Заболевания кожи, вероятность перехода которых в рак значительно выше по сравнению с другими

Клинические наблюдения показывают, что ни одна форма рака кожи не возникает внезапно. Каждая из них – лишь последний этап целого ряда изменений, происходящих в течение длительного времени. Подавляющее большинство доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований кожи не представляют существенной опасности перерождения в рак. Всем хорошо известны такие новообразования как бородавки, папилломы, гемангиомы, некоторые виды родинок и др.  Это, конечно, не значит, что с ними можно обращаться как угодно и самостоятельно пытаться удалить. Следует всегда обращаться к соответствующему специалисту. Однако существуют заболевания кожи, вероятность перехода которых в рак значительно выше по сравнению с другими. При их появлении необходима обязательная консультация онколога.

Пигментная ксеродерма. В переводе с греческого «ксеродерма» обозначает «сухая кожа». При этом крайне редком заболевании отмечается повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению. Заболевание развивается в раннем детстве. Первый его признак – появление ограниченного покраснения и возвышающихся над кожей веснушек после солнечного ожога, которые сначала локализуются на открытых частях тела – лицо, кисти рук. Впоследствии наблюдается стойкое расширение сосудов этих участков, ороговение кожи, трещины, изъязвления. Вся цепь изменений приводит к омертвлению обширных участков кожи. Рано или поздно, обычно через несколько лет во многих местах пигментная ксеродерма переходит в рак кожи.

Болезнь Боуэна – возникает у взрослых в любом возрасте, локализуется на любом участке тела, чаще туловище. Впервые заболевание было описано в 1912 г. Дж. Боуэном, который обратил внимание на своеобразные образования на коже представляющие   одиночные или множественные высыпания и бляшки, слегка приподнимающиеся над ее поверхностью. Бляшки иногда могут существовать без видимых изменений годами (Рис.1). Как только процесс распространяется за пределы верхнего слоя кожи – это уже рак кожи, способный метастазировать как и все другие злокачественной опухоли. К сожалению, трудно предсказать точное время превращения болезни Боуэна в инвазивный рак.  Очень точное описание данного образования дал известный специалист в этой области А.П. Шанин (1969),  «вид бляшек весьма разнообразен – это паппулы величиной с чечевицу с шелушением по поверхности или диски размером с мелкую монету, покрытые чешуйками. Периферия бляшки сильно возвышается и интенсивно окрашена в коричнево-красный цвет, иногда в центре ее может быть рубцевание. Другие бляшки могут быть покрыты тонкой желтоватой, сероватой, коричневой и темного цвета корочками, при снятии которых обнажается гранулирующая поверхность».

Актинический кератоз - возникает на участках кожи не покрываемых одеждой (преимущественно лицо и кисти рук). Процесс развивается медленно и чаще наблюдается у людей, которые по роду своей деятельности долгое время вынуждены находится на солнце. Проявляется  заболевание в виде огрубевших бляшек эпидермиса размером с чечевичное зерно в сочетании с хроническим лучевым (солнечным) дерматитом. Поражение может быть множественным. После удаления роговых чешуек с поверхности бляшки  наблюдается депигментация или слабая атрофия подлежащей ткани. Выпуклые формы старческой кератомы покрыты массивными роговыми чешуйками грязно-серого цвета. Отдельные очаги иногда спонтанно исчезают, но затем рецидивируют). Озлокачествление наступает по данным различных авторов от 9 до 20% случаев.

Кожный рог - представляет характерное своеобразное образование на коже в виде рога, который может иногда достигать длины нескольких сантиметров. У пожилых людей поражение чаще носит одиночный характер и располагаетя преимущественно на лице и волосистой части головы. Озлокачествление наблюдается в 7-15% случаев.  Его признаками является распространение процесса в глубину кожи, возникновение воспаления и появление резко ограниченной бугристости у основания кожного рога.

