В Беларуси аборты по желанию в срок от 12 до 22 недель будут делать только в двух случаях

Отмена большинства социальных показаний для абортов на позднем сроке позволит сохранить репродуктивное здоровье женщин. Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Светлана Сорока.

Постановлением Совета Министров от 11 января 2013 года №23 в Беларуси отменены восемь из десяти социальных показаний для прерывания беременности на позднем сроке. Теперь социальным поводом для проведения аборта в срок от 12 до 22 недель являются беременность в результате изнасилования и решение суда о лишении родительских прав.

По словам Светланы Сороки, вопрос об отмене соцпоказаний для абортов на поздних сроках неоднократно прорабатывался в Минздраве. "Прерывание беременности в сроки от 12 до 22 недель является сильным повреждающим фактором для репродуктивного здоровья женщины, а иногда и вовсе лишает женщину возможности стать матерью. Отменив восемь из десяти позиций, разрешающих проводить аборт в поздние сроки, мы вряд ли поспособствуем улучшению демографической ситуации, но репродуктивное здоровье женщины сохраним", - сказала главный акушер-гинеколог.

Поводом для такого решения стало и то, что количество абортов в Беларуси год от года снижается. Так, в 2011 году в Беларуси было произведено 26 тыс. 858 абортов, в 2010 году - 27 тыс. 662, в 2009-м - 30 тыс. 860, а в 2000-м - 121 тыс. 900. Что касается прерывания беременности именно по социальным показаниям, то в 2011 году этот показатель составил 1,25% (в 2000 году - 3,8%). "Как показала практика, в основном аборты по социальным показаниям на поздних сроках делают жертвы насильников и те, кто лишен родительских прав", - подчеркнула Светлана Сорока.

Ранее основанием для проведения "социального аборта", помимо двух вышеназванных причин, являлись факт пребывания женщины или ее мужа в местах лишения свободы, наличие инвалидности I, II группы у мужа, ребенка-инвалида с детства, смерть мужа или расторжение брака во время беременности женщины, многодетность (наличие троих и более детей), признание женщины или ее мужа безработными во время беременности женщины, наличие у женщины статуса беженца.

"Мы не опасаемся, что такое нововведение повлечет за собой появление подпольных абортов. Для нас эта проблема неактуальна, ведь право на прерывание беременности в Беларуси закреплено на законодательном уровне. Аборт в срок до 12 недель по-прежнему проводится по желанию женщины без обоснования причин, по медицинским или генетическим показаниям он допускается на любых сроках", - сказала Светлана Сорока.

По данным Минздрава Беларуси, ежегодно около 92% абортов в стране выполняются до 12 недель беременности, примерно 21% абортов делаются в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности.

Комментарии

Ola-la85
пт, 11 Окт 2013 12:02:07

Всех, кто убивает детей, самих под расстрел. Давно пора сделать это уголовщиной, это ведь узаконенное убийство.
Но помните, что есть еще и Высший суд, с которым всем придется столкнуться и за все ответить.