Дмитрий Батюков: Мне не нравится большая грудь, я не буду делать такую операцию

В студии Радио TUT.BY пластический хирург Дмитрий Батюков рассказал об уровне и особенностях эстетической хирургии в Беларуси, а также дал несколько советов слушателям Радио TUT.BY и посетителям портала, которые в будущем рискнут стать пациентами.

Дмитрий, можно ли говорить, что пластическая хирургия - это коррекция внешнего вида для ленивых?

Я считаю, что начинать надо не с операции. Эстетическая хирургия для ленивых людей не решит тех проблем и задач, которые они перед собой ставят. Операция должна быть конечной точкой, а не начальной. Нельзя сесть вечером, подумать или послушать совета подружки, или увидеть передачу по телевизору и решиться на пластическую операцию. Зачастую женская аудитория приходит на консультацию и соглашается на операцию после того, как подруга посоветовала. Иногда решения принимаются абсолютно несамостоятельно, и навеяны внешней обстановкой или людьми. В таких случаях мы обычно советуем подумать еще.

В России пластическая хирургия также распространена, как и стоматология, а как обстоят дела в Беларуси?

Существует множество центров, которые занимаются пластической хирургией, и любой человек в течение дня может получить несколько консультаций. Центры буквально в шаговой доступности от основных линий метрополитена.

Когда интерес к пластической хирургии стал расти?

Сложно сказать, но интерес существовал всегда. Информация была несколько закрытой, интернет не был так развит, потому люди искали информацию, возможно, не в тех местах, выезжали в другие города, например в Москву, где это было более развито. А в Беларуси пластической хирургией, ее эстетической частью, занимаются достаточно давно, с 80-х годов. Нами накоплен большой опыт, и я считаю, что пластическая хирургия развита также, как и в других частях мира.

Вы упомянули интернет? Вы рекомендуете получать информацию об операциях на итернет-ресурсах?

Я считаю, что в интернете надо читать все избирательно. Согласно исследованиям американцев, около 50% сайтов, которые по ключевым словам ссылаются на пластические операции, вообще ничего общего с этим не имеют, а являются скорее форумами. Около 40% сайтов зачастую содержит некорректную информацию и только 10% более-менее корректны, там можно почерпнуть что-то полезное.
Конечно, интернет стал наиболее доступным средством поиска информации, и кто ищет, тот всегда найдет. Это стало заметно в последние годы, зачастую пациенты приходят на консультацию уже подготовленными и хирург теряется, думая, что же еще рассказать пациенту.
Но, приходя на консультацию, человек должен понимать, что он - пациент. Он не должен, к примеру, выбирать профиль, форму имплантата для увеличения груди и говорить, что мне такой пойдет. Хирург на это никогда не пойдет, потому что у него есть свои эстетические соображения. Мне, скажем, не нравится большая грудь, она не соответствует моим эстетическим представлениям, и я не буду делать такую операцию.

Но ведь это вкусовщина…

Возможно. Но это еще и эстетическая хирургия. Это не болезнь, потому мы должны быть полностью в контакте с пациентом, мы должны понять, что он хочет, должны попытаться реализовать, но не в разрез со своими эстетическими предпочтениями и интересами. Есть женщины, которые приходят с 4 размером груди и просят увеличить еще на два…

Какой социальный портрет среднестатистического пациента?

В среднем это конечно женщины. Средний возраст - от 20 до 40 лет. Спектр операций определяется возрастом, социальным положением. После родов, естественно, часто обращаются. Увеличение груди отходит на второй план, а больше операций проводиться с покровными тканями в области живота, убираются растяжки, лишняя кожа. Грудь после родов часто просят уменьшить, подтянуть. Что касается молодых девушек, то это чаще ринопластика (коррекция формы носа), липосакция, увеличение груди.
Люди в возрасте просят омолодить лицо, шею. Прибавляются операции по блефаропластике (коррекция век); подтяжке лица; филеры, заполнение каких-то пространств и морщин препаратами без хирургического вмешательства. Конечно, в 90% случаев, такие операции над своим лицом просят провести женщины.
Операция, с которой одинаково обращаются, как женщины, так и мужчины и даже дети, которых, конечно, приводят их родители - это коррекция лопоухости. Мы рекомендуем делать эту операцию в дошкольный период, когда ребенок адекватно понимает, что происходит, может полежать, не боясь операции, которая длиться не более часа, и к школе он уже реабилитирован в плане формы ушных раковин.

А коррекция фигуры, подтяжка живота, коррекция лишних жировых отложений, это тоже модно?

Конечно, это популярно и модно. Но следует понимать, что если после операции пациент продолжит вести нездоровый образ жизни, то результат операции будет нестабильным и возможен откат по форме на прежнее состояние. Результат стабилен при здоровом весе и стабильном здоровье, стабильном гормональном состоянии пациента. Хочу заметить, что курение повышает вероятность осложнений в эстетической хирургии в разы. Некоторые хирурги принципиально отказываются оперировать курящих пациентов.

Какие противопоказания при проведении пластических операций?

Следует понимать, что операция в эстетической хирургии такая же серьезная вещь, как и в любой другой обстали хирургии, с такими же осложнениями и последствиями, возможными аллергическими осложнениями, возможным тяжелым послеоперационным восстановительным периодом. Поэтому обследование перед операцией должно быть полным, а пациент здоров, хронические заболевания не должны быть в стадии обострения. Если у врачей возникает сомнение в состоянии пациента, то операцию следует отложить до выяснения всех обстоятельств.

Есть ли такой период, когда возрастает число обращений о проведении пластической операции?

Существует два таких пика - это осенний, когда люди возвращаются из отпусков и затем весна, когда все готовятся к отпуску. Хотя выраженной динамики нет. Большие операции пациенты зачастую планируют в холодный период года.

Были у вас случаи, когда пациенты возвращались и просили все вернуть назад?

Чаще пациентки приходят и говорят, меня разлюбил муж, сделайте что-нибудь. Я знаю случай, когда операция не помогла, муж жену не полюбил снова и более того, все закончилось тем, что была произведена повторная операция, так как возникли психологические проблемы. Не помог ни психолог, ни психотерапевт, ни применение препаратов. Я считаю, что таких пациентов следует фильтровать на этапе консультации. Следует помнить, что операция не влияет на вашу жизнь, она влияет на вашу внешность. Поменяется внешность, но не ваша личность.

Какие негативные последствия могут быть после эстетических операций?

Следует помнить, что после операции остается рубец. Он может быть спрятан, невидим, более видим, но сложно предсказать какой формы и размера он будет, потому что это зависит от индивидуальных особенностей человека. У людей с темной кожей рубцы более заметны, нежели у людей с белой кожей. Если рубец появился на вашем теле, он останется с вами на всю жизнь. Также следует помнить, что идеальная симметрия чрезвычайно сложно достижима. В природе все ассиметрично, части тела ассиметричны. Поэтому хирургу полной симметрии достичь очень проблематично.