Пластический хирург Николай Курилович прокомментировал гибель пациентки в минском «Экомедсервисе» после операции по ринопластике

26 марта 2013 года в столичном медцентре «Экомедсервис» была сделана операция по ринопластике 25-летней жительнице Гродно. После операции пациентка впала в кому и не выходила из этого состояния около месяца. Так и не придя в сознание, девушка скончалась 23 апреля в 4-й клинической больнице Минска.

Как отметил в комментарии для Naviny.by кандидат медицинских наук пластический хирург Николай Курилович, «любая операция может привести к летальному исходу вне зависимости от ее сложности».

«Докторов чуть ли не линчуют, хотя разбирательство не закончилось
, — отметил Курилович, говоря о ситуации с «Экомедсервисом». — Война против частных медцентров уже идет, а произошедшее стало толчком, полетят головы».

По его словам, «в любой государственной клинике люди умирают каждый день». «Если бы девочка, которую очень жалко, оперировалась в государственной больнице, было бы тихо, — высказал мнении хирург. — Знаете, я долго не уходил из государственной медицины, потому что понимал: за одну и ту же оплошность, вызванную стечением обстоятельств, в частной клинике — смертная казнь, а в государственной медицине — замечание, освобождение на неделю от операций. Знаете, однажды у меня умер пациент в коридоре, которому я должен был удалить родинку. Если бы он умер, когда я начал операцию, я бы оказался убийцей?».

Врач ходит по минному полю изо дня в день, а ответственность за жизнь людей — это очень тяжело, сказал Николай Курилович: «Я знаю: у меня умирали люди, когда я работал в онкологии. Поверьте, каждая смерть — это инфаркт у врача. Когда пациентка говорит мне, что у нее дети, и она боится, я думаю, что у меня тоже дети, и мне тоже страшно. Поэтому судить о случившемся в «Экомедсервисе» можно только после серьезного разбирательства и окончания экспертизы».
 

Комментарии

яна
пт, 24 мая 2013 00:45:45

вы знаете от ошибок никто не застрахован.Этим летом я собиралась делать рино у Виктора Павловича.Даже после этой трагедии ,мое мнение о хирурге не изменилось.Врач В.П.изначально оговаривает с пациентом вероятность риска,не рисуя "розовые замки".Мне он вообще сказал,что не следует ничего менять в своей внешности.Мы сами идем на риск.Поэтому не стоит осуждать человека,тем более что его вина еще не доказана.Если все разрешится и В.П. будет продолжать свою трудовую деятельность,я обязательно сделаю ринопластику именно у него!!!!!!!!!!!!!!

нажмите, если нравится
(1 нравится)