Виктор Серебро (2007 год): Осложнения возможны. Это же хирургия - здесь не может быть все гладко

В Беларуси хирурги-пластики начали практиковать 25-30 лет назад, но активно эта отрасль медицины стала развиваться в последние 10 лет. И за это время стала весьма востребованной. «Если 5 лет назад было сделано около 1,6 тыс. пластических операций, то в этом году - порядка 3 тыс.», - привел в конце 2007 года собственную статистику Клинический центр пластической хирургии и медицинской косметологии Минска.


Заведующий отделением пластической эстетической хирургии 4-й городской клинической больницы Виктор СЕРЕБРО статистику центра считает несколько преувеличенной, но соглашается, что в последнее время наметился определенный рост количества пластических операций: «В 2006 году в нашем отделении выполнено 469 операций, в этом - 502, и к концу года еще человек 20 прооперируется».

 О КЛИЕНТАХ СЛОЖНЫХ И НЕУРАВНОВЕШЕННЫХ

Кто чаще прибегает к услугам пластических хирургов? «Естественно, женщины, на то они и прекрасная половина». Мировая статистика свидетельствует: дамы составляют 85-95% пациентов клиник пластической хирургии, и лишь 5-15% приходится на представителей сильной половины человечества. Мужчины прибегают к услугам специалистов только в исключительных случаях.

Но когда «в кабинет входит мужчина», признается Виктор Серебро, он «внутренне собирается». Профессионал с внушительным стажем работы уверен: «К представителям сильной половины человечества нужен куда более серьезный подход, чем к дамам», ведь среди них часто встречаются «клиенты с неуравновешенной психикой».

«Мы долго беседуем, определяем, насколько адекватны его мотивы, осознает ли он степень риска, которую несет любая операция, в т.ч. пластическая»,
- детально описывает процедуру пластический хирург. Бывает, попадается упрямец: «Хочу иметь вот такую форму носа!» «И все, ему хоть трава не расти, а возьмись и сделай! - вспоминает Виктор Павлович. - Таким пациентам мы, как правило, отказываем».

Чаще всего в отделение пластической эстетической хирургии приходят «люди публичные»: закончившие карьеру артисты балета, еще блистающие на подмостках актеры, художники. Но среди пациентов хирургов-пластиков встречаются и преподаватели, и бухгалтеры, и даже «водители троллейбусов».

О ТОМ, КТО ПРАВ: КЛИЕНТ ИЛИ ВРАЧ

Знаменитый стандарт 90-60-90, по словам Виктора Серебро, никогда не довлел над умами пациентов клиник пластической хирургии: «За всю мою карьеру ни разу не было такого, чтобы приходили с просьбой: «Сделай грудь четвертого размера!» Обычно наши клиенты высказывают общие пожелания: «Мне необходимо увеличить объем груди» - или просто рассказывают о своем недостатке».

Вспоминая, как в фильме «Сын за отца» Маргариты Касымовой и Николая Еременко-младшего худощавая клиентка, пожелавшая огромную грудь, на слова хирурга: «Зачем тебе? Перевешивать будет!» - нагло брякнула: «Я клиент, а клиент всегда прав», Виктор Павлович делится профессиональным опытом: «Как-то пришла на прием пациентка: «Мне самую большую грудь, какая только есть…» Потребовалось немало времени, чтобы убедить ее: «Чем больше имплантат, тем больше осложнений в отдаленном периоде. Учитывая ее исходные данные, такой большой объем невозможно было выполнить: могло просто не хватить ткани».

Если бы девушка не вняла доводам врача, она просто отправилась бы искать другую клинику, как тот молодой человек, который «требовал, чтобы мы ему выполнили пластику ушных раковин и сделали их остроугольными, как у вампира». «Если человек очень настойчиво чего-то требует, а ты чувствуешь, что его требование неадекватно, то говоришь ему: «Нет!» - объясняет свое правило Виктор Павлович.

«Конечно, оттопыренные ушные раковины - не заболевание, - соглашается Виктор Серебро, -но люди, которых со школьной скамьи дразнят «лопоухими», всю жизнь носят за собой этот тяжелый «груз». Одна клиентка сказала мне после операции: «Теперь я не пропускаю ни одной витрины». А до этого она в зеркало смотреться не хотела».

О ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЯХ И ГРОМКИХ СКАНДАЛАХ

Если спросить у Виктора Серебро, каков процент послеоперационных осложнений, он ответит: «В этом году у нас не было осложнений вообще!» Но то, что осложнения возможны, не скрывает: «Это же хирургия - здесь не может быть все гладко. Мне не раз приходилось извлекать имплантаты из-за того, что вокруг них в груди развивалась рубцовая контрактура, деформировалась молочная железа».

