Контагиозный моллюск на лице 4-х месячного ребенка

Прошу рассказать о контагиозном моллюске. Высыпания появились на лице дочки в 4-х месячном возрасте. У меня в детстве тоже был контагиозный моллюск. На данный момент дочери 7 месяцев. Вопрос: как нужно и нужно ли удалять моллюска, возможно ли лечение без удаления элементов, какая профилактика? Могу ли я быть носителем этой заразы?

Контагиозный моллюск – вирусное заболевание кожи, которое носит хронический характер. Возбудитель заболевания относится к ДНК-содержащим вирусам, поэтому современная медицина не располагает возможностями, чтобы полностью очистить от него организм. Поселяется и паразитирует вирус у тех людей, у которых ослаблена иммунная защита, поэтому чаще болеют дети.

Через 2 недели после заражения появляются типичные кожные элементы в виде узелков с пупкообразным вдавлением в центре. При сжатии узелка пинцетом выдавливается белое густое мазеобразное содержимое с овальными тельцами в нём. Заражение происходит либо при половом контакте (чаще у взрослых), либо бытовым путём – при использовании предметов личной гигиены, постельного или нательного белья, игрушек, других вещей больного человека. Очень часто заражение и взрослых, и детей происходит в бане, сауне, бассейне. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому бороться с ним можно только одним путём – тщательно соблюдая правила гигиены. В организме вирус живёт годами, не проявляя своего болезнетворного действия, но при ослаблении иммунной защиты может «вылезти из окопов» и тогда у человека будет очередное обострение болезни.

Лечение состоит в механическом удалении моллюска с кожи – пинцетом, лазером или методом криокоагуляции. После удаления ранки прижигают йодом. Процедура эта, к сожалению, неприятная, зачастую болезненная. Иногда используют обезболивающие средства, но это зависит от специалиста, который проводит удаление моллюска. Оставлять без лечения ребёнка нельзя – число моллюсков будет только увеличиваться.