Татьяна Збойчик о ситуациях, при которых будущая мама должна немедленно обратиться к врачу

Второй триместр традиционно считается «самым благополучным и спокойным для женщины периодом беременности»: матка еще не настолько увеличилась, чтобы поджимать внутренние органы, и не создает дискомфорта. Плацента хорошо прикреплена, тело и внутренние органы будущего ребенка полностью сформировались - теперь он быстро растет, активно двигается, меняет положение. К середине второго триместра ребенок уже может различать звуки и реагировать на них, а мать начинает явственно ощущать его движения. И самое важное - «сейчас навредить будущему ребенку сложно: поскольку тело и мозг ребенка уже сформированы, то и возможность возникновения пороков развития сводится к минимуму», - считает специалист по дородовой УЗИ-диагностике Сергей Шредер.

Однако инфекции, такие как токсоплазмоз или цитомегаловирус, хоть и в меньшей степени, чем в начале беременности, «по-прежнему представляют опасность», предупреждает акушер-гинеколог, член Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов Тамара ЗБОЙЧИК. И даже «банальный грипп» может «фатально отразиться на здоровье будущего ребенка». В беседе с корреспондентом «БелГазеты» специалист очертила ситуации, при которых будущая мама должна немедленно обратиться к врачу.

Вы не согласны с тем, что второй триместр - наиболее безопасное время?

Так принято считать. Но реально никто никогда не знает, что и у кого случится в этот период.

Какие риски грозят женщине в период с 12-й по 24-ю неделю беременности?

Риск потерять ребенка: ведь выкидыши могут происходить на любом сроке.

И для кого характерен этот риск?

Прежде всего для женщин с недостаточной функцией надпочечников. Женщина может не знать об этом, в обычной жизни ей может вполне хватать того уровня гормонов, который на довольно низких оборотах вырабатывают ее надпочечники.

Но беременность требует, чтобы надпочечники увеличили продукцию гормонов. И может статься так, что при нехватке гормона кортизола, например, шейка матки будет постепенно размягчаться, раскрываться...

К сожалению, этих процессов женщина не чувствует: ничего не болело, и вдруг на фоне полного здоровья, отошли воды. И остановить процесс уже невозможно. И пациентка теряет ребенка.

И ничего нельзя сделать?

Увы, нет. Но в последующем женщина будет знать о своем недуге: мы будем следить за шейкой матки у нее, давать гормональные препараты. Если понадобится, наложим шов на шейку, чтобы предотвратить ее раскрытие.

Возможно ли сохранить плод при преждевременных родах во втором триместре?

Если подходить к этому вопросу чисто теоретически, то можно. Но в реальной жизни это чаще всего не получается. И возможно, хорошо, что не получается. Велика вероятность, что у такого ребенка будет много проблем со здоровьем.

Почему?

Он незрел. Его системы не готовы для того, чтобы жить внеутробной жизнью.

Какой комплекс мероприятий необходимо выполнять женщине для того, чтобы все эти системы и органы будущего ребенка развивались правильно?

Они развиваются по генетической программе. Но даже в хорошую генетическую программу все равно могут вмешиваться некоторые факторы. Например, вирусы. При этом совершенно не обязательно, чтобы сама женщина как-то особо плохо чувствовала. Налетел вирус, слегка попершило в горле - для самой женщины это может пройти незамеченным, а реакцию на ребенке предугадать сложно. Это может привести и к поражению почек, и к поражению сердца...

...но считается, что тот же вирус гриппа только в первой половине беременности может нанести существенный вред здоровью ребенка. Тогда как во второй половине он не доставляет неприятностей...

Это не так. Перенесенный грипп (или даже ОРВИ) запросто может отразиться и на здоровье женщины, и ее ребенка в любом сроке. Немало случаев, когда уже доношенный ребенок, в 38-39 недель, с массой 3,7-3,9 кг, заболел в утробе матери. У нее слегка поднялась температура, поболело горло - и все, малыш перестал шевелиться. И думаешь, лучше бы он родился неделей раньше!

