Педиатр: Сейчас все белорусское можно покупать безбоязненно

Кефирный продукт, сметанный продукт, молочный продукт… Читаешь, и не покидает ощущение: где-то хотят обмануть [мнение эксперта]

Все молочные продукты относятся к продуктам с высокими показателями пищевой и биологической ценности, - объясняет начальник отдела питания Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. - Они содержат большое количество незаменимых компонентов питания, являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот), кальция, витаминов В2 и А. Если человек хорошо переносит молочное, то и привычные молоко-кефир-сметана ему подойдут, и одноименные «продукты».

Молочные напитки могут содержать соки, фрукты, овощи, зерновые хлопья, ягоды, и все это - на молочной основе. И если вы хотите разнообразить свое меню, смело можно покупать молочный напиток по вкусу. На этикетке будет указано, какие компоненты содержатся, калорийность и пр. Практически так же обстоит дело и с кисломолочными продуктами.

Йогуртные продукты прошли термическую обработку и поэтому живых полезных бактерий там нет. То есть можно его пить с удовольствием, но не нужно рассчитывать на его волшебные целебные свойства.

Бояться добавок в сметанном продукте не стоит, все они имеют разрешение Министерства здравоохранения и не вредят здоровью. Поэтому опять-таки определяем, какова наша цель: если нам нужна хорошая сметана - покупаем сметану, а если нужна низкокалорийная заправка для овощного салата - берем сметанный продукт.

В спредах помимо молочного жира содержатся и растительные жиры. Хорошо это или плохо? Все зависит от того, какие растительные жиры применяются. Если высококачественные вроде оливкового масла - ничего плохого нет. Если же жир дешевый, низкокачественный, то лучше раскошелиться на сливочное масло. То же самое с сырным продуктом.

Кстати, наши продукты серьезно контролируются Минздравом, и могу заверить, что сейчас все белорусское можно покупать безбоязненно.