Без вредной химии питаться можно, без химии вообще - не получится

Как я пыталась питаться продуктами без химии. За три недели прибавилось энергии. Но домочадцы теперь беспокоятся за мое психическое здоровье [чем опасны сосиски и глазированные сырки]

Сразу объяснюсь: питаться предпочитаю натуральными продуктами, и до эксперимента была убеждена, что не люблю никакого фастфуда. Потому, собственно, и согласилась стать подопытной. И для начала прошерстила интернет и составила свой рейтинг самых опасных химических добавок к еде. В него вошли: пальмовое масло, трансжиры, сахар, нитрит натрия, усилители вкуса и аромата.

Первая неделя: читаем этикетки

Уже на второй день пребывания на натуральной диете поняла: не такое уж здоровое у меня было питание. Вот на работе угостили вафелькой, а я ее бездумно сжевала. Наполнитель, как пластилин, налип на деснах. Отыскала упаковку: из всего перечня подозрительных составляющих самым подозрительным было пальмовое масло. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в организм, оно так и остается пластичной липкой массой. Кошмар, короче.

Ладно, куплю изюма. Перед походом в лавку сухофруктов шутки ради набираю в интернет-поисковике «чем опасен изюм»? Тот выдает: перед употреблением изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатывается серой и другими химикатами.

Заморских сухофруктов перехотелось. Позвонила маме - она сама насушила дачных яблок, пусть презентует мешок и мне. А пока иду в магазин. Читаю этикетки на печенюшках. Везде вредный маргарин с трансжирами или какие-то неизвестные вещества. Чтобы не зачахнуть от глюкозного голодания, покупаю макароны из твердых сортов пшеницы (там всего-то мука и вода), помидоры и оливковое масло - на соус к спагетти. Раньше бы не задумываясь купила кетчуп. Но теперь читаю этикетки, которые пестрят загадочными Е. И в интернет не ходи - ясно, что не полезно. Сложнее стало покупать даже специи: в каждой второй упаковке смешанных - усилитель вкуса.

Вторая неделя: а чем кормят курицу?

Кладу в корзинку яйца, курицу, молоко, мороженую рыбу и плавленый сырок, знаете, такой советский - в фольге. И тут же настигает мысль: а вдруг в сырке что-то не то? Читаю этикетку: все в порядке. Правда, соседний плавленый сырок в пластиковой баночке оказывается сырным продуктом с добавлением растительных жиров и чего-то с кодами Е. Глаз да глаз нужен!

Домочадцы веселятся:

- А уверена ли ты, что курица эта съедобная? Ты ведь не знаешь, чем ее кормят!

Куриное мясо я перед готовкой решила предварительно вымачивать.

И вот тут начинаю понимать: до пищевой паранойи остался один шаг. Скоро буду собственноручно проращивать пшеницу и ставить в лесу ульи.

Утром в субботу все домочадцы в знак протеста жуют сосиски. К чаю они закупили промышленную партию глазированных сырков. Начала складываться революционная ситуация. После длительных переговоров пришли к консенсусу - я готовлю на всех полезное, а каждый, кто хочет съесть канцероген, ест его, когда я этого не вижу. (Чем страшны сосиска и глазированные сырки - в сноске.)

Третья неделя: этот страшный майонез

Очередные выходные. Родственник позвал на празднование 35-летия. Отмечалось событие дома. Стол накрыла супруга. И стол ломился - от салатов, щедро заправленных майонезом, от нарезки из колбас и копченостей, на десерт - покупной торт, где, как водится, присутствуют и синтетические красители, и химические загустители… Обижать людей, так старавшихся угостить, было бы верхом свинства. Пришлось соврать, что отравилась накануне. Зато, как в анекдоте, прощаясь, говорила: все было так вкусно, особенно хлеб! Хлеб хозяйка пекла сама - и он на самом деле был потрясающим.

