В Минске после операции по ринопластике в Экомедсервисе умерла 23-летняя девушка

23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис". Операция проводилась в конце марта, после нее девушка так и не пришла в сознание, была госпитализирована в 4-ю городскую клиническую больницу Минска, где четыре недели провела в коме. Медикам не удалось ее спасти - 23 апреля она скончалась. Девушку похоронили в Гродно 25 апреля.

17 апреля в органы внутренних дел Минска обратился отец девушки с заявлением о привлечении к ответственности медицинских работников, которые, по его мнению, ненадлежащим образом выполняли обязанности при проведении операции его дочери. В заявлении, в частности, сообщалось, что девушка после хирургического вмешательства, проведенного в медицинском центре "Экомедсервис", уже три недели находится в бессознательном состоянии в 4-й ГКБ Минска. На тот момент Юлия Кубарева была еще жива. Следственный комитет назначил следственную проверку, в результате которой 3 мая было принято решение возбудить уголовное дело по факту смерти девушки по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без лишения).

Следствием достоверно установлено, что во время проведения операции, после которой скончалась пациентка, аппарат искусственной вентиляции легких работал во внештатном режиме в течение 40 минут. Инженеры "Экомедсервиса" не имели надлежащих навыков для обеспечения работоспособности аппарата. Руководство центра знало об этом, но не предпринимало никаких шагов для того, чтобы обеспечить квалифицированное техническое обслуживание техники. Сам аппарат был произведен белорусской фирмой в 2006 году, с 2007 года находился в эксплуатации. Тем не менее он не подвергался обслуживанию с момента истечения гарантийного срока, хотя требовалось проводить эту процедуру каждые полгода.

Были опрошены более 15 медработников и представителей технического персонала центра. Проведен осмотр места происшествия. Также был изъят аппарат искусственной вентиляции легких. При этом, как выяснили следователи, аппарат был отремонтирован уже после роковой операции. Правоохранители изъяли замененные детали. Следствие пришло к выводу, что на момент операции аппарат мог иметь повреждения. Достоверно установлен факт временного отказа от работы аппарата искусственной вентиляции легких во время проведения операции. Кроме того, правоохранители изъяли соответствующие медицинские документы из центра "Экомедсервис" и из минской больницы, куда впоследствии была доставлена девушка.

**************************

3 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил освободить от занимаемых должностей всех виновных медработников и административный персонал центра "Экомедсервис", а также применить к ним меры пресечения в соответствии с законодательством. Глава государства поручил также Министерству здравоохранения взять под контроль и управление медицинский центр "Экомедсервис". Будущее этой коммерческой организации будет определено в ближайшее время. Комитету госконтроля поручено проверить финансово-хозяйственную деятельность центра, а Следственному комитету - обеспечить принятие самых жестких мер наказания к виновным.

Минздравом Беларуси было проведено служебное расследование и принято решение признать организацию оказания медицинской помощи пациентке в центре не соответствующей нормативным документам, утвержденным ведомством. Трагический случай рассмотрели на лечебно-контрольном совете комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а 30 апреля - на лечебно-контрольном совете Министерства здравоохранения. В ходе расследования были выявлены грубые нарушения оказания медицинской помощи, что и повлекло смерть девушки. Действие лицензии медицинского центра "Экомедсервис" на оказание анестезиолого-реанимационной помощи было прекращено. По поручению главы государства Минздрав взял на себя управление центром до решения вопроса о его дальнейшем существовании. Материалы служебного расследования были направлены в Следственный комитет.

Хирург "Экомедсервиса" и ассистировавшая ему медсестра отпущены под обязательство о явке, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов. Тем не менее они, по словам представителя УСК, остаются подозреваемыми по делу о гибели пациентки медицинского центра "Экомедсервис" Юлии Кубаревой, которая скончалась после проведения пластической операции по коррекции формы носа. В отношении еще троих подозреваемых: врача-анестезиолога, медсестры, которая ассистировала ему во время той операции, а также директора медицинского центра "Экомедсервис" Галины Волжанкиной избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Никаких обвинений им пока не предъявлялось, они находятся в статусе подозреваемых", - подчеркнул Александр Герасимов. Он также добавил, что главный инженер медицинского центра "Экомедсервис", задержанный 6 мая по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса Беларуси "Служебная халатность", остается в изоляторе временного содержания.

Минздравом также назначены проверки всех медицинских центров на оказание анестезиолого-реанимационных видов помощи, хирургии, акушерства и гинекологии, т.е. там, где есть хирургическое вмешательство. Данная работа должна быть проведена за май.

