Коксартрозом чаще всего страдают мужчины после 40 лет. Гимнастика при коксартрозе от врача

В нашем организме 230 суставов. Но как мало мы о них знаем и как редко заботимся. Тазобедренный — самый крупный. И на него ложится (в буквальном смысле) основная нагрузка. У каждого сустава (будь он большой или маленький) есть свой собственный «амортизатор» — хрящевой слой. Именно он дает свободу движений, распределяя нагрузки при ходьбе и предохраняя кости от разрушений. Хрящ работает по принципу мокрой губки. Только из него выделяется не вода, а суставная смазывающая жидкость, которая образует защитную пленку на поверхности хряща и позволяет соединяющимся костям легко скользить друг по другу. Толщина защитной пленки зависит от степени нагрузки на сустав. Чем больше сила давления — тем толще и слой.

Но иногда наши суставы начинают давать сбой: скрипят, болят, а то и вовсе отказываются работать. Врач–хирург 19–й центральной районной поликлиники Минска Наталия Карницкая отмечает прогрессию деформирующих артрозов тазобедренных суставов: «Коксартрозом чаще всего страдают люди среднего возраста (после 40 лет), преимущественно мужчины».

Первые звоночки

Очень жаль, что почувствовав первый дискомфорт, мы не сразу бежим (пока еще можем) к врачу. Потом же, упустив время, вынуждены соглашаться на тяжелейшую операцию или костыли. А ведь все может быть иначе, если не затягивать визит к доктору.

Надо сказать, что первые признаки коксартроза появляются за несколько лет до наступления самой критической стадии. Вначале боли в тазобедренном суставе редкие и кратковременные. Появляются они обычно после непривычно больших нагрузок, длительной ходьбы, поднятия тяжестей, переохлаждения или смены погоды. Иногда и без видимых причин. Но, как правило, проходят быстро, не требуя к себе особого внимания. Постепенно боли учащаются и усиливаются. Отдают в пах и колено. И уже дают знать при любом движении — ходьбе, поворотах тела, вставании с постели или стула. Больно лежать и на боку. Человек начинает прихрамывать, припадая на больную ногу. Атрофируются и мышцы бедра.

Коксартроз на последних запущенных стадиях — это уже серьезная патология опорно–двигательного аппарата. И без операции по эндопротезированию здесь не обойтись. Вместо поврежденного сустава вставляется искусственный протез. Технически это очень сложная процедура. Из–за близости к больному суставу начинают страдать и органы малого таза. Отсюда и женское, и мужское бессилие.

Не дай ему засохнуть

Почему сустав дает сбой? Потому что в силу разных причин изменяются свойства суставной жидкости — она становится вязкой и густой. Хрящ же без должного смазывания начинает подсыхать. Его поверхность становится шероховатой и трескается. Из–за этого хрящ начинает истончаться, не выдерживая повышенного трения при движении. Постепенно уменьшается и расстояние между соединяющимися костями. Давление на них увеличивается, что ускоряет их деформацию.

Причин коксартроза много. Это нарушение кровообращения или инфицирование суставов, врожденный вывих или травмы костей таза, гормональные изменения, наследственность. Не на пользу тазобедренным суставам лишний вес и малоподвижный образ жизни (особенно стоячая работа) или, наоборот, слишком большие нагрузки во время занятий спортом (прыжки, бег, поднятие тяжестей).

Все средства хороши

На начальных стадиях лечение проводится без хирургического вмешательства. В первую очередь используются лекарственные препараты: сосудорасширяющие, расслабляющие мышцы (миорелаксанты), восстанавливающие хрящ (хондропротекторы). Назначаются при необходимости и гормональные стероиды.

Эффективны и всевозможные мази, примочки, компрессы. Но не потому, что они действуют на сам тазобедренный сустав — он находится глубоко под кожей, жировой тканью и мышцами. Положительный эффект заключается в самом процессе втирания или согрева, во время которого улучшается кровообращение, а иногда снимается и болезненный спазм мышц.

Хорошие результаты при деформирующем артрозе тазобедренного сустава дают всевозможные физиопроцедуры (УВЧ, электро– и магнитотерапии, лазер, ультразвук) и массаж.

Иногда врачи прибегают и к вытяжению суставов с помощью тракционного аппарата или мануально. Это одна из немногих процедур, способная развести соединяющиеся кости сустава и уменьшить нагрузку на них.

К сожалению, сегодня нет такой диеты, которая смогла бы облегчить течение коксартроза. Единственное, что может быть полезным, — это снижение веса. Что соответственно уменьшит и нагрузку на тазобедренные суставы. Чем меньше человек весит, тем легче он переносит коксартроз. А чтобы уменьшить нагрузку на больной сустав, ходите с тростью.

Суставам, а больным особенно, нужно движение. При коксартрозе оно должно быть плавным и спокойным. Если нагрузка будет сильной, больной хрящ начнет еще интенсивнее разрушаться. Но и отсутствие движения, создание абсолютного покоя ведет, как ни парадоксально, к еще более ускоренной деградации больного сустава. Поэтому отдайте предпочтение упражнениям, укрепляющим мышцы и улучшающим кровообращение в тазу. Почувствовали боль? Немедленно прекращайте занятия. При коксартрозе полезно плавать (особенно в бассейнах с соленой водой или на море) и ездить на велосипеде.

Кстати

Если при поездке в транспорте приходится стоять, ухватитесь обеими руками за перекладину и стойте на носочках ног, тем самым амортизируя при тряске удары по тазобедренным суставам. Дома же можно «стоять» на турнике. Его перекладина должна быть на такой высоте, чтобы достать ее, стоя на носочках ног. Медленно поднимайте и опускайте пятки до пола.

Гимнастика от Наталии Карницкой

Эти упражнения полезны при любой степени коксартроза.

Упражнение 1.

Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо–влево. Амплитуда движений не должна превышать 2 — 3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз.

Упражнение 2.

Лежа или полулежа на спине, вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительна — не более 0,5 — 1 см. Под колени хорошо бы положить небольшую подушечку.

Упражнение 3.

Удобно сядьте. Колени на ширине плеч, а стопы плотно стоят на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений — 0,5 — 1 см. Руки можно держать на коленях.

Справка «СБ»

Чтобы проверить, есть ли у вас коксартроз, лягте на спину, подтяните ногу к груди и попробуйте развернуть голень внутрь. Это можно сделать самому или с помощью родных. Если сустав поражен, сделать это будет больно, да и угол сгиба ноги и поворот голени окажутся ограниченными.

Совет «СБ»

Чтобы временно снять боль, приложите на несколько минут к больному месту холод или облейте ноги холодной водой.

Фото автора. Советская Белоруссия №115 (24252). Вторник, 25 июня 2013 года. Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