Дмитрий Батюков: Все больше пожилых белорусов обращается к пластическим хирургам

Белорусские пластические хирурги отмечают повышение спроса на эстетические  операции у пенсионеров, причем все больше пожилых мужчин хотят продлить молодость хирургическим  путем.

В преддверии Дня пожилых людей врач-хирург отделения пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы Дмитрий Батюков рассказал агентству "Интерфакс-Запад", что все больше    пожилых  белорусов обращается  к  пластическим  хирургам.

"Трендом последних лет является то, что все больше людей, которые    перешагнули возрастную планку 60 лет, хотят продлить молодость  хирургическим путем. Эта цифра уже составляет более 15% от общего количества наших пациентов",  - рассказал Д. Батюков.         

"Причем в этой возрастной категории есть интересная тенденция. Если в более   молодом возрасте пациентами пластических  хирургов становятся  90%  женщин  и  только 10% мужчин. То у пациентов после 60 лет это соотношение составляет     60% женщин и 40% мужчин", – уточнил врач.   
Главное – лицо

Он сообщил, что "в пожилом возрасте люди идут за тем, чтобы сделать  молодое   лицо. За  редким исключением дамы в возрасте просят уменьшить грудь. Но это,   скорее, не эстетические, а функциональные  операции".

"Мужчин пенсионного возраста, которые приходят к пластическим хирургам, тело   вообще не интересует. Их волнует только лицо. Они просят сделать     блефаропластику (подтяжка верхних и нижних век – ИФ), круговую подтяжку   лица, подтяжку бровей", – сообщил  Дмитрий Батюков.  

Касаясь мотивации, которая побуждает людей пенсионного возраста лечь под  нож пластического хирурга, собеседник агентства отметил, что, "как правило, это    продолжение профессиональной деятельности и обычное, совершенно   нормальное желание продлить молодость".

"Кого-то к  нам  приводят  дети-внуки, кто-то решил последовать примеру подруги. Мужчины, как мне кажется, принимают такие решения самостоятельно, и даже втайне от знакомых и родственников", – резюмировал врач-хирург.               
Пожилые красавцы, как  дети

Практика показывает, что женщины после 60 из тех, кто обращается к  пластическим хирургам, более эмоционально устойчивы, чем мужчины.     

"Мужчины пожилого возраста, обращающиеся к пластическим хирургам, как   дети. Наши пациентки-женщины постбальзаковского возраста более  адекватны в своих желаниях по поводу продления молодости. В моей практике,  например, было несколько пожилых мужчин, которые приходили и говорили, что им мешают жить морщинки на лице", – рассказал доктор.

"Но это уже изменения личности, суперэмоциональность и инфантильность. И   мы пытается этим пациентам привести аргументы того, что не нужна такая  операция, делаем все, чтобы отказать", – утверждает Дмитрий Батюков. 

"К нам приходят пациенты и в 85 лет, но мы отказываем им из опасений   сочетанной патологии. Нам ведь важно, чтобы пожилой человек выжил после     сложной 4-5-часовой операции, наркоза", – отметил  Дмитрий Батюков.  

Он также сказал, что пластические хирурги вообще никому не рекомендуют   делать операции. "Мы вообще не рекомендуем их делать. Мы смотрим, что  беспокоит человека, и решаем, можем ли исправить это, и делаем, если это не  противоречит здравому смыслу", – поделился хирург.     

"Показания для эстетической пластической операции, конечно, бывают и в   молодом возрасте. Например, преждевременное старение, когда бывает мало  жира. Иногда омолаживающая операция может быть показана и в 35 лет. И  раньше, когда бывают наследственные или гендерные изменения, – отметил   Дмитрий Батюков.  – Среднестатистические показатели по европейской расе – не раньше 40 лет под нож пластического хирурга".