Педиатр: Для ребенка вегетарианство полностью противопоказано

В зимние месяцы наши дети особенно подвержены простудным заболеваниям. Порой ребенок всю зиму то кашляет, то хлюпает носом. В первую очередь, это вызвано снижением иммунитета, ведь в холодную пору все мы испытываем недостаток солнечного света и витаминов. Чтобы защититься от разных заболеваний, детскому организму требуется много сил. Откуда же их брать?

Ольга Шереметьева, врач-педиатр, заведующая 1 педиатрическим отделением УЗ «19 городская детская поликлиника»:
С пищей ребенок получает энергию, необходимую для активной физической деятельности, необходимую для поддержания постоянной температуры тела, для работы внутренних органов, нервной деятельности.

Грудное вскармливание надежно защищает ребенка от многих вирусов. Детишкам же старшего возраста приходится бороться с различными «болячками» самостоятельно. Известно, что малыши до 4 лет особенно уязвимы. Именно в этом возрасте ребенок впервые идет в детский сад. Тесный контакт с другими малышами увеличивает риск заражения инфекциями. Правильное разнообразное питание – снова во главе угла. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца, а также злаки и бобовые – источник белка, который так необходим малышам в зимнее время.

Ольга Шереметьева, врач-педиатр, заведующая 1 педиатрическим отделением УЗ «19 городская детская поликлиника»:
Белки являются непосредственно строительным материалом, из которых строятся клетки и ткани организм. В среднем не менее 50 процентов белков желательно, чтобы были животного происхождения. Поэтому для ребенка вегетарианство полностью противопоказано.

В холодное время года детям необходима энергия. Ее источники – жиры. Орехи, семечки подсолнечника, тыква, листовая зелень и рыба – эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе вашего малыша. Не менее важны для гармоничного развития организма микроэлементы – железо, цинк, селен.

О пользе витаминов знают и взрослые, и дети. В детском зимнем меню они занимают особое место. Яблоки, лимоны, апельсины, бананы, хурма, а также сухофрукты и замороженные ягоды позволят сделать питание малыша более сбалансированным. Особую значимость зимой приобретают знакомые нашим широтам и проверенные веками овощи – морковь, капуста, лук и свекла.

Ольга Шереметьева, врач-педиатр, заведующая 1 педиатрическим отделением УЗ «19 городская детская поликлиника»:
Овощи и фрукты позволяют улучшить аппетит, влияют на лучшее усвоение других питательных веществ. Зимой лучше употреблять оранжевые овощи и фрукты. Они содержат много бета-каротина, то есть провитамина А, который также необходим для хорошей работы иммунной системы.

А еще помните, что ребенок должен болеть. Так у него формируется иммунная система. А правильно организованное питание плюс здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе и спокойная обстановка в семье помогут вашему малышу перезимовать без особых проблем, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».