Рахит и рахитоподобные заболевания у детей: профилактика

Рахит – заболевание детей раннего возраста, при  котором в результате дефицита витамина Д нарушается фосфорно-кальциевый обмен, процессы костеообразования и минерализация костей.

Первое клиническое описание рахита или «английской болезни» датируется ХVII веком и принадлежит  английскому врачу Глиссону. Он же изменил название «английская болезнь» на рахит.     

Рахит встречается во всех странах мира, но наиболее часто в тех, где отмечается недостаток солнечного света, от которого зависит образование в организме витаминов группы Д. Основными из них являются витамин Д2 – эргокальциоферол и витамин Д3 – холекальциоферол, Первый организм получает с пищей. В небольших количествах он содержится в растительном масле, рыбьем жире, маргарине, яичном желтке. Второй – образуется путем фотохимического синтеза в коже под воэдействием ультрафиолетовых лучей. До недавнего времени считалось, что эти два пути поступления в организм витамина Д равноценны. Однако с помощью высокочувствительных методов установлено, что более 90% витамина Д синтезируется в коже и только 10% поступает с пищей. При недостаточной инсоляции, обусловленной особенностями климата (частые туманы, дожди, задымленность атмосферного воздуха) интенсивность синтеза витамина Д снижается.

В организме, путем сложных превращений в печени и почках, витамин Д преобразуется в активные метаболиты, которые регулируют всасывание солей кальция и фосфора в тонком кишечнике и отложении их в костях.

Рост костей, скорость их перестройки  наиболее высоки в раннем детском возрасте. Потребность в солях кальция и фосфора значительно возрастает. Недостаток витамина Д в этот период приводит к уменьшению всасывания этих солей в кишечнике. В результате процесс синтеза костной ткани, рост костей, их минерализация нарушаются. Возникает рахит.

Рахит развивается обычно у детей, имеющих те или другие факторы предрасположенности. К ним относятся: время рождения (чаще болеют дети, рожденные с июля по декабрь), большая масса тела при рождении  (более 4 кг), недостаточное пребывание на свежем воздухе, раннее искусственное вскармливание неадаптированными молочными смесями, заболевания кожи, печени, почек, синдром нарушенного всасывания, частые острые респираторные инфекции. Определенное значение имеет возраст матери  (<17 лет  и >35 лет), токсикозы беременности, дефекты питания во время беременности и лактации, осложненные роды, неблагополучные социально-экономические условия. Сочетание этих факторов определяет сроки возникновения и тяжесть рахита.

В результате нарушения обмена кальция и фосфора, дефицита витамина Д появляются изменения не только со стороны костной ткани ребенка, но и со стороны нервной системы, многих внутренних органов. Начальные признаки рахита  (снижение аппетита, нарушения сна, потливость) могут появиться в конце первого начале второго месяца жизни. Это вегетативные нарушения. За ними следуют изменения со стороны центральной нервной системы: беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание при громком звуке и ярком свете. Появляется «облысение затылка», потоотделение с характерным кислым запахом, снижается тонус мышц, появляются запоры.

Длительность начального периода рахита колеблется от двух-трех недель до  трех-четырех месяцев. Зависит от условий жизни ребенка и лечения. При устранении причин, приведших к рахиту, под влиянием лечения заболевание может закончиться выздоровлением через несколько недель. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует. Появляются признаки  поражения костной системы: размягчение теменных костей, податливость черепных швов.  На ребрах в области костно-хрящевых соединений появляются утолщения –  «четки» У детей с ранним возникновением рахита поздно закрываются роднички, прорезываются зубы, которые часто имеют дефекты эмали. У таких детей рано появляется кариес. После 6-7 месяцев увеличивается нагрузка на позвоночник. При наличии рахита может формироваться сколиоз, деформируется грудная клетка, кости таза, искривляются нижние конечности  (Х-образные или О-образные  ноги). Выраженные изменения со стороны нервной системы, костные деформации приводят к задержке моторного развития: дети поздно начинают сидеть, ходить.