*************************

13 мая по делу медицинского центра "Экомедсервис" управлением Следственного комитета по городу Минску приняты некоторые процессуальные решения, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель УСК по Минску Александр Герасимов.

Директору медицинского центра предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека. Врачу-анестезиологу центра предъявлено обвинение в совершении преступления, квалифицированного как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Мера пресечения в отношении обоих обвиняемых не изменялась - они заключены под стражу.

10 мая главный инженер медицинского центра был отпущен под обязательство о явке. Он подозревается в совершении преступления, квалифицированного как служебная халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека.

В статусе подозреваемых в совершении преступления, квалифицированного как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента, продолжают оставаться хирург и ассистировавшая ему медсестра, которые были отпущены ранее под обязательство о явке, а также медицинская сестра, ассистировавшая врачу-анестезиологу, которая освобождена 13 мая из-под стражи под обязательство о явке.

Расследование продолжается.

Комментарии

КАТЯ
сб, 04 мая 2013 22:09:00

Трагедия................Но удивляет и поражает мнения и высказывания пользователей ресурсов о случившемся!!! Что значит врачи виноваты??? Что значит всех посадить , центр закрыть???Почему у нас так??? В Великобритании умерла женщина - по вине анестезиолога и супруг основал организацию , занимающуюся внедрением передовых технологий в анестезиологию , у нас аналогичная ситуация привела к злости , ненависти и все готовы разорвать доктора!?!?Почему мы не делаем выводы, а лишь разрушаем, то не многое-что есть? Что бы вырастить хирурга такой квалификации, нужны годы...долгие годы..........а посадить дело быстрое и недолгое! Но опять же все мы-чуть кольнуло- бежим........Доктор помогите!!!С таким отношением...нужно задуматься- Кто лечить, то нас будет в ближайшем времени? Кто то готов к самолечению ???- Я нет!!!
Может хватит требовать от врачей вечной жизни и гарантии бессмертия !?!?! Учитесь отвечать - за свои решения, и не винить всех кроме себя ! И быть готовыми к рискам.....во имя....

нажмите, если нравится
(2 нравится)
Olia
сб, 04 мая 2013 23:43:38

Полностью солидарна с Вами, Катя.

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
Татьяна Л.
вс, 05 мая 2013 16:31:00

Речь в репортаже идет о молодой, здоровой девушке, которая погибла. Причем здесь вечная жизнь и бессмертие? Если бы оперировали старушку, то можно было бы списать на на то, что не выдержало сердце и она умерла. А в данной ситуации врачи, заведомо зная, что при операции отказал аппарат ИВЛ, не вызвали машину скорой медицинской помощи, а разбежались, оставив ее умирать. Где же медицинская этика? Куда подевались их сострадание и принцип врачей "не навреди". На Юлином пути оказались не врачи.

нажмите, если нравится
(7 нравится)
Андрей И.
вс, 05 мая 2013 16:57:05

Полностью согласен с Татьяной. Конечно есть в РБ хорошие врачи, которые спасают жизнь больных людей, всецело отдавая себя работе. Но есть и такие врачи, которые отработав в государственной больнице, вечерком подхалтуривают в частных клиниках. Неужели у хирурга СереброВ. неограниченные физические силы? Отработав полный трудовой день (как мы знаем, хируг оперирует стоя на ногах)на основном месте работы, у него остаются силы оперировать и наблюдать пациента после операции в вечерние и ночные часы. Ведь только сторож на работе может дремануть,а хирургу неодходимо внимание и сосредоточенность. В ситуации с Юлей, описанной коррреспондентом и родственниками, у врачей не оказалось ни времени, ни совести, ни профессионализма. Вся оперирующая бригада врачей скрыла, что произошли определенные осложнения во время операции (отключение аппарата ИВЛ). Ушли сразу же после операции, не приведя Юлю в сознательное состояние, оставив ее умирать. Во время войны - это расценивалось бы как дезертирство. Следовательно и наказание за данное преступление должно быть соответствующее.

нажмите, если нравится
(3 нравится)
Татьяна Л
вс, 05 мая 2013 23:59:00

К сожалению никому нельзя верить! Даже в отзыве об оперирующих Юлю врачах, направленном мною в 16:31 05.05.2013г. половину текста модераторы удалили. Хотя ненормативной лексики в тексте не было. Видимо на этом сайте ждут только положительных отзывов о врачах, независимо от того, как они поступают с пациентами. Одного только могу пожелать этим модераторам и защитникам врачей: пережить то, что в настоящее время чувствуют и переживают Юлины родители,потерявшие единственную дочь. Согласно заключению внутреннего расследования "Экомедсервис - медицинский центр" в тот вечер, когда Юле делали операцию и последующую ночь хирург Серебро В. был дежурным врачом, однако ушел домой сразу же после операции и дежурил на дому.

