Ребенок до 3 лет делает все наперекор. Как вести себя?

У моей дочери, которой сейчас 1 год 9 месяцев, пальцы буквально поселились во рту. Вот уже несколько месяцев она облизывает их постоянно – на улице, дома. Кроме того, в последнее время моя до этого воспитанная девочка вдруг стала есть песок, землю горстями, бумагу из мусорного контейнера, пенопласт. Дома «ест» карандаши, да всё, что попадется под руку. Я понимаю, что, скорее всего, это своеобразный протест против обстоятельств. Сначала моя беременность, а затем и рождение сестрички, которой сейчас полтора месяца. А возможно, противодействие моему поведению. Чаще на подобное отношение я наталкиваюсь, когда сама не в духе или начинаю ее «строжить». Пытаюсь разговаривать с ней, объяснять, но терпение часто покидает меня. Что происходит с моей девочкой? Как мне себя вести с дочкой, что предпринимать в сложившейся ситуации?

Мама задала вопрос, и сама же на него ответила. Она понимает, что происходит с ребёнком и почему. Вот только не знает, как поступить, хотя ответ лежит на поверхности. Раз проблема возникла от нарушения взаимоотношений с малышкой – беременность, роды, новый ребёнок, не до старшенькой – то «лечить» нужно восстановлением этих отношений.

«Чаще на подобное отношение я наталкиваюсь, когда сама не в духе или начинаю ее «строжить». Пытаюсь разговаривать с ней, объяснять, но терпение часто покидает меня». Это строки из письма, в которых – и отчаяние, и чувство вины, и осознание своей неправоты по отношению к ребёнку. Что значить «строжить» или ругать такую кроху? Разве она в состоянии понять, что мама запредельно устала от двух крошечных детей, которые поглощают все её силы и энергию? Девочка чувствует только, что мама теперь почему-то не с ней (даже если рядом). Взрослому понятно, что 1,5 месячной малютке нужно больше внимания, чем почти 2-хлетней. Но это понятно взрослому, а девочка чувствует только то, что она оставлена, брошена, оторвана от главной опоры и защиты – матери. И ребёнок как может сражается за своё место возле матери, отвоёвывает её внимание, как умеет. И если для этого нужно съесть бумагу из мусорного ведра – она её съест. А смогла бы мама, чтобы завоевать, например, внимание любимого человека, съесть бумагу из мусорки? Вот и оцените, на какие жертвы ради вас идёт ваш ребёнок. Так что не ругать её нужно, а «обнять и плакать», прося у неё прощения за свою невольную жестокость.

Надеюсь, вы оценили самоотверженность вашей дочери в битве за вас, любимую и единственную. И запомните: никогда в жизни вы больше не будете так нужны ей и так ею любимы, поэтому не разрушайте это её святое чувство к вам. Для восстановления отношений с ребёнком позвольте ей участвовать вместе с вами во всех домашних мероприятиях – и при кормлении младшей дочери, и при пеленании или купании, и на прогулку берите обоих, либо гуляйте со старшей, а младшую поручите «выгуливать» другим членам семьи (если такая возможность есть). У старшей девочки сейчас самый тревожный возраст – пройдёт всего лишь год, и ваше влияние на неё закончится. Если сейчас нормализации отношений не произойдёт, у девочки разовьётся настоящий невроз, с которым вы будете возиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому наберитесь терпения и попробуйте относиться к малышке не как к своей абсолютной собственности (захочу – казню, захочу – помилую), а как к чужому ребёнку, которого вам за очень большие деньги доверили воспитывать. Уверена, дело очень скоро пойдёт на лад.

Успеха вам!