Пластическая хирургия в Беларуси: с какими просьбами пациенты чаще всего обращаются?

Что делать, если человека что-то не устраивает в его внешности, с какими просьбами пациенты чаще всего обращаются к специалистам соответствующего профиля, Modus vivendi рассказал пластический и челюстно-лицевой хирург Олег ЯЦКЕВИЧ.

- У клиентов пластического хирурга есть понятие сезонности?

- Спрос достаточно ровный в течение года, правда, на некоторых временных отрезках иногда случается затишье: например, в начале сентября все ведут детей в школу - людям не до эстетической хирургии. Или накануне и во время длительных праздников спрос падает, но, правда, в основном со стороны белорусов: в это время приезжают россияне, которые попутно с отдыхом решают у нас свои вопросы, в т.ч. по поводу внешности.

Весной бывает по-разному. Вроде бы и природа просыпается, но у людей авитаминоз, сонливость, организм устал после долгой зимы. Подвигнуть на весеннее обращение к пластическому хирургу может приближающийся летний отпуск: если хотите что-то поменять в своей внешности, желательно это сделать за 1,5-2 месяца до поездки, чтобы нормально прошел период реконвалесценции. Если же до отъезда осталось критически мало времени, сначала лучше отдохните, не портите отпуск.

Бывали годы, когда апрель-май в плане клиентуры были забиты под завязку - опять-таки спрос повышался за счет россиян. Сейчас один из сдерживающих факторов - предстоящий чемпионат мира по хоккею. От некоторых россиян слышал беспокойство по поводу возрастающих цен на жилье. Они считают, что проживание во время чемпионата и попутное обращение к пластическому хирургу обойдутся достаточно дорого, поэтому лучше переждать этот вал.

- Получается, эстетическая хирургия - недешевое удовольствие, только люди с неплохим достатком могут колдовать над своей внешностью...

- Цены у нас более чем демократичные. Та же ринопластика у нас стоит $1,7-2,2 тыс., в то время как в России такая услуга даже не в крупных городах может обойтись в $5 тыс. и более. Диапазон цен на увеличение груди, липосакцию, другие услуги также будет отличаться в разы. Приезжал ко мне на операцию паренек из Челябинска - нос себе делал. Несмотря на то что у нас идет повышающий коэффициент на услуги для нерезидентов РБ, по его словам, у себя на родине он за те деньги, в которые ему обошлась полная ринопластика и дополнительная небольшая коррекция, смог бы себе исправить только кончик носа.

- Согласитесь, что для белоруса цена даже $1,5 тыс. за нос - многовато...

- Недешево, но надо учитывать затраты, которые приходятся на пациента. Операцию проводит не один доктор - в операционной бригаде минимум 5 человек, плюс расходы на оборудование, материалы. Никто не лепит заоблачную маржу - цены устанавливаются так, чтобы была обыкновенная рентабельность.

Наше ценообразование на услуги заметно отличается от западного, где прослеживается четкая градация: один доктор попросит за определенную операцию 5 тыс. евро, второй, учитывая свой опыт и более высокую предсказуемость результата, за такую же услугу может взять 15 тыс. евро. При этом и тот, и другой врач найдут своих пациентов. У нас больше порядка в этой сфере: комитет по ценообразованию не позволит сильно отклониться в сторону.

БРИГАДА

- После известного трагического случая в «Экомедсервисе» пациенты сильно мандражируют перед проведением операции?

- Это работа, которую надо выполнять. Если, к примеру, водитель попал в серьезное ДТП, он потом все равно продолжит ездить, это его хлеб. Единственное, в последнее время люди стали чаще интересоваться, что за оборудование у нас установлено, как осуществляется работа - понятно, откуда вопросы взялись.

- А как хирург подбирает бригаду? У вас постоянная бригада или иногда пользуетесь чьими-то временными услугами?

- За более чем 10 лет работы, возможно, раза три у меня менялись анестезиологи. В бригаду берутся только проверенные люди. У человека может быть 20 лет стажа по общей специализации, но если он не знаком с проведением анестезиологического пособия в эстетической хирургии, его никто к пациенту не допустит. К обслуживающему персоналу - свои требования: санитарка должна не просто подать, поднести, завязать доктору халат, но делать это все оперативно, не тормозить процесс. Очень важно учитывать психологическую совместимость с коллегами: та же санитарка может отлично справляться со своими обязанностями, но если контакт налаживается плохо, мы не сработаемся.

Основная же ответственность перед пациентом лежит все-таки на хирурге: перед операцией мы выясняем, какого результата он хочет достичь, какие для этого есть возможности. Затем я по своему профилю (анестезиолог - по своему) объясняю пациенту, что и как делается; выясняется анамнез, сдаются анализы и т.д. Наблюдение идет во время операции и после: смотрю, чтобы не кровоточило, чтобы отек был в пределах разумного. После выписки связь с пациентом также поддерживается через хирурга - в случае чего ему не только лавры, но и шишки.

- За последний год заметили отток пациентов, боящихся повторения истории погибшей пациентки «Экомедсервиса»?

