Педиатр Светлана Песина: Больше всего жизни ребенка угрожают бабушки, потом мамы

Для встречи с заведующей приемным отделением 4-й городской детской клинической больницы Светланой ПЕСИНОЙ было два повода: в Беларуси медики отмечают свой профессиональный праздник и Светлана Николаевна победила в городском конкурсе «Лучший дежурный врач – 2012».

Мы беседуем в ее кабинете. Глядя на скромное убранство этого помещения, понимаю, что здесь хозяйка бывает нечасто. Да и как иначе? В больницу постоянно поступают маленькие пациенты. Кого-то привозит “скорая помощь”, кто-то приезжает самостоятельно, с родителями. Круглые сутки живой конвейер. И всех нужно осмотреть, поставить диагноз и быстро принять решение, в какой именно помощи нуждается ребенок. Покоя в приемном покое нет ни днем, ни ночью.

Но милая доктор с легким юмором рассказывает об увлечении всей своей жизни — профессии детского врача, а я ловлю себя на том, что любуюсь, как она молодо и замечательно выглядит. О чем и говорю собеседнице.

— Секрет прост, — улыбается Светлана Николаевна. — Я постоянно общаюсь с детьми. Знаете, как-то одна знаменитая актриса заметила: чтобы глаза блестели, нужно каждый год видеть новорожденного ребенка. А мы здесь их видим постоянно. Глядя на этих карапузов, нельзя не улыбаться.

Доктор Песина в своей профессии человек не случайный. С пяти лет мечтала лечить детей. Когда пришло время поступать в вуз, вопрос о выборе даже не стоял — только мединститут. Студенткой стала сразу, а потом восемь лет работа участковым врачом-педиатром. Она не скрывает, что работа участкового педиатра привлекла ее еще и тем, что в то время подрастала маленькая дочь. А после визитов можно было всегда успеть забрать ребенка из сада.

Случались и забавные истории. Как-то ее маленькую Таисию спросили: а чем обычно занимается твоя мама?

— Лежит на диване и смотрит телевизор, — искренне ответил ребенок.

— И даже кушать тебе не готовит?

— Иногда она это делает, — призналась девочка.

Если кого-то удивят слова ребенка, то только не участковых врачей! Уж они-то знают, почему доктор устраивает себе дома релаксацию. Набегавшись по визитам, преодолев сотни ступенек в подъездах, выслушав десятки жалоб на приеме, Светлана Николаевна иной раз так уставала, что, прежде чем приниматься за домашние хлопоты, ненадолго устраивала себе передышку.

 — У участковых врачей очень тяжелая работа, за которую и платить нужно соответственно, — считает доктор Песина. — И нагрузку бы поменьше. Тысяча детей на участке — разве может доктор знать каждого ребенка?! А ведь в сезон простуд по тридцать, даже сорок визитов бывает. После работы наваливается такая усталость... Для нас самое сложное — избежать синдрома эмоционального выгорания. Ведь если общаешься с пациентами без улыбки и желания, то лучше расстаться с этой профессией.

Светлана Николаевна убеждена, что любому врачу помогают работать не только знания, но еще и интуиция. С чем, естественно, не поспоришь. Приемное отделение — это своеобразная передовая здравоохранения, а по сути, “пороховая бочка”. В сутки доктору приходится сталкиваться с самыми разными случаями. И тут важно не ошибиться в диагнозе, чтобы своевременно помочь ребенку. А ведь каждый день здесь поток маленьких пациентов. У кого-то обострилась аллергия, кому-то необходима помощь из-за отравления лекарствами, тяжелой травмы глаз, колик в кишечнике и т. д., и т. п. Кстати, ближе к утру в больницу часто поступают задыхающиеся из-за приступов астмы дети. А ночью, как ни странно, те, кто отравился лекарствами. Привозят маленьких пострадавших после электротравм. Недосмотрели родители — и ребенок воткнул в розетку шпильку, взялся за оголенный провод...

— Мамы и папы часто “недооценивают” возможности своего малыша, — со знанием дела говорит Светлана Николаевна. — Как только ребенок начинает самостоятельно ходить, он может все! Вот почему лекарства в доме должны храниться в шкафу, ключ от которого у мамы. Дети довольно часто пьют капли от насморка, а это очень тяжелое отравление. Ребенка направляют в реанимацию, где идет борьба за его жизнь.

Светлану Николаевну беспокоит, что в последнее время участились случаи тяжелых отравлений. Нередко это происходит по вине родителей. Некоторые мамы, стремясь избавиться от накипи в чайнике, используют специальные растворы, а потом, забыв вылить опасную жидкость, разводят... молочную смесь. Ребенок получает тяжелые ожоги полости рта. И таких пациентов привозят в клинику каждую неделю.

В памяти доктора свежа еще одна история. В больницу поступила двухлетняя девочка, которая из бутылки от сока выпила... ядовитую жидкость для борьбы с колорадскими жуками. Крайне токсичный препарат! Мама, предложив попить ребенку, даже не попробовала содержимое, хотя это — непреложное правило для каждого родителя, который заботится о здоровье своего малыша, говорит доктор. Несчастную малышку доставили в больницу в тяжелейшем состоянии, девочке пришлось лечиться в разных клиниках Минска.

Наступившее лето внесло свои изменения в работу приемного отделения детской больницы. Теперь не проходит и дня, чтобы в больницу не доставили ребенка, пострадавшего после развлечений на качелях. Это пациенты с серьезными черепно-мозговыми травмами. Еще проблема — травмы глаз, полученные в результате неосторожного обращения школьников с шариковыми ручками.

Спрашиваю специалиста: если бы была возможность написать список того, что угрожает жизни ребенка, что доктор поставила бы на первое место?

Светлана Николаевна огорошила своим неожиданным ответом:

— Бабушек. Они очень часто, приняв свои таблетки, оставляют упаковку на столе, а дети глотают их содержимое. Особенно страшно, если это гипотензивные препараты. На втором месте в этом списке оказались бы... мамы. Они не убирают в шкафчик противозачаточные таблетки, а дети находят лекарство и рассасывают.  Небезобидны даже витамины. Их многие дети едят вместо конфет, а потом поступают в больницу с тяжелой аллергией.

Слушая Светлану Николаевну, понимаю, что мы говорим не о ней, как предполагалось, а о работе вверенного ей отделения. И как тут не задать вопрос: тяготит ли ее как специалиста, что покоя от звонков знакомых и незнакомых людей нет ни дома, ни на работе? Толковый педиатр всегда востребован.

— Я выбрала эту профессию, потому и сетовать не буду, — честно сказала доктор Песина. — Но звонят действительно многие. Для родителей самое ценное — дети. И я это хорошо понимаю.