Как правильно обследоваться до зачатия, какие анализы сдать до беременности?

Обязательные анализы для обоих партнеров при подготовке  к беременности

Определение группы крови и резус-фактора.
Конфликт по группе крови возможен в случае, если у женщины I группа, а у отца будущего ребенка — другая. Дело в том, что в крови людей с I группой нет некоторых веществ, которые есть у остальных. Для исхода беременности и родов большое значение имеет и резус-фактор. Конфликт может развиться, когда у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужа — резус-положительная. Чтобы избежать проблем, во время беременности будущей маме вводят антирезусный гамма-глобулин, он нейтрализует вещества, полученные матерью от плода. Если это вторая беременность, анализ нужно сдать до наступления следующей.

Обследования на сифилис (реакция Вассермана), ВИЧ, гепатиты В и С.
Их придется неоднократно делать во время беременности, но лучше — до нее, т. к. может потребоваться лечение.

Обследование на инфекции, передаваемые половым путем.
Вовремя не выявленная и не пролеченная вирусная и бактериальная инфекции — ведущий фактор невынашивания. Они приводят к хроническому эндометриту у женщин и простатиту у мужчин, аутоиммунным нарушениям, которые могут стать причиной бесплодия, невынашивания, патологии внутриутробного развития плода, вплоть до его гибели.
У будущей мамы берут содержимое канала шейки матки и влагалища на анализ, а у папы — из мочеиспускательного канала. Проводятся микроскопическое и ПЦР-исследования, они выявят хламидии, микоплазмы человека, уреаплазмы, гонококки, вирусы простого герпеса и папилломы человека, цитомегаловирус, трихомонады, гарднереллы, грибы и пр.

Осмотр у гинеколога.
Врач обращает особое внимание на состояние шейки матки: наличие эктопии (некоторые называют ее эрозией), воспаления канала (цервицит) — берет цитологический мазок (состав клеток с этого участка). Если требуется лечение, его надо провести до беременности. У молодых нерожавших часто наблюдается врожденная эктопия шейки матки, которая в основном требует только наблюдения.

УЗИ органов малого таза.
Необходимо, чтобы исключить миому матки, эндометриоз, патологию эндометрия, кисты яичников, аномалии строения матки (двурогая, седловидная, гипоплазии, перегородки в полости органа и т. д.). Желательно планировать исследование во второй половине менструального цикла.

Мазок на флору.
Для беременных обязателен. По результату исследования можно сказать, есть ли воспаление в нижних половых путях (в этом случае обнаруживается повышенное количество лейкоцитов), выявить наличие трихомонадной и гонококковой инфекций, требующих антибактериального лечения. В мазке должна преобладать в пределах нормы палочковая флора.

Исследование крови на TORCH-инфекции.
Определяет наличие антител иммуноглобулинов класса G и M к токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусу, краснухе. Класс G свидетельствует об иммунитете и перенесенном контакте с этой инфекцией, класс М указывает на обострение и требует назначения лечения. Особенно опасно первичное инфицирование во время беременности на фоне отсутствия антител: это может приводить к порокам развития плода.

Обычные анализы.
Общий — мочи, клинический и биохимический — крови. Позволяют обнаружить анемию (недостаток гемоглобина в организме), воспалительные реакции крови, определить содержание в ней микроэлементов, уровень глюкозы, обследовать функцию почек.
 
Дополнительно
Если результаты анализов на инфекции плохие (есть бактериальный вагиноз, кандидоз, особенно при долгом течении заболевания), проводят бактериологический посев содержимого шейки матки, уретры, влагалища с определением чувствительности к антибиотикам. Анализ позволит узнать состав микрофлоры, выявить микроорганизмы, присутствующие в большом количестве, и провести коррекцию, выбрав эффективные антибактериальные препараты.

Наличие в прошлом проблем с вынашиванием предполагает также обследование на антифосфолипидный синдром. Антифосфолипидные антитела (против хорионического гонадотропина, волчаночный антиген) появляются в организме после перенесенных инфекционных болезней. Наличие этих структур в повышенном количестве нарушает нормальное развитие беременности (возможно отторжение плодного яйца как чужеродного генетического материала). Анализ следует сдать до зачатия.

Гемостазиограмма — исследование свертываемости крови. Сдача крови на протромбин в женской консультации обязательна. Гемостазиограмма более развернута, она нужна женщинам с подозрением на антифосфолипидный синдром, прерывавшим беременность в прошлом. Нарушения свертывающей системы крови ухудшают питание плода, приводят к плацентарной недостаточности, замершей беременности. У таких пациенток часты преждевременные роды, маловесные дети с признаками кислородного голодания.

При наличии жалоб, связанных с нерегулярным менструальным циклом, подозрением на повышенный уровень мужских половых гормонов и патологию щитовидной железы, необходимо определить гормональный фон. Иногда такие проблемы никак себя не проявляют до беременности. Анализ крови на гормоны сдают на 2–5-й день менструального цикла. Определяется уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона. Исследуют также гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4, антитела к тиреоглобулину. Они отвечают за нормальную работу яичников, матки, возможность оплодотворения, развития беременности.
Избыток мужских половых гормонов (тестостерона, ДГЭА-С, 17-оксипрогестерона) и нарушение работы щитовидки способны приводить к невынашиванию плода, причем в самых ранних сроках, бесплодию, проблемам в его развитии.

Мужчинам тоже следует готовиться к зачатию. Если беременность у супруги не наступает в течение 12 месяцев активной половой жизни без предохранения, требуется сдать сперму на анализ ее качества. При наличии простатита или других воспалительных заболеваний мочеполовой сферы (даже в прошлом) необходима консультация уролога.

Медико-генетическое консультирование
Проводится по показаниям. Врач-генетик оценивает риск рождения ребенка с наследственной патологией. В идеале все пары должны посетить этого специалиста, но его консультация обязательна для семей, в которых:

    уже рождался малыш с генетическими отклонениями;
    имеются наследственные заболевания или пороки развития;
    кровнородственный брак;
    женщина старше 35 лет, мужчина старше 50 лет;
    были самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, внутриутробная гибель плода, мертворождение;
    люди подвергались длительному воздействию вредных факторов (радиация, химические соединения и др.).

 
Другие специалисты
 
До беременности женщина должна побывать у терапевта (измерить артериальное давление, сделать ЭКГ), стоматолога (состояние зубов — очень важный момент), офтальмолога, оториноларинголога. Этих врачей в обязательном порядке она посетит и будучи беременной, но о возможных «сюрпризах» лучше знать заранее.

Если обнаружатся проблемы или женщина уже наблюдается у специалиста по поводу какого-то заболевания, потребуются дополнительные консультации профильных докторов (нефролога, кардиолога, эндокринолога, пульмонолога, гепатолога). И прежде чем забеременеть, надо провести подготовительное лечение, которое они назначат.

Обилие анализов не должно смущать. Это своеобразный фильтр, который поможет избежать проблем во время беременности и не принимать медикаменты, негативно влияющие на плод.