- Ситуация со спросом особо не поменялась, хотя отпугивающих факторов хватает и без этого. Есть ряд российских передач, в которых целенаправленно сеется дикая паника по любому поводу - один из таких выпусков был посвящен эстетической хирургии. В студию позвали трех женщин, желавших сделать пластическую коррекцию, все эфирное время рассказывали им про страхи и ужасы эстетической хирургии, про возможные осложнения, а в конце передачи спросили: «Готовы ли вы по-прежнему на операцию?» Одна немного засомневалась, остальные сказали, что все равно согласны на коррекцию.

МЕЖДУ НОСОМ И ГРУДЬЮ

- Какие требования обычно предъявляют пациенты при выборе пластического хирурга?

- Люди ищут: обращаются к различным специалистам, выясняют, что те могут предложить для решения их проблемы. Для пациента важно понять, видит ли сам доктор, что человека беспокоит. Если вы чувствуете, что доктор не знает, что именно можно сделать, связь прерывается. Хирург также хорошо чувствует пациента - с опытом легче становится распознать категорию людей, которые в любом случае будут недовольны результатами операции. Таких надо разворачивать на стадии консультации - не потому что они проблемные, просто человек не готов к операции, заблуждается в чем-то.

Каждый сам хорошо ориентируется в своих недостатках, знает, что ему мешает. Бывает, придет на консультацию девушка с большим носом, ты уже мысленно представляешь, как будешь проводить ринопластику, а она говорит: «Доктор, у меня грудь маленькая - хочу увеличить».

- Встречаются пациенты, которые, начитавшись интернет-форумов, считают, что в профессии пластического хирурга разбираются лучше самого доктора?

- Бывает, сыплют профессиональными терминами, советуют, как сделать. Это не раздражает, просто отвечаешь с улыбкой: «Если у вас есть опыт по проведению пластических операций, делайте». Однажды приехала на консультацию девушка: «Я подобрала себе имплант, купила, надо поставить». Это все равно, что люди посмотрели по Интернету инструкцию, как взлететь на самолете, а уже в воздухе понимают, что приземляться они не умеют.

- Мужчины часто обращаются за помощью к пластическим хирургам?

- Приходят корректировать сломанные носы, уши, делают веки. Обычно обращаются, когда уже накипело. Однажды пришел мужчина, который пожаловался, что коллеги ему с утра постоянно задают один и тот же вопрос: «Ты, наверное, вчера хорошо выпивал, раз у тебя такие мешки под глазами?» Дело в том, что внутри глазницы есть жировые подушечки, на которых располагается глазное яблоко. Оно легкое, но если есть проблемы, оно давит на подушечки, которые в свою очередь давят вперед, на нижнюю порцию круговой мышцы глаза, растягивают ее, на выходе получается то, что в народе называют «мешки под глазами». Это устраняется путем коррекции век.

БУДЬ КАК ДЖОЛИ

- Обращаются ли к вам пациентки с портретами знаменитостей, на которых они хотят быть похожи?

- Иногда приносят портреты Анджелины Джоли, Меган Фокс, порой просто называют фамилию кинозвезды, на которую хотят быть похожими. Бывает, пациенты приходят на консультацию с результатами моделирования: в Интернете в графических редакторах моделируют свою внешность, и на выходе хотят получить то же, что и на рисунке. Приходится объяснять, что у клиента совершенно другая анатомия, и ситуация изначально выглядит немного иначе. Да, от нас требуется сделать лучшую форму, преобразить, но человек должен понимать, что в любом случае должен остаться его нос. Я от операции людей не отговариваю, но если вижу, что переговоры заходят в тупик, говорю, что не знаю, чем могу помочь пациенту.

- А отказываются ли пациенты от врачебного вмешательства из-за боязни появления больших послеоперационных рубцов?

- Рубцы после любой операции были, есть и будут. Другое дело, если работа выполнена на уровне: надо постараться, чтобы месяца через полтора после вмешательства этот рубец отыскать, не перепутать его с морщиной.

- Есть ли у белорусов узнаваемая национальная черта, как, к примеру, голливудская улыбка или греческий профиль?

- У белорусок очень красивые лица, специфический привлекательный овал лица. Зарубежные коллеги отмечали невероятно красивые большие глаза наших девушек. А кому что не нравится - это сугубо индивидуально. Иногда на консультацию приходит девушка: «Доктор, посмотрите на меня и посоветуйте, что мне можно изменить. Вы же лучше знаете». Да ничего я не знаю! Случайно ляпнешь что-нибудь, а у человека начнет развиваться комплекс.

- У вас бывало такое, что идете по городу, видите кого-то, и руки чешутся что-то ему исправить?

- С годами к профессии начинаешь относиться более трезво. Иногда в бригаду приходит новый человек, который раньше с пластической хирургией не сталкивался. Когда он видит, как в операционной происходит коррекция, начинает внимательнее смотреть на окружающих: «Еду в метро, смотрю по сторонам - работы непочатый край».

- Есть категория людей, которые никогда не станут вашими пациентами?

- Есть люди, которые, возможно, что-то и изменили бы, но из-за боязни этого никогда делать не будут. Достаток - вопрос десятый, если возникает острая необходимость, люди могут взять кредит - его отдавать куда проще, чем за квартиру или машину. У каждого свои потребности, предубеждения, но основной сдерживающий фактор - это страх.