Что не могут пластические хирурги в Минске?

Желающих изменить внешность немало - очередь пациентов расписана у хирургов центра на 2 - 3 недели вперед. Причем каждый десятый пациент - мужчина. Остальные, конечно, женщины. Их возраст - 40 - 50 лет. Но есть и совсем молоденькие девушки. Обращаются они обычно по поводу коррекции ушных раковин, ринопластики (операции по восстановлению формы носа после травм), увеличения и изменения формы молочных желез, абдоминопластики - операции по коррекции передней стенки живота.

Среди пациентов центра очень много актеров, преподавателей, врачей. В последние годы потоком идут к пластическим хирургам жены, которые... старше своих мужей. А еще среди тех, кому позарез хочется выглядеть моложе своих лет, - пожилые родители поздних детей. Им хочется, чтобы мама была молодой и красивой, и мама идет навстречу пожеланиям своего чада.

Внешность сейчас имеет огромное значение для получения и сохранения престижной работы. В 55 лет у женщины колоссальный опыт, но молодежь наступает на пятки. А если дама хорошо выглядит, о пенсии с ней никто не заговорит. За рубежом вообще невозможно устроиться на работу, если "лицом не вышел". Кстати, именно ранние подтяжки кожи, в 40 - 50 лет, удлиняют послеоперационный эффект - до 10 - 15 лет.

Может быть, правильно, что нынче мужьям разрешено присутствовать при родах. Но не приведи Господь кому-нибудь из мужчин побывать на операции по подтяжке кожи лица своей половины! Зрелище, скажу со всей ответственностью, не для слабонервных. Разрез вдоль уха, отслаивание кожи от тканей - это еще цветочки. А вот ягодки - когда руки хирурга натягивают кожу пациентки со щеки к уху. Так и кажется, что вот-вот порвется!.. Потом, кстати, пациенток фотографируют и снимки подшивают в медкарту.

Как человек выбирает себе новую внешность?

Из дурнушки Клаудию Шиффер не сделаешь. Существуют определенные анатомические параметры. Допустим, у человека длинный нос и короткая верхняя губа. Нос компенсирует этот недостаток. Оперировать его нежелательно, иначе даже самый красивый носик будет смотреться неэстетично. Мы делаем фотографии пациента и с помощью компьютера зарисовываем тот нос, который человек "заказывает". Но живые ткани не всегда ведут себя так, как изображение на мониторе. Нас часто просят: сделайте тоненький кончик носа. Но после операции идет рубцевание тканей и нос может стать еще шире, чем был. Сейчас очень популярно увеличение груди хирургическим путем. А маленький от природы бюст с небольшим запасом тканей не позволяет "поставить", как мы называем, роскошную грудь.

А как чернокожего Майкла Джексона сделали бледнолицым?

Эта операция в доступной нам литературе не описана. Но кое-какими чудесными превращениями и мы можем похвастаться. Одной нашей пациентке бдительные пограничники не разрешили пересечь границу: не поверили, что она и дама на фото в паспорте - одно лицо. Пришлось ей брать справку у нас в центре о том, что на фото в паспорте действительно она.

А правда ли, что после операции по отсасыванию жира он потом очень быстро восстанавливается в еще больших объемах?

Липоаспирация - удаление жировых клеток. Их становится меньше, а потому и меньше возможности для накопления жира. Эффект от этой операции остается навсегда. Правда, иногда случается, что жир начинает активно накапливаться на других участках тела.

В каких случаях вы отказываете в операции?

Когда нет объективных показаний. Приходит, например, красивая девушка и говорит: "Сделайте мне губы чуть тоньше". А еще я не люблю оперировать, когда женщина разводится с мужем и хочет прийти на суд писаной красавицей. Развод - это стресс, который может сказаться на эффекте операции. К тому же если мужчина разводится, ему уже все равно, какой его "бывшая" предстанет перед ним на судебном заседании.

Какая из пластических операций самая сложная?

В хирургии нет ни простых, ни сложных операций. Операция на веках считается простой, но может оказаться опасной - в Москве был случай, когда пациент в результате операции потерял зрение.