Маммопластика. Противопоказания для увеличения груди

Первая операция по изменению груди была произведена в Беларуси в 1993 году. Спустя 20 лет маммопластика является одной из самых распространенных процедур в отечественной эстетической хирургии. Многие женщины не довольны своими природными данными. Некоторые считают свою грудь либо слишком маленькой, либо, напротив, чересчур пышной. Многие жалуются на несимметричность и дряблость. И хоть спрос на маммопластику во всем мире ежегодно возрастает примерно на 6%, как и любые другие хирургические вмешательства, операции на груди имеют свои противопоказания.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович:
Противопоказаниями для увеличения груди, как и для многих операций, является общее тяжелое заболевание внутренних органов, системное заболевание (заболевание костей, соединительной ткани и пр.), нарушение свертываемости крови, психические заболевания, часто сахарный диабет. Перед любой операцией необходимо пройти специальный перечень обследований, сдать анализ крови, мочи, биохимический анализ, анализ на свертываемость крови, сделать электрокардиограмму, флюорографию. Женщинам обязателен осмотр гинеколога. Если есть мастопатия, мы рекомендуем осмотр маммолога.

Если результат проведения подтяжки груди или редукционной маммопластики (т.е. операции по уменьшению молочных желез) зависит исключительно от профессионализма хирурга, то увеличение бюста невозможно без использования имплантов. Их форма и наполнение бывают разными. Различают импланты в виде капли и полусферы, с гелем в качестве наполнителя и физраствором.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович:
Выбор формы импланта зависит от ситуации, формы молочных желез, их опущения (так называемого птоза). Иногда мы с пациентами сразу ориентируемся на круглые протезы, хотя чаще всего женщины предпочитают анатомическую форму имплантов. Кожа подвергается большому растяжению, особенно у молодых женщин, поэтому можно заметно увеличить размер груди.

Многие женщины опасаются операции по увеличению груди, так как считают, что это может стать причиной онкологических заболеваний или помешать, в дальнейшем, кормить грудью. Еще одно расхожее мнение, что имплант может разорваться, потечь или прийти в негодность. И придется вновь ложиться под нож хирурга.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович:
Много лет назад в Америке были прецеденты, после которых запрещали силиконовые протезы. Несколько десятилетий наблюдений и развития пластической хирургии практически исключают все эти опасения.

При увеличении и подтяжке груди разрез для импланта может делаться в нескольких местах: в подгрудной складке, в подмышечной впадине, на границе ареолы с кожей.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович:
Как правило, для хирурга более удобным является разрез по нижнему краю молочной железы. Наиболее малозаметным является доступ через ареолу или через подмышечную впадину. Если анатомия пациентки позволяет, то мы стараемся расположить протезы поглубже, под мышцами. Но это не всегда удается и не всегда эстетически более выгодный вариант.

Пластическая операция по изменению груди проводится под общим наркозом и длится от одного часа до полутора. А на восстановление требуется несколько месяцев.

Пластический хирург, хирург-эндоскопист в Минске Стебунов Сергей Степанович:
В течение месяца после операции желательно носить специальное компрессионное белье, спать на спине. Как правило, через два месяца пациентка возвращается к обычному образу жизни. Максимально до шести месяцев мы оцениваем конечный результат операции. Обычно не рекомендуем беременность и кормление грудью как минимум полгода после операции.

Волнующее декольте – это красиво и женственно. Но стоит ли ради него ложиться под нож хирурга – решать только вам.