Витамины группы В. Симптомы недостатка в организме

Потеряли аппетит, мучаетесь от бессонницы, быстро утомляетесь, рассеяны, страдаете хронической усталостью? Это не сезонная депрессия, а типичные симптомы недостатка в организме витаминов группы В. Их дефицит создает очень серьезные проблемы со здоровьем. О последствиях недостатка этих витаминов в нашем организме, о том, как его восполнить, и о многом другом рассказала доктор медицинских наук Элеонора Капитонова.

- Элеонора Кузьминична, когда мы упоминаем витамин В, принято говорить не об одном, а о целой группе витаминов В. Почему так?

– Витамин В был открыт польским ученым Казимиром Функом сто лет тому назад, в 1912 году. В процессе его изучения выяснилось, что это не одно вещество, а целых 20 химических соединений, встречающихся в природе только вместе, имеющих самостоятельное биологическое значение, но при «исполнении обязанностей» в организме дополняющих друг друга. Объединяло все эти соединения наличие азота в химической структуре молекул. В общем, получился целый витаминный букет. С тех пор так и повелось – говорить не об одном витамине, а о группе витаминов В.

– Как проявляется недостаток этих витаминов?

– Витамины группы В отвечают за энергетический обмен в организме, но сам он их не «производит» (за исключением небольшого количества витаминов В7 (биотина) и В8 (инозитола). Они попадают к нам с пищей. Если этого не происходит, то серьезные заболевания не заставят себя долго ждать. К примеру, недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется воспалением слизистых оболочек, может быть и задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение зрения, трещины в уголках рта, дерматит. Дефицит витамин В3 (известен как витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) чреват возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, повышением уровня холестерина, тромбообразованием, провоцирует возникновение гипертонии и диабета, развитие мигрени. При недостатке В10 (парааминобензойной кислоты) наши волосы теряют естественную окраску, перестают расти, выпадают, преждевременно начинает увядать и кожа. Дефицит витаминов В1 (тиамина) и В12 (цианокобаламина), участвующих в углеводном, белковом и жировом обмене в организме человека, нарушает работу нервной системы, является причиной бессонницы. Витамин В12 – вообще уникальный. Например, такое заболевание, как пернециозная анемия (в народе – злокачественное малокровие), раньше считалось роковым, поскольку неизбежно вело к смерти. Прошло много лет, прежде чем ученые нашли причину этого заболевания – ею оказался недостаток витамина В12 в организме. Без него невозможны синтез ДНК и РНК, а это рост и размножение клеток крови, нервной системы, костной ткани и др. Этот витамин принимает участие в синтезе моноаминов, которые «дирижируют» состоянием нашей психики. Он синтезирует метионин, от присутствия которого в организме человек проявляет такие чувств, как доброта, любовь, ощущение радости.

Общая нехватка витаминов группы В проявляется тем, что в обиходе называют упадком сил, когда человек быстро устает, встает не отдохнувшим после сна, плохо концентрирует внимание, забывчив, плаксив, раздражителен. У него часто появляется ощущение покалывания в кончиках пальцев рук и ног, ползания мурашек, онемение. Сбой дает и пищеварительная система – развиваются запоры, застой желчи, пища подолгу лежит в желудке, вяло продвигается по кишечнику. Все это вызывает усиление бродильных процессов, в животе урчит, часто бывает вздутие. Страдает и сердце, которому нужна постоянная энергетическая подпитка для бесперебойной работы. При нехватке этих витаминов может развиться так называемая куриная слепота, когда человек плохо видит в условиях недостаточной освещенности.

– Элеонора Кузьминична, все вышесказанное касается и детей?

– Разумеется. Малыши, испытывающие недостаток витаминов группы В, плохо растут, у них замедляется физическое и умственное развитие, появляются различные неврологические расстройства, в том числе немотивированные (так называемые В-зависимые) судороги или, например, судорожный синдром на повышение температуры. Кроме того, в раннем детском возрасте, когда процессы роста и развития происходят наиболее интенсивно, при В-витаминном дефиците бывают расстройства функции иммунной системы и на этом фоне – кожная аллергия, не поддающаяся диетической и медикаментозной коррекции. Опытные педиатры в таких случаях всегда назначают пробный курс лечения витамином В6. В случае «точного попадания» улучшение наступает уже через несколько дней. А вообще родители должны знать, что однообразное питание (особенно молочной пищей) достаточно быстро приведет к витаминному голоду в организме ребенка, а затем и к развитию болезненных проявлений витаминного дефицита (например анемии).

– Но ведь некоторые родители специально для улучшения здоровья поят своих деток козьим молочком…

– И при этом не подозревая, что в нем практически нет фолиевой кислоты, которая действует в организме в связке с витамином В12 и вместе с ним обеспечивает нормальное кроветворение. Вот и получается: хотели как лучше, а вышло… Поэтому нужно своевременно вводить ребенку прикормы – овощи, крупяные каши, желток, мясо, ржаной хлеб, тогда удовлетворение суточной потребности в витаминах группы В ему обеспечено.

– А как взрослым избежать В-витаминного дефицита?

– Правильно питаться и стремиться к здоровому образу жизни. Обед должен быть полноценным, а кофе-пауза – в свое время. Важно знать, что витамины группы В разрушаются в организме под действием кофеина, алкоголя, никотина и рафинированных сахаров. В подавляющем большинстве случаев кофеманы, курильщики, любители выпить, сладкоежки имеют проблемы со здоровьем, связанные с В-витаминным дефицитом. Эти люди быстрее стареют, качество их жизни значительно снижается. При колитах, язвенной болезни и гастрите нарушается процесс синтеза витамина B микрофлорой организма. Эти витамины выводятся из организма при применении антибиотиков. Если же человек подвержен стрессам, то для нормальной жизнедеятельности организма витамина B1 (тиамина) ему нужно в 10 раз больше, а витаминов B2, B5 и B6 – в пять раз.

– Какие продукты богаты витаминами группы В?

– В достаточном количестве они содержатся в зеленых овощах, бахчевых, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, оболочках зерновых культур (вот почему полезен бурый, а не шлифованный рис, плющенные зерновые хлопья, пророщенная пшеница). Богаты витаминами группы В крупы, дрожжи, помидоры, свекла, морковь, фрукты, цитрусовые, печень, мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, творог, сыр, коровье молоко. Как видите, ничего экзотического – практически все свое, родное, доступное. Поэтому и присутствовать на нашем столе должно каждодневно.

Но вместе с тем надо помнить, что даже хорошее питание полностью удовлетворить витаминный и минеральный голод не в состоянии. «Кулинарные» потери, длительное хранение, переработка, обработка химикатами забирает из продуктов от 30 до 100 процентов витаминов. К примеру, при пастеризации коровьего молока в некоторых случаях разрушается до 25 процентов витаминов группы В. А чтобы, к примеру, покрыть нашу суточную потребность в важнейшем витамине В1, нужно съесть приблизительно 800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг говядины. Понятно, что это невозможно. Поэтому витаминный букет стоит пополнять и комплексными витаминами из аптеки. Но рекомендовать их прием – кому, сколько и как долго – должен только специалист.