Себорейная бородавка (себорейная кератопапиллома) - может развиваться в возрасте 40-50 лет, однако наиболее часто наблюдается на седьмом десятилетии жизни. Обычно локализуется на закрытых частях тела (туловище, плечи), но нередко возникает на лице и  волосистой части кожи головы. Никогда не встречается на ладонях и подошвах стоп. Себорейные бородавки представляют небольшие плоские или выпуклые образования круглой или овальной формы желто-коричневого цвета. Иногда их количество может достигать нескольких десятков и даже сотен. В этом случае говорят о себорейном кератозе.  При увеличении размеров себорейная бородавка приобретает грибовидную форму с шероховатой сальной поверхностью темного цвета.   Трансформация в рак наблюдается редко.

Кератоакантома - представляет полушаровидную опухоль до 1-1,5 см в диаметре с кратерообразным углублением в центре, выполненным роговыми массами. Над краем кратера как бы нависает покровный эпителий. Локализуется главным образом на лице и кистях рук.  Встречается у лиц пожилого возраста (после 60 лет), чаще у мужчин, но иногда наблюдается и в 20-30 лет. Довольно быстро растет первые 2-4 недели, затем стабилизируется в росте и через 6-8 мес. может исчезнуть, оставив после себя депигментированный рубец. Иногда неоднократно рецидивирует в течение многих лет и может трасформироваться в рак кожи.

Рубцы.  Описаны и хорошо известны случаи развития рака кожи на месте рубцовых изменений. Первым описал появления рака на рубце У. Марджолин в 1828 г. Интервалы между появлением рубцов и рака  различны: от 3 до 70 лет и в среднем составляют около 30 лет. Рак обычно развивается на почве постоянно травмирующихся рубцов после ожогов в области суставов или обширных гипертрофических рубцов после нагноения.

Особым вариантом рака из рубца является, так называемая, люпус-карцинома, которая развивается  примерно у 2 из 100 больных волчанкой.  Местом образования этой опухоли является почти исключительно лицо.

Сложность строения кожи, разнообразие биологических свойств, которыми  обладают ее структурные элементы, объясняют изобилие вероятных источников происхождения опухолей кожи. Однако, в связи с тем, что наиболее агрессивному длительному воздействию средовых и канцерогенных факторов подвергается в первую очередь эпидермис, состоящий из быстро размножающихся эпителиальных клеток, подавляющее большинство злокачественных новообразований кожи исходит именно из них.

Показатели повозрастной заболеваемости раком кожи свидетельствуют о том, что риск возникновения опухолевых заболеваний с возрастом существенно увеличивается. Так, у людей 70 лет и старше он во много раз выше, чем в возрасте до 29 лет. Объясняется это двумя причинами. С одной стороны, изменяются обменные и другие процессы в коже. С другой – продлевается воздействие различных факторов внешней среды, которые способствуют патологическим изменениям в кожных покровах. В целом подавляющее число случаев рака кожи приходится на население в возрасте 50-75 лет. Около 90% этих опухолей локализуется на голове и шее.

«Характер» и поведение злокачественных опухолей кожи определяется главным образом  ее клеточным составом. Как уже было отмечено, подавляющее большинство опухолей кожи развивается из эпителия, который в свою очередь состоит из нескольких типов клеток.  Существует два самых распространенных варианта этих опухолей – базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак.

Базальноклеточный рак или базалиома встречается наиболее часто и составляет около 70-75% эпителиальных опухолей. Особенностью базалиомы является медленный рост (годы) и исключительно местное распространение. Плоскоклеточный рак характеризуется более быстрым ростом (месяцы) и может распространяться на ближайшие лимфатические узлы, а при больших размерах и на внутренние другие органы.

Согласно статистическим данным, примерно в 10% случаев, эти опухоли могут одновременно иметь несколько очагов на разных участках кожи.  Врачи называют такие новообразования синхронными. Кроме того, после излечения одного рака кожи, иногда через много лет,  может возникнуть вторая аналогичная опухоль кожи – метахронный рак.

Обычно небольшая опухоль в течение нескольких месяцев, а иногда и лет остается без изменений,  распространение идет медленно. Если в этот период пациент не обратился к специалисту, рост опухоли может ускориться и она обычно изъязвляется. Основным признаком развитой раковой язвы являются плотные валикообразные края.

Признаки перехода предракового состояния в рак – нечеткие. В первую очередь заметно увеличение размеров ранее имевшегося доброкачественного образования и разрастание его вглубь кожи, уплотнение, появление трещин и изъязвление.