Еще лет 20 назад, когда беременная женщина заболевала гриппом, считалось, что достаточно попить чаю с малиной, принять витамины. Сейчас мы знаем, что грипп, ОРВИ вовсе не безобидны.

Насколько высокой может быть физическая активность женщины с 12-й до 24-ю недели беременности?

Если у женщины все нормально, она чувствует себя хорошо, то можно жить обычной жизнью: ходить на работу, плавать в бассейне, жить половой жизнью, можно даже поехать отдыхать, если запланировано путешествие...

Сроки 16-й, 20-й, 24-й недели считаются критическими. Почему?

Они привязаны к менструальному циклу: когда подходит время очередных месячных, организм порой «вспоминает» об этом.

У меня есть пациентка, которая до 20 недель каждые 4 недели жаловалась на обильные кровотечения, как при месячных. И, зная об этом, мы каждый раз уже накануне увеличивали дозы специальных препаратов. Но только в 20 недель впервые мы не наблюдали этих симптомов.

Наиболее частая рекомендация врача на второй триместр звучит так: покой, свежий воздух, витамины...

При слове «витамины» у меня проскальзывает легкая дрожь. Мне иногда даже кажется, что многие, как начинают за три месяца до предполагаемого зачатия упаковками есть витамины, так безостановочно принимают эти огромные комплексы до самых родов. А в результате вырастают крупные дети, которых женщины потом не могут родить. Или стареет плацента. Или преждевременно истощаются ферментные системы...

Честно говоря, я против тотального приема витаминных комплексов всеми и вся: и Ивановой, и Петровой, и Сидоровой... Кому-то, может быть, это и нужно. Но не в таких сумасшедших количествах! Я склоняюсь к тому, что витамины нужно принимать по отдельности: мы видим, что Ивановой недостает витаминов группы B и витамина E, значит, мы их ей и прописываем.

Какие симптомы во втором триместре должны серьезно насторожить женщину и заставить ее немедленно обратиться к врачу, чтобы сохранить ребенка?

Где-то с 18-й недели женщина слышит шевеление плода. Теперь она должна следить за этим шевелением: отмечать, как постепенно оно нарастает, становится более активным... Если беременная целый день не чувствует шевеления, нужно немедленно обращаться к доктору. Пусть она лучше лишний раз придет к врачу и услышит от него, что «ребенок просто спал», чем она опоздает.

Если женщина ощущает какие-то боли внизу живота или в пояснице, может быть, это позвоночник болит, а может, задняя стенка матки приходит в тонус. Поэтому, если начало болеть, нужно срочно принять две таблетки спазмолитика миотропного действия. Не прошло через 15-20 минут - собралась и бегом к врачу.

Поводом для беспокойства являются и сукровичные коричневатые выделения: при их появлении необходимо ехать в больницу.

Но, как правило, гинекологи говорят, что коричневые выделения, это выделения «старые». Опасаться необходимо алой крови, подчеркивают они.

Любые кровянистые выделения должны насторожить беременную. Ведь сама женщина никогда не сможет оценить серьезность ситуации. Что значит «старые»? Может быть, вчерашние... Возможно, вчера у нее как раз подтягивало живот, а она не обратила на это внимания. А сегодня она уже увидела выделения. И кто может гарантировать, что через пять минут не хлынет алая кровь?

Кстати, я бы хотела заметить, что головная боль тоже является сигналом... взять с полки тонометр. Мы часто слышим от беременных, что они не знают, как им поступить: то ли терпеть боль, то ли принять обезболивающий препарат, то ли бежать к врачу... А правильно в этом случае в первую очередь измерить давление. Если давление в норме, можно ограничиться приемом обезболивающего препарата. Но головная боль может быть вызвана и давлением: ведь голова одинаково болит как при повышенном, так и при пониженном давлении, а препараты принимать нужно разные.

Повышенное давление как-то влияет на сам плод?

Однозначно, влияет. При повышенном давлении нарушается плацентарный кровоток, что может вызвать отслойку плаценты.