Четвертая неделя: итоги

Питаться без химии в современном мире возможно. Но очень сложно - ведь все равно до конца не будешь уверен, что рыбе или индейке не скормили что-то вредное из таблицы Менделеева. А покупать все у знакомых в деревне - дорого и не слишком для городского человека удобно.

Кроме того, придется напрочь отказаться от общепита - он здорово грешит использованием маргаринов и усилителей вкуса. Купить хлебопечку и печь хлеб самостоятельно. Завести дачу с огородом. А еще у человека, следящего за здоровьем, может развиться постоянный стресс от чтения этикеток и информации о том, что вредное добавляют в продукты. Так что читать этикетки я стала реже - просто стараюсь покупать продукты, не прошедшие промышленной обработки.

КСТАТИ

Мой топ-10 здоровых продуктов

1. Белорусские овощи и фрукты (морковка, лук, свекла, капуста, яблоки и остальное, в зависимости от сезона).

2. Фасоль.

3. Натуральное мясо и птица (главное - не жирное).

4. Макароны из твердых сортов пшеницы и крупы.

5. Домашние сухофрукты и компоты из них.

6. Творог без добавок.

7. Кефир и молоко (на упаковке должно быть слово «цельное», а лучше - «отборное цельное»).

8. Мука.

9. Рыба (главное - не перемороженная и не соленая).

10. Масло растительное (не осветленное).

БУДЬ В КУРСЕ!

Чем страшна сосиска?

Употребление одной сосиски или двух ломтиков бекона в день увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 19%. Об этом сообщили шведские исследователи. Также к опасным в плане рака добавкам относится нитрит натрия, больше известный. Он придает колбасе и сосискам аппетитный розовый оттенок и… может привести к болезни Альцгеймера! Тот, кто налегает на сосиски-сардельки чаще раза в неделю, рискует заработать и проблемы с сосудами. Эти изделия - чемпионы по скрытой соли.

Чем страшен майонез?

Майонез повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, аллергии, а также нарушений работы желудочно-кишечного тракта, утверждают украинские диетологи. Мол, жира в майонезе - около 60%. И содержит он опасные жирные кислоты, которые повышают холестерин в крови.

Что страшного в глазированных сырках?

Прежде всего - глазурь. Ее делают с добавлением заменителя масла какао, а этот заменитель варят из пальмового или из какого-то другого масла. А из какого именно - не указывают. А еще в сырке много сахара и чистого жира - чайная ложка с горкой. Так что сырок съесть можно, но один раз в месяц.

Где еще водится пальмовое масло?

Его можно увидеть в составе конфет, печенья, мороженого, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров, плавленых сырных продуктах, маргаринах, готовом слоеном тесте и кондитерских изделиях из него. Там же водятся гидрированные и гидрогенизированные жиры, которые так же вредны для организма человека, как и пальмовое масло. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это может привести к диабету, онкологии, импотенции, нарушению обмена веществ, болезням сердца.

Чем страшен усилитель вкуса?

Глютамат натрия добавляют в растворимые супы, бульонные кубики, лапшу, картофельное пюре, гамбургеры, сосиски и колбасы, консервы, приправы, сухарики, чипсы. Добавка эта разрешенная. Но страшилок по ее поводу очень много. У людей, часто употребляющих глютамат натрия, атрофируются вкусовые рецепторы - и нормальная еда уже становится безвкусной. Опыты, проведенные на животных, показали: у них глютамат натрия вызывает ожирение, повреждает ДНК, разрушает мозг. В Америке ряд ученых убеждены - население ожирело именно из-за него.

КОМПЕТЕНТНО

- Без вредной химии питаться можно, без химии вообще - не получится, - констатирует главный научный сотрудник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Элеонора Капитонова. - В сельском хозяйстве активно употребляют удобрения, средства от вредителей. Все это попадает в растения, затем - в корма. В сахар, в муку, чтобы не слеживались, добавляют химические вещества, крупу обрабатывают. Но не стоит паниковать: человеческий организм приспособился выводить вредные вещества. Самое главное - с ними не перебарщивать и стараться употреблять максимально натуральную пищу.