Старение неизбежно. Процесс активно запускается после 24 лет. Кто-то это принимает, а кто-то идет к пластическому хирургу

Врач, научный сотрудник НИИ «Физической культуры и спорта» Илья Жлобович поделился своим рецептом бессмертия и рассказал порталу Interfax.by, до чего доходят мужчины и женщины в погоне за молодостью.

Аня вышла замуж второй раз. Ей – 36 лет, ему – 29. Социальный статус, деньги, красота – все при ней. Страсть, любовь, уважение... Эти чувства из сердца женщины выжил страх. Проснувшись в день рождения, Аня испугалась своих тридцати семи и его тридцати. С тех пор Анна боится своей старости и его молодости. Боится, что муж тоже осознает временную пропасть между ними и уйдет.

– Ко мне на прием пришло чудовище, – вспоминает доктор Жлобович. – Надутые губы и веки, бесформенное тело, рассыпающиеся кости. Я был в ужасе, потому что видел Аню раньше. Это была шикарная женщина.

Что же произошло?

– Липосакция. Одна за другой. Ботокс. Один за другим. Прием разного рода «омолаживающих» препаратов. Аня явно сдавала. Но продолжала хождение по клиникам. Требовала у медиков и косметологов, чтобы если и не вернули ей 25-летнюю красоту, то хотя бы законсервировали ее 37-летнюю. В Минске за нее уже не брались. В центрах государств постсоветского пространства все решали деньги.

Ко мне обратилась по поводу прогрессирующего остеопороза – заболевания костей. Она уже не могла бегать по пластическим хирургам. Так пациентка сама ускорила старение.

Некоторые ученые считают, что старение болезнь.

– Старение – норма, закономерный эволюционный процесс.

Насколько реальными были недостатки внешности, с которыми боролась Анна?

– Менее радикальная косметология, регулярные физические упражнения, сбалансированное питание – этого бы вполне хватило, чтобы внести некоторые коррективы в ее образ. Хотя дефекты можно найти, наверное, у каждого, если поискать. Только для чего?

В Библии есть мысль о том, что мы должны уважительно относиться к своему телу, ибо «воскреснем в своих телах». И святые отцы в своих поучениях призывают заботиться о здоровье. Но есть грань, у которой надо остановиться.

Как почувствовать, что ты на грани?

– Есть биологические законы. Старение неизбежно. Процесс активно запускается после 24 лет. Кто-то это принимает, а кто-то, как Аня, восстает против природы. И тогда начинается игра в догонялки со вчерашним днем, в котором ты был юн и свеж.

Аня в этом марафоне из-за страха оказаться брошенной. Что еще гонит людей в центры пластической хирургии и на поиски других средств против увядания?

– Желание быть постоянно на пике возможностей, стремление быть первым.

Откуда это?

– Культ красоты. Нам навязываются определенные формы, прически, одежда. Но, чтобы соответствовать стандартам, надо обманывать время.

А красив и молод тот, кто здоров. Яблоко может выглядеть аппетитно, но откусишь, а оно червивое. Так и тут. Гламурные люди – в основном, больные люди. Пока они наводят лоск, их органы гниют.

Есть женщины, которые имели эффектную внешность, но с возрастом ее утратили, а выделяться из толпы хочется всегда. И тут начинается соперничество с девушками. Некоторые, чтобы доказать другим и себе свою привлекательность, выбирают мужчин намного моложе.

Чем так пугает старость?

– Неизбежностью смерти. Наверное, процентов двадцать ищут эликсир молодости. Зацикленные на здоровом образе жизни – другая крайность. Недавно у меня был один мужчина, жаловался на супругу, которая каждый ингредиент раскладывает на калории, принимает пищу строго по времени, маниакально следит за опрятностью своей одежды.

А почему боятся состариться мужчины?

– У них погоня за сексуальным здоровьем. Кто-то достигает этого, поддерживая физическую форму в целом, кто-то чрезмерным потреблением специальных препаратов. Некоторые подсаживаются на пластику и косметологию.

Насколько может страшить само представление о старости, бытующее в нашей культуре?

– В США и Европе на пенсии жизнь только начинается. Народ отдыхает, путешествует, занимается здоровьем. У нас, конечно, старость другая, и страх состариться, оказаться за бортом жизни очень сильный.

Как заявляет о себе старение?

– Ты начинаешь прислушиваться, где кольнуло. Нарушается сон. Появляются другие симптомы. Возникают функциональные нарушения половой сферы. Успешность оказывается под сомнением. Понимаешь, что запланированное в двадцать лет, не выполнено и наполовину. И начинается поиск способов, как же растянуть время.

Понял человек: старею. Как реагировать на это адекватно?

– Заняться решением наболевших проблем: лечить сердце, печень, вставлять зубы. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика недугов. Следить за питанием, больше двигаться, соблюдать режим труда и отдыха.

А психологически. Что делать с утраченным, которое не вернешь?

– Оценить по достоинству то, что удалось, и посвятить себя тому, что еще можешь делать. Нужно быть счастливым. Если что-то не получается, все равно люби себя – и тебя будут любить окружающие.

Как проживать молодость, чтобы потом не сожалеть о бесцельно прожитых годах?

– Без экстрима, когда человек бросается в крайности: алкоголь, курение, наркотики, татуировки. Нужно гнаться не за молодостью, а за здоровьем. Здоровые стареют позже.

Но ученые борются за создание лекарств против старости. Российские исследователи из Сколково заявили, что «теоретически возможно создание препаратов от старости, главное научиться тормозить процессы, которые вызывают возрастные патологии». Теоретически. А практически?

– Тот, кто это узнает, станет самым богатым человеком. Все хотят жить вечно.

Я только знаю рецепт бессмертия. Это вера и любовь. Любите, будьте любимы и станете бессмертными.