаются, а тело не становиться радиоактивным.

Одним из главных преимуществ лучевой терапии является - безболезненность. Кроме того, ее можно с успехом применять у людей старческого возраста с большим числом сопутствующих тяжелых заболеваний, поскольку это лечение очень хорошо переносится.  При проведении лучевой терапии необходимы повторные ежедневные визиты  в клинику для проведения сеансов облучения до полной лечебной дозы 50-70 Грей. Метод, имеет и ряд недостатков: выпадение волос в облученной области, образование белого атрофического рубца в области излеченной опухоли. Кроме того, он не может быть использован повторно в одном и том же месте в связи с высокой вероятностью лучевого повреждения здоровой кожи, вплоть до образования лучевой язвы. Тем не менее, лучевая терапия широко используются во всем мире с целью радикального лечения рака кожи, почти не уступая по эффективности хирургии.

Иногда, при больших опухолях кожи, хирургический и лучевой метод могут использоваться одновременно для повышения надежности лечения (комбинированное лечение).

Несколько слов следует сказать и о возможности лечения рака кожи и предраковых заболеваний путем их разрушения глубоким замораживанием - криохирургии. К преимуществу метода относится возможность провести лечение за один визит даже нескольких опухолей кожи.

Перспективы

Давней мечтой всех онкологов является научиться лечить опухоли без операций и многочисленных сеансов облучения – используя лекарства и вакцины.

Одним из принципиально новых методов лечения злокачественных опухолей кожи является так называемая фотодинамическая терапия (ФДТ). Она основана на способности некоторых химических соединений (фотосенсибилизаторов) накапливаться преимущественно в опухолевой ткани и под воздействием лазерного излучения выделять фотоактивные соединения, приводящие к гибели опухолевых клеток.  Первое сообщение о применении фотосенсибилизаторов с целью лечения рака молочной железы было сделано в 1966 г.  (Р. Липсон, M. Грэй, A. Oлсен).  Примерно через 10 лет T. Доугерти с сотр. провели широкие испытания метода ФДТ при лечении ряда злокачественных опухолей, локализующихся на слизистых оболочках и коже.

Главными преимуществами ФДТ являются: более избирательное повреждение опухолевых клеток в сравнение с лучевой терапией, быстрое заживление, хороший косметический эффект и возможность повторного лечения.

К недостаткам метода относится умеренная болезненность, необходимость повторных сеансов при толстых опухолях кожи. Кроме того, после  ведения фотосенсибилизатора необходимо некоторое время тщательно защищать кожу от солнца в связи с ее повышенной чувствительностью к свету.

Первые работы по успешному применению ФДТ  при лечении опухолей кожи вызвали определенный ажиотаж, в том числе и среди населения. Однако по мере накопления опыта и объективной оценки нового метода было установлено, что его использование позволяет получить отличные результаты главным образом при лечении ряда предопухолевых заболеваний кожи, небольших и поверхностных раков. В этих случаях результаты лечения с использованием ФДТ сопоставимы с лучевой терапией.
Рак кожи явился одним из первых объектов приложения сил в изучении возможностей местного лекарственного лечения опухолей.

Одним из первых официальных лекарственных препаратов, используемых с этой целью, был подофиллотоксин, выделенный из смолы сухих корневищ и корней кустарника Podophyllum peltatum L. в 1881 г. В.В. Подвысоцким.

В 1935 г. из  луковиц  безвременника великолепного и безвременника осеннего был выделено еще одно лекарство - колхицин,  а вскоре и менее токсичный колхамин, который достаточно долго использовался врачами  в виде омаиновой мази. В основе противоопухолевого действия этих лекарств лежала способность подавлять неконтролируемое деление опухолевых клеток, повреждая их хромосомный аппарат. Очередным шагом явился синтез в 50-х годах XX века 5-фторурацила. Молекулы 5-фторурацила встраиваясь в обменные процессы быстро делящихся клеток, нарушают синтез ДНК и приводят их к «летальному» исходу.  Этот препарат и сейчас успешно используется для лечения самых различных опухолей человека, а в виде 5% мази – поверхностного рака и некоторых предопухолевых процессов кожи.

Несмотря на определенные преимущества местного лекарственного лечения оно было очень длительным (не менее месяца), не всегда предсказуемым (неглубокое проникновение в кожу) и часто сопровождалось воспалением кожи.

В РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова разработан метод электрохимиотерапии путем электрофоретического введения  5-фторурацила непосредственно в опухоль кожи, который хорошо себя зарекомендовал при лечении поверхностного рака кожи.

В настоящее время в а также некоторых зарубежных клиниках ведутся  научные исследования по изучению возможностей использования постоянного и импульсного токов для усиления введения противоопухолевых препаратов непосредственно в опухолевые клетки и пораженную кожу (электропорационная терапия).

Новые перспективы нехирургического лечения  рака кожи открыли современные достижения иммунологии. В США разработан препарат для локального применения, стимулирующий местную продукцию интерферонов и других цитокинов (Имиквимод). При использовании его использовании в виде крема у больных раком кожи I стадии и предопухолевых заболеваниях получены достаточно высокие непосредственные результаты.