Тамара Збойчик о кесарево, плюсах естественных родов и о том, как будущая мама может избавить себя от проблем

Роды, пожалуй, самый ответственный этап в жизни любой женщины. В беседе с корреспондентом «БелГазеты» акушер-гинеколог, член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Тамара ЗБОЙЧИК рассказала, в каких ситуациях роженице показано кесарево сечение, очертила плюсы естественных родов, объяснила, как будущая мама может избавить себя от проблем.

Акушеры-гинекологи высказываются за естественные роды?

Да, конечно! И статистически легко объяснить, почему: процент послеоперационных осложнений, как правило, выше, чем процент послеродовых осложнений. Природа не предусматривала, чтобы человек рождался вот таким образом. И потом, прооперированная матка хуже сокращается, она не так легко выходит из того состояния, в которое пришла за время беременности.

Операция кесарева сечения может предопределить исход следующих родов: как правило, на матке есть один рубец, и в следующий раз тоже проводится операция. Хотя, не скрою, были случаи, когда женщины, перенесшие кесарево, в следующий раз рожали самостоятельно.

Как много может рожать женщина, если в первый раз ей была проведена операция кесарева сечения?

Сегодня женщины, которым была сделана операция, все меньше настаивают на стерилизации. Раньше с таким пожеланием женщины мы встречались чаще: как второе кесарево - так и перевязывали трубы. А сейчас женщины и в третий раз приходят рожать, и в четвертый.

Но лучше все же, когда ребенок рождается самостоятельно. Тогда в последующем не приходится столь тщательно взвешивать «за» и «против» появления очередного наследника.

Что является абсолютным показанием для проведения операции кесарева сечения?

Центральное предлежание плаценты: в таком случае женщина не будет рожать сама. Очень узкий таз также не позволяет миниатюрной женщине самостоятельно разрешиться от бремени, особенно если ребенок не маленький: он не сможет пройти естественным путем.

Иногда плановое кесарево рекомендуют травматологи: например, они делают такое заключение, если в анамнезе у пациентки грыжа диска. Показанием к проведению операции кесарева сечения может служить высокое давление у беременной женщины. Или плохое состояние ребенка: когда у нас есть обоснованные сомнения, выдержит ли ребенок роды. Тогда мы не рискуем.

Порой показанием к операции может служить заключение окулиста...

Да, окулисты тоже могут давать такие рекомендации. Но сегодня ситуация несколько изменилась.

Если раньше диагноз «миопия высокой степени» был показанием для проведения операции кесарева сечения, то сегодня одного этого недостаточно. Нужно, чтобы окулист написал, что «глазное дно изменено», или «сетчатка с дегенерацией», или что сетчатку коагулировали. Хотя и здесь есть исключения: у нас были пациентки, которым была проведена коагуляция сетчатки, и окулисты писали, что роды этим женщинам не противопоказаны. И пациентки рожали самостоятельно.

До родов женщину часто терзают необоснованные, на взгляд медиков, страхи. Существуют ли методы избавления от этих страхов? Кроме аргумента «Не ты первая, не ты последняя»?

Я считаю, что все зависит от того, как настроена сама женщина. Если все вокруг будут рассказывать ей, как там рожала Таня или Маня, если подруги, приятельницы, соседки и подруги соседок будут постоянно подливать масла в огонь, то, естественно, женщина будет настроена не так, как нужно. Не стоит слушать эти не самые оптимистичные истории из серии «ужасы нашего городка».

Я сталкивалась с подобными случаями не раз. Помню, ночью поступила пациентка. Она так была зомбирована мыслью, что вот-вот должно начаться кровотечение, что ни в какую не хотела рожать, настаивала на операции. Твердила, что у нее низко расположена плацента, хотя мы с ней уже сходили на УЗИ и посмотрели: все было просто отлично. Но она так была напугана и так уверена в том, что все пойдет не так, что мне стоило огромного труда убедить ее в обратном. И самое интересное: как только она поверила мне и успокоилась, она родила буквально через два часа!

Т.е. родовая деятельность не наступала, пока женщина не освободилась от терзавших ее подозрений?

Нет, она и до этого рожала. По счастью, ее организм не слушался мозга, прокручивавшего дурные мысли: он рожал. Но бывает и так, что мозг женщины настолько заблокирует этот нормальный процесс, что она не может рожать.