«Ежегодно у нас проводится больше десятка вторичных подтяжек лица, - говорит доктор. - Их нельзя назвать «переделкой», ведь после омолаживающих операций ткань с течением времени начинает снова провисать, и - кто через год, а кто через семь лет, - многие пациенты приходят на повторные операции».

Вспоминая о громком скандале с телеведущей Оксаной Пушкиной и развернувшейся в России кампании против эстетической хирургии, д-р Серебро констатирует: в Беларуси «таких громких дел с привлечением прессы не было».

О ЦЕНЕ ОПЕРАЦИИ ДЛЯ СВОИХ И ИНОСТРАНЦЕВ

Многие специалисты в своих интервью отмечают, что в Беларуси операции стоят более чем вдвое дешевле, чем в России, и в 5-6, и даже больше раз, чем за рубежом. «Абдоминопластика в Москве стоит от RUR90 тыс. до RUR 110 тыс. А у нас в центре сама операция обходится в Br806 тыс., сутки пребывания в больнице стоят Br30 тыс., плюс плата за наркоз, за расход шовного материала - в итоге все лечение стоит Br1,2-1,3 млн.», - подтверждает Виктор Павлович.

Но «даже такие цены порой отталкивают людей. Те интересуются: «А можно ли сделать дешевле?». Некоторым приходится буквально собирать на пластику. Одна пациентка мне так и сказала: «Вы знаете, я к отпуску денег подкопила, и отпускные еще получила - хочу сделать операцию».

Иностранцы тоже не всегда довольны отечественными ценами: «Зарубежных граждан мы оперируем по другим расценкам. Подтяжка молочной железы иностранцу обойдется в $2,8 тыс., резекция, т.е. уменьшение молочной железы - в $3,5 тыс., увеличение молочной железы с помощью эндопротеза будет стоить $2,4 тыс., абдоминопластика - от $3,5 тыс. до $6 тыс., липосакция - $1,2-1,6 тыс. К нам и из Литвы приезжали, и из других стран, интересовались расценками, но когда мы начинали обсуждать, сколько это будет стоить, становилось понятно: за такие деньги они и там прооперируются».

ТОП-ТЕСТ

На прошлой неделе Виктор Серебро с удивлением узнал, что по итогам нынешнего конкурса Top -50 признан одним из «самых красивых и успешных людей Минска». На церемонию награждения он не пошел, но для себя отметил: «Приятно, когда тебя награждают». Поводов для особых огорчений и радостей прошлая неделя «не предоставила».

ПРОГНОЗ

После того как состоящий из 30 пунктов перечень платных медуслуг, разработанный еще в 2003г., был признан неполным и решением Совмина расширен на десять пунктов, появились предположения, что в отдаленном будущем медицина в Беларуси станет платной. Виктор Серебро считает, что она останется такой, как есть: за какие-то услуги необходимо будет платить, за какие-то нет. «Хотя бесплатной медицины не бывает, - считает он. - Если она финансируется из госбюджета, это не значит, что мы не оплачиваем медицинское обслуживание: мы ведь платим налоги».

БЛИЦ

- Сколько лет было самому молодому вашему пациенту? - Мы стараемся не брать на операцию детей младше шести лет - это ведь не детский стационар. Были семилетние малыши. Последнему ребенку, у которого вообще не было ушной раковины, исполнилось девять. - Вы подмечаете недостатки фигуры, лиц незнакомцев, когда выходите в город? - Часто. Когда женщине чуть за пятьдесят, у нее все недостатки на лице написаны. В любом троллейбусе найдешь не одну такую даму. Нос, подбородок сразу бросаются в глаза. - Что в лице типичного белоруса вы бы переделали? - Нас, белорусов, не нужно переделывать: мне кажется, это одна из самых красивых наций. - Под ваш нож ложились известные политики? - Политиков не было: в основном преподаватели, артисты, художники. Чиновники живот «убирали». - Вы сами прибегали к помощи пластической хирургии? - Я вижу, что можно было бы переделать в своей внешности, но желания такого пока не возникало. - Как вы думаете, большинство из тех, кто ложится под нож пластического хирурга, действительно нуждается в операции? - Да, в большинстве случаев есть что исправлять. - Один из ваших российских коллег сравнил себя с «дорогим портным». С кем вы бы сравнили себя? - Я не люблю подобных сравнений: пластическая хирургия - серьезное ремесло, которое выставляет высокие требования к качеству операции. Тут мелочей не бывает.