нажмите, если нравится
(4 нравится)
admin
пн, 06 мая 2013 07:37:08

Вся информация о том, что кто-то из врачей конкретно является убийцей с названием фамилий и указанием вины каждого согласно законодательству запрещена до оглашения приговора суда.

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача. нажмите, если нравится
(1 нравится)
гость
пн, 06 мая 2013 21:52:21

+10000000000000000

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
Татьяна Л
вт, 07 мая 2013 12:10:34

Не сомневайтесь! Приговор суда будет! Быть может первый в истории Республики Беларусь, так как мы живем в правовом государстве и вина будет доказана. Каждый должен отвечать за свои поступки и преступления, в том числе и врачи. Ради справедливости уточняю, что в первом моем коментарии не было ссылок на вину конкретных лиц. Я являюсь юристом, и не меньше Вас знаю законодательство РБ.

нажмите, если нравится
(1 нравится)
admin
вт, 07 мая 2013 14:24:23

Пластический хирург Виктор Серебро отпущен под обязательство о явке, но остается подозреваемым по делу о гибели пациентки http://doktora.by/konsultaciya-plasticheskogo-hirurga-v-minske/plastiche...

Ответ администрации сайта. Не является консультацией врача. нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 00:41:41

не сомневайтесь много холоднокровных врачей работающих спустя рукава лижбы день до вечера НА ПЕРЕФЕРИИ - хотя институт кончали все одни . Я это говорю имея троих детей и сама после всего пройденного

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 00:48:15

Чтоб не быть голословной В Шклове врач Деревяго много лет назад когда дочь была несовершеннолетняя , сейчас ей 26 . Врач удалял ей аденоиды . ну как медсестра помогала держать врач зашел с зади и что то каврял во рту .- ничего не получилось но кровь спустил и СКАЗАЛ придете через 10 дней как сейчас помню это был четверг но мне что то подсказало зачем ждать 10 дней если можно поехать завтра в Могилев А на завтра у ребенка поднялась температура приезжаем сделали снимок в Могилеве и тут же положили в бальницу так как образовалась ГЕМАТОМА - вот такие дела

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 00:56:25

привожу только свои случаи из своей жизни :
после рождения дочери в 1987 году мне перевезали трубы но спустя 2 месяца я заволновалась ..... спросить не у кого было да и данные никто не оставил посылает после проверки в Шклове Максимова назначает мне здать анализы на аборт но у меня сомнения еду своим ходом в областнуб Могилева с картой на аборт в Могилев смотрет меня и говорят да у вас ничего то и нет . Вот такая история .
Привожу ещё одну историю : к годам сорока стала у меня подбаливать нога и в низу у паху гениколог сказала в Шклове что вам надо пролечится - ( я еду в областную на узи определяют у меня киста в 6 вот такая история .

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 01:08:16

мои похождения стали к докторам с рождения второго сына с кесарево - после кесарево на 10 сутки распирация леких Лида в 4 месяца асма - нехватка воздуха и вот м поступаем в больницу города Шклова прием тогда вела Длинникова 1984 год осень . сну не хватает воздуха - ему подушку - я стою возле стола медсестры- медсестра из под стола топчет мне на ногу я смотрю на ее , а медсестра мне говорит в что не видите что вашему ребенку плохо требуйте чтоб везли в Могилев было почти 12 часов ночи . Я как сейчас помню куртку на себя и говорю м едем в могилев Длинникова говорит не пускайтесь в панику я настаиваю на своем и вот нас на скорой помощи быстро с сигналами везут в Могилев тут же врач Могилева осматривает и нас ложут в реанимацию . Спасибо могилёвскому доктору

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 01:12:35

Я ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСЬ ВАЛЬЧУК ЛИЛИИ БАРИСОВНЕ в лечении моего сына ( астма )

нажмите, если нравится
(1 нравится)
АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 01:14:30

АнастасияИвЯк
пн, 12 Янв 2015 01:12:35
Я ВЫРАЖАЮ БЛАГОДАРНОСЬ ВАЛЬЧУК ЛИЛИИ БАРИСОВНЕ ( МИНСК ) в лечении моего сына ( астма )

нажмите, если нравится
Нажмите, если нравится