Для одних предвестником родов служат первые схватки, для других - отошедшие воды. Что на самом деле говорит о том, что процесс пошел?

Предвестниками родов следует считать тренировочные сокращения матки, которые не приводят к раскрытию шейки. А воды - это уже начало процесса. Причем не лучший его вариант: особенно, если и схваток еще не было, а воды уже отошли.

А почему?

Потому что схватки могут так и не развиться. И ситуации, в которой воды отошли, а женщина сидит дома и ждет схваток, быть не должно! Она может их так и не дождаться...

Очень часто женщина настаивает на присутствии мужа в родильном зале. Насколько это может помочь роженице?

Могу сказать по своему опыту: очень немногие пары выглядели в такой ситуации достойно. Чаще всего муж в родильном зале лишний.

Как это можно объяснить?

А очень просто: его психология такова, что он должен помочь, взять на себя часть процесса. А чем он может помочь, если жена жалуется, что ей больно? Он не может родить вместо нее. И он испытывает от этого дискомфорт. И теряется. И тушуется. И не знает, что же делать.

А женщине иногда муж нужен для того, чтобы он увидел, как она страдает. Ей кажется, что он потом будет больше ее любить. Но все это не так! Женщина не в том виде, чтобы муж смотрел на нее с восхищением и потом вспоминал эти моменты с нежностью.

Специалисты полагают, что присутствие мужчины в родильном зале помогает уберечь женщину от хамства со стороны медицинского персонала, а врачей и акушерок - от хамства со стороны роженицы...

Не обязательно. Некоторые женщины и при муже будут вести себя ненормально. Бывает, роженица играет на публику: она вовсю демонстрирует, как ей больно. Хотя боль - это нормально: все-таки она рожает.

А встречаются пары, которые относятся к родам не как к спектаклю: они дышат, они слушают все, что говорит врач. Ошибку допускают те, кто не воспринимает себя участником этого процесса, кто настроен на то, что это будет шоу, а они будут зрителями. Ведь если женщина настраивалась на то, что будут схватки и будет боль, но все это нормально, тогда она правильно дышит, она находится в этом процессе. И роды идут хорошо. А если женщина никак вообще не хочет терпеть, если кричит, мечется, то таким поведением она может серьезно нарушить родовую деятельность.

Многие так хотят освободиться от боли, так кричат: «Ну, делайте уже что-нибудь!», не понимая, что эти роды - их роды: они рожают, а все остальные лишь помогают. Большая ошибка думать, что кто-то - акушерка ли, врач ли - будет рожать за женщину, а она лишь протянет руки, чтобы ей выдали малыша в конверте. Надо рожать! Роды - это тяжелая работа, которая занимает отнюдь не пять минут.

Иногда в итоге получается, что мы добились раскрытия шейки, и уже нужно тужиться, а женщина все силы потратила на никому не нужные вещи, на этот спектакль. Она уже устала, а еще нужно работать.

Что происходит, когда сил на потуги уже не остается?

А мы внимательно следим за процессом. Если понятно, что женщина сама уже не родит, проводим операцию. И это тоже очень обидно: многие женщины, которые приходят на плановые роды, а потом рожают с помощью кесарева сечения, могли бы и сами родить.

В ходе родовой деятельности часто возникают разрывы тканей. Может ли сама роженица не допустить их?

Может. Например, бывает так, что шейка матки еще не полностью открылась, а у женщины есть желание тужиться. И если она не будет слушать медперсонал (который просит пока не тужиться), а потакать позывам своего организма, то она может порвать шейку. Важно, чтобы женщина поняла: если медицинский персонал о чем-то ее просит, то это нужно не персоналу, это нужно ей.

Сегодня многие говорят о вертикальных родах. Как акушеры-гинекологи относятся к ним?

Хорошо. Мы знаем, что есть разные позы для родов: в мусульманских странах рожают на корточках, а в Англии - на боку. Мы понимаем, что для одних женщин будут более полезны одни позы, а для других - другие. Поэтому мы просим некоторых рожениц, чтобы они встали с кровати и походили или присели на корточки...

Т.е. женщине не возбраняется принимать то положение, которое ей удобно?

Скорее так: не возбраняется принимать то положение, которое удобно для родов. Ведь может быть так, что женщине хочется принять какое-то положение, потому что так она меньше чувствует боль. Но это будет препятствовать родам. Пациентка должна быть в контакте с медицинским персоналом, тогда все вопросы легко решаются.