У белорусов регистрируется более 40 случаев в год описторхоза и 10 случаев дифиллоботриоза из-за речной рыбы

«БН» ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ у врача-паразитолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александра ВЕДЕНЬКОВА, насколько могут быть опасны жареные карасики, таранка и наваристая ушица и как можно уберечься от опасного улова.

Оказалось, что существует целая группа заболеваний, которые попадают в наш организм вместе с паразитическими червями именно через рыбу и рыбную продукцию. В республике регистрируется более сорока случаев в год описторхоза (в основном в Гомельской и Витебской областях) и около 10 случаев дифиллоботриоза (в Витебской и Брестской). Но что же таится за этими незнакомыми названиями?

Описторхоз вызывается мелким паразитом — кошачьей двуусткой. В народе его называют еще «сибирским сосальщиком». Паразитирует он в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе не только человека, но и кошек, собак, свиней. При длительном течении описторхоз ведет к хроническим заболеваниям этих органов и даже может способствовать возникновению рака печени и желчных протоков. Клинически это выражается общим недомоганием, повышением температуры тела, болями в правом подреберье и увеличении размеров печени. У некоторых больных развивается желтуха, острый гастродуоденит, астмоидный бронхит. «Словить» описторхоз можно вместе с язем, ельцом, красноперкой, лещом, голавлем, синцом, линем, пескарем, уклей, жерехом, чехонью, белоглазкой, синцом, гольяном, верховкой. С момента заражения до первых клинических признаков проходит обычно от 2 до 6 недель.

Дифиллоботриоз вызывает один из самых крупных гельминтов (длина более 20 метров) — лентецом широким. Он паразитирует в тонком кишечнике человека и многих видов животных, в том числе и домашних. Обычно у человека спустя 1—3 месяца после заражения состояние резко ухудшается, появляются тошнота, рвота, боли в животе, частая диарея. В тяжелых случаях развивается анемия, дисбактериоз, кишечная непроходимость. Этот гельминт обычно паразитирует в щуке, налиме, окуне, ерше.

Как правило, заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы и рыбной продукции, которая прошла недостаточную термическую обработку и заражена живыми личинками паразитов. В этом отношении особенно должны побеспокоиться любители вяленой рыбки домашнего приготовления, которую выловили в местных проточных водоемах.

От паразитов на самом деле можно избавится при соблюдении определенных условий. Обеззараживание рыбы происходит при кулинарной обработке до полной готовности. Проварка — не менее 20 минут с момента закипания, жарить крупные куски необходимо в распластанном виде не менее 20 минут. Для обеззараживания солением от личинок описторхоза требуется концентрация соли в рыбе не менее 14 процентов при температуре 1—2 градуса. Производство рыбы вяленой и холодного копчения допускается только из сырья, предварительно обеззараженного в морозильных камерах. От личинок лентеца помогает избавиться 20-градусная заморозка в течение восьми часов, описторхоза — при минус 28 градусах — 32 часа.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»