Деформация грудной клетки, слабость дыхательной мускулатуры   способствуют возникновению заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Гипотония мышц кишечника нарушает моторику желудочно-кишечного тракта – появляется склонность к запорам, вздутие живота. Могут  образовываться грыжи (паховые, пупочные).

Перенесенный  в раннем возрасте и нелеченный рахит оставляет после себя стойкие костные деформации  черепа, нижних конечностей, позвоночника.  У таких детей может отмечаться задержка роста, рано появляется близорукость.

Профилактика  рахита складывается из антенатальной и постнатальной. Антенатальную неспецифическую профилактику рахита следует начинать задолго до рождения ребенка. Беременная женщина должна соблюдать режим дня. Отдых должен быть достаточным днем и ночью. Необходимо находиться на свежем воздухе не менее 2-4 часов ежедневно.  Полноценное питание беременной женщины, содержащее в достаточном количестве витамины и микроэлементы, является неотъемлемой частью антенатальной профилактики рахита.

Беременным женщинам из группы риска (нефропатии, сахарный диабет, ревматизм и др.) необходимо дополнительное назначение витамина Д в течение 6-8 недель начиная с 28-32 недели беременности.

Постнатальная профилактика рахита в первую очередь включает организацию правильного питания ребенка. Наилучшим для него является грудное вскармливание.

При отсутствии грудного молока рекомендуются современные адаптированные смеси, содержащие сбалансированное соотношение кальция и фосфора, витамин Д.

Постнатальная неспецифическая профилактика рахита включает обязательное закаливание ребенка. Для чего используются ежедневные, в любую погоду прогулки на свежем воздухе. Не заменимы лечебная гимнастика и массаж.

Постнатальная специфическая профилактика рахита проводится витамином Д. Минимальная профилактическая доза для здоровых доношенных детей составляет 500 МЕ в сутки. Эта доза назначается  ребенку с 3-4 недельного возраста в осенне-зимне-весенний период на первом и втором году жизни. Особое внимание за соблюдением профилактических мер предпринимают в отношении детей из группы риска. К ним относятся:

  • недоношенные  и маловесные дети;
  • родившиеся с признаками морфо-функциональной незрелости;
  • с синдромом мальобсорбции;
  • с судорожным синдромом, получающие противосудорожные препараты;
  • со сниженной двигательной активностью  (парезы, параличи, длительная иммобилизация);
  • получающие неадаптированные смеси;
  • с отягощенной наследственностью по нарушениям фосфорнокальциевого обмена;
  • из двоен или от повторных родов с малыми промежутками  между ними.

Специфическую профилактику рахита лучше всего проводить водным раствором витамина Д3,который имеет значительное преимущество перед масляным: он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, его эффект более продолжительный и сохраняется в течении трех месяцев после назначения. Препарат удобно дозировать, т.к. одна капля раствора содержит около 500 МЕ холекальциоферола.

Противопоказанием к назначению профилактической дозы витамина Д может быть органическое поражение центральной нервной системы с симптомами микроцефалии и краниостеноза, идиопатическая кальциурия и гипофосфатазия.

Целью лечебных мероприятий при рахите является нормализация фосфорно-кальциевого обмена, ликвидация дефицита витамина Д3. Доза определяется врачом и зависит от степени активности и тяжести процесса.

Успехи в области профилактики рахита витамином Д в развитых странах привели к исчезновению тяжелых форм «английской болезни». Однако полной победы над рахитом нет. Добавление витамина Д в продукты детского питания не является окончательным решением проблемы профилактики рахита, т.к. адаптированные молочные смеси не содержат многих других антирахитических факторов, которые имеются в женском молоке.

Поэтому лучшая профилактика рахита заключается в грудном вскармливании и назначении профилактических доз витамина Д.

Напечатана в журнале «Здоровье и успех»