Лечение косточки на ноге в Минске: от стелек до удаления хирургом

Это в прямом смысле больной вопрос, когда любимая обувь превращается в кандалы. Сделать даже пару шагов становится почти невозможно. Виной всему - выступающая «косточка», которая, мало того что уродует ногу, вызывает сильную боль при ходьбе. Врачи называют это «вальгусной деформацией первого пальца стопы».

Примерно после 25 лет женщины сталкиваются с проблемой, которая со временем превращается в «хождение по мукам». В том, какая профилактика и лечение необходимы до и после образования «косточки», помог разобраться хирург-ортопед, заведующий консультативно-диагностическим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Геннадий Абрамович Урьев.

Почему у меня?

Первопричина состояния - конституциональная особенность, врожденная слабость капсуло-связочного аппарата стопы. Это становится «поводом» для развития одного из видов плоскостопия (продольного, поперечного или продольно-поперечного), а после - образования болезненных «косточек».

Нарушается рессорная функция стопы: она перестает пружинить, утрачивает способность смягчать ударные волны в движении. В результате увеличивается нагрузка на позвоночник при ходьбе и беге, образуются болезненные мозоли и натоптыши.

Какова основная причина плоскостопия? «Цивилизованный» образ жизни! Это наши идеально ровные полы, ровные дороги, беговые дорожки, малоподвижный образ жизни. Так, в Европе и Америке до 70% населения имеют различные степени плоскостопия, в Индии - только 4%.

Вторая причина образования на ступнях болезненных «косточек» - ношение нерациональной обуви. Высокие тонкие каблуки, чрезмерно узкая колодка и узкий «нос», а еще плоская, как деревянный сандаль, подошва - без выпуклостей, которые бы повторяли анатомические неровности стопы. Такая обувь нарушает капсуло-связочный аппарат свода стопы, превращая ее в плоскую. При этом нарушается анатомическое взаимоотношение между мелкими суставами.

Сначала дискомфорт, а после болезненность ощущаются при самых незначительных нагрузках. Все это -  следствие статического деформирования скелета стопы и как следствие вальгусного отклонения первого пальца. При этом второй палец «наезжает» на первый, а этот, в свою очередь, «подминается», что создает колоссальные неудобства в ношении повседневной обуви, не говоря уже о модельной.

Лишний вес и не только

Пациентки нередко говорят: «косточки» недавно появились у меня, есть они у мамы и у сестры - видимо, это "семейная" проблема. Но провести генетическую зависимость в развитии деформации стопы без четких оснований невозможно.

Меж тем специалисты давно отметили: такая патология чаще встречается у женщин, нежели мужчин. Но объясняют все «не по-медицински»: просто сильная половина не покупает неудобную красивую обувь - это «прерогатива» дам.

Довольно часто «косточки» образуются у людей с определенным профессиональными нагрузками, которые большую часть дня стоят на ногах. У парикмахеров, учителей, хирургов, ткачих и пр. «Дополнительные факторы риска» - избыточный вес (давление массы тела делает стопу плоской) и частое поднятие тяжестей.

Летящей походкой… не получается

Время идет, проблема не исчезает. Деформация прогрессирует, однако неверно говорить, будто «косточка» растет. На самом деле первый палец стопы все более отклоняется от «заданной оси», а сустав все более выпирает. Дело идет к подвывиху и даже вывиху. Вместе с этим воспаляется слизистая сумка сустава, что причиняет мучительную боль.

Спасением от прогрессирующего плоскостопия и образования «косточки» становится ношение обуви с небольшим устойчивым каблуком длиной 3-4 см.

Большое подспорье в облегчении состояния и его профилактике - использование супинаторов - ортопедических стелек. Подбираться они должны исключительно индивидуально по совету врача-ортопеда.

Только специалист определит, какие коррекционные усилия должен создавать супинатор, чтобы придать правильный свод стопе. При этом гибкая, как волна, стелька при ходьбе пружинит - опускается и поднимается, выполняя роль рессоры, вовлекая мышцы и связки в рабочий процесс. А их активность нормализует кровообращение, и ходьба становится комфортной.

Также приостановить развитие болезни помогают массаж и физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, стопы и голени.

Йод, прополис и картофель

В данном случае это «скорая помощь» для покрасневшей, опухшей «косточки». Как только слизистая сумка воспаляется, наносите на «больное место» йодистую сетку - таким образом купируете воспаление.

Спустя время человек видит: «косточка» словно «ушла». На самом деле она не стала меньше, просто «спали» краснота и припухлость, исчезли болезненные ощущения.

Кто-то использует в этих целях «пятак» из прополиса, кто-то спасается аппликациями из сырого картофеля. И эти меры вполне оправданы как самопомощь при остром состоянии.

Операция: радикально и «выгодно»

Когда все «либеральные» меры не дают эффекта, а «косточка» все чаще воспаляется, на помощь приходит хирург-ортопед. Как правило, пациентками этого доктора становятся дамы 40-50 лет, которые чувствуют, что проблема достигла «критической точки».

Перед операцией врач назначает рентгенологическое исследование стопы либо компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Диагностика необходима для того, чтобы выбрать тактику хирургического лечения. На сей день это малотравматичное вмешательство, которое возможно сразу на двух ступнях. Однако в этом случае затрудняется самообслуживание пациента.

Длится операция на одной ноге около 40 минут, проходит, разумеется, под анестезией. Сразу после операции на 2 недели накладывают гипсовую «туфельку», чтобы зафиксировать правильное положение костей. Дальнейшая реабилитация длится еще около 2-3 недель, в течение которых пациент проходит физиотерапевтическое лечение, массаж, парафинотерапию и пр.

Как и при любой операции, возрастной фактор играет немаловажную роль. У молодых пациентов лечение и реабилитация проходят быстрее и менее болезненно: швы снимают примерно на 10-11-й день, больничный лист закрывают через 2-3 недели после операции.

До вмешательства все пациенты задают один и тот же вопрос: «Может ли «косточка» вырасти снова?». В большинстве случаев итог операции - стойкий  положительный клинический эффект.

Алла Мартинкевич