Как лечить артороз: гимнастика, кинезиотерапия, методика Сергея Бубновского, гомеосинитрия, внутрисуставные блокады, эндопротезирование

Артроз — самая большая беда наших суставов: в той или иной степени от него страдают до 80% населения земного шара. И по распространенности этот недуг стоит на третьем месте, после онкологии и сердечно–сосудистых заболеваний. Чаще всего дело в нарушениях обмена веществ: хрящи сустава начинают терять жидкость, становясь тонкими, менее эластичными и упругими, стало быть, и быстрее изнашиваются. Вот вам и пусковой механизм артроза. Среди других причин — ненормированная нагрузка на суставы, гормональные сбои, снижение кровотока сустава, наследственный фактор, пожилой возраст, травмы, а также такие болезни, как ревматоидный артрит и даже псориаз. Плюс урбанизация жизни: мало двигаемся, много работаем умственно и лишь изредка физически. Медицина пытается решить проблему с разных сторон.

Есть свое видение и у Александра Белодеда, хирурга–травматолога 19–й минской центральной районной поликлиники, через чьи руки прошло достаточно пациентов, которые в результате смогли справиться с недугом.

Многие, конечно, ждут от медиков чуда: таблетку принял — и здоров! Увы, с суставами такой номер не проходит. Хотя и препаратов–хондропротекторов, способных помочь хрящу, достаточно. Ведь хрящ — настолько тонкая структура, которую природа создала только на определенное время, а человечество пока еще не научилось синтезировать в пробирке. Куда уж восстановить его с помощью каких–то медикаментов! Они лишь притормаживают процесс дальнейшего разрушения.

— Сустав — это не просто две кости, соединенные хрящом, — объясняет Александр Владимирович. — К каждому суставу подходит своя группа мышц, а мышца, в свою очередь, состоит из мышечных волокон. Питание же хрящевой ткани идет через проходящие в них мельчайшие сосуды (капилляры). На одно мышечное волокно приходится 3 — 5 капилляров. При каждом движении суставной хрящ сдавливается, а при разгрузке, как губка, расширяется, впитывая в себя богатую питательными веществами тканевую жидкость. Чем больше мышца, тем больше в ней мышечных волокон, тем больше капилляров и тем больше питания будет подходить к самому хрящу. Отсюда и вывод: слабая мышца — слабый хрящ.

ЛЕЧЕНИЕ АРТОРОЗА

Назначив хондропротектор при слабых мышцах, мы получим практически нулевой результат: лекарство просто не дойдет до больного сустава. 

Наиболее распространены артрозы коленного и тазобедренного суставов.

Гонартроз

Гонартрозом, или артрозом коленных суставов, чаще всего страдают перешагнувшие 55–летний рубеж. И женщины чаще мужчин. В группу риска входят люди с лишней массой тела, перенесшие травмы нижних конечностей. Часто боль в коленном суставе маскирует заболевание сустава тазобедренного, поэтому так важно не терпеть боль, не заниматься самолечением.

Коксартроз

Что касается артроза тазобедренных суставов, или коксартроза, то он самый тяжелый и трудно поддается медикаментозному лечению. Далеко зашедший артроз обоих суставов заставляет человека прихрамывать, и со стороны это похоже на «утиную походку».

На организм действуют те же законы механики, что и в элементарной физике. Каждый лишний килограмм веса давит на тазобедренный сустав силой уже в 4 кг. При 25–килограммовом переборе давление будет уже в 100 кг! И чем дальше — тем хуже.

Полностью излечить человека с 3 — 4–й степенью артроза таблетками, увы, никогда не получится.

Искусственный эндопротез

Когда уже отступать некуда, за дело берутся травматологи–ортопеды и меняют больной сустав на искусственный эндопротез. Но есть и альтернативные методы лечения.

  • В первую очередь это кинезиотерапия — лечение через движение, где в качестве лечебного фактора используются глубокие мышцы сустава. Хотя очень часто больному, у которого появились только незначительные боли в суставе и его функции пока не изменились, тут же назначают полный физический покой, используют корсеты, бандажи, накладывают гипс. И этим только усугубляют ситуацию, уменьшая и без того минимальное питание сустава и вызывая атрофию мышц. А какие есть еще варианты?
  • В России особую известность приобрела методика, разработанная Сергеем Бубновским, где в качестве лечебного фактора используются глубокие мышцы сустава. Автором и его последователями созданы десятки центров по кинезиотерапии, где под контролем специалистов, используя запатентованные тренажеры, лечатся пациенты. Дополнительно назначают и лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышечного корсета суставов.
  • Весьма эффективна и гомеосинитрия — метод, сочетающий в себе гомеопатию и традиционную китайскую медицину. Это когда врач в строгом порядке в определенные точки акупунктуры делает маленькими шприцами внутрикожные и подкожные инъекции из гомеопатических препаратов. Почему была выбрана именно такая техника? Дело в том, что каждый гомеопатический препарат воздействует на конкретный орган или симптом. Так же, как и точки акупунктуры. В совокупности получается двойной эффект.
  • В наших стационарах и поликлиниках для лечения артрозов эффективно используются внутрисуставные блокады: в сустав вводится синтезированный в лабораторных условиях протез синовиальной жидкости, которая заполняет суставы человеческого организма.
  • И все же что делать, если артроз зашел далеко и без операции не обойтись? Без боязни соглашаться на хирургическое вмешательство, советует Александр Белодед. Эндопротезирование у нас выполняют на мировом уровне, а наградой пациенту станет возвращение к качественной жизни.

Комплекс упражнений при артрозе нижних конечностей

  • Лежа на боку, поднимаем и опускаем выпрямленную в колене ногу. Затем переворачиваемся и работаем другой.
  • А теперь — «горизонтальные ножницы»
  • Лежа на спине, выполняем ногами «вертикальные ножницы»
  • В том же положении крутим «велосипед».
  • Исходное положение — лежа на спине. Нога согнута в тазобедренном и коленном суставах. Сгибаем и разгибаем последний. Повторяем другой ногой.Исходное положение то же. Сгибаем и разгибаем два коленных сустава одновременно.
  • Лежа на животе, сгибаем и разгибаем колени попеременно.
  • В том же положении поднимаем и опускаем выпрямленную ногу. Носок при этом не оттягивается.
  • Исходное положение — лежа на спине, ноги вытянуты, пятки вперед, носки на себя. Это очень хорошо снимает мышечное напряжение и улучшает обменные процессы практически во всех суставах нижних конечностей.
  • Сидя сгибаем и разгибаем ноги в коленном (можно и тазобедренном) суставе. Можно проводить упражнение с нагрузкой — резиновым жгутом.

Советская Белоруссия № 153 (24783). Четверг, 13 августа 2015
Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