Врач-проктолог: под маской геморроя может скрываться около 15 болезней, включая онкологические

Деление болезней на удобные и неудобные практикуют многие пациенты. Геморрой - из разряда последних: о нем стесняются разговаривать, причем часто даже с врачами. А между тем при несвоевременном обращении к специалисту последствия геморроя могут быть довольно серьезными. Почему пациентам нужно как можно раньше забыть про страх и стыд, Modus vivendi объяснил герой рубрики «Портрет» врач-проктолог Франц ВЫСОЦКИЙ.

- У проктологов самые застенчивые пациенты?

- Долгое время так считалось, но сейчас широко открыт информационный занавес и наблюдается положительная тенденция в плане отношения пациентов к своим заболеваниям. Застенчивые люди остались, но их не так много, как раньше. Причину застенчивости понять можно - пациентов отпугивает месторасположение болезни. Но люди должны понимать - это обычная анатомия. Неправильно, когда человек, столкнувшийся с болью, выделением крови, вместо визита к врачу обращается за помощью к Интернету, знакомится с содержанием форумов, а потом назначает себе самолечение.

Это опасно, ведь, как показывает практика, под маской геморроя может скрываться около 15 болезней (включая онкологические), основная симптоматика которых - боль в анальном отверстии.

- Как часто несвоевременное обращение к специалистам может привести к перетеканию заболевания в хроническую стадию?

- У каждой болезни свои стадии и методы лечения. Если долго не обращаться к проктологу, можно упустить начальное развитие болезни и возможность избежать хирургического вмешательства. К счастью, согласно статистике, хирургически геморроидальные заболевания лечатся в 30% случаях - в остальных ситуациях своевременное обращение пациентов помогает решить проблему менее радикальным методом. Некоторые заранее решают, что операция - это больно, и до последнего рассчитывают, что болезнь пройдет сама по себе. В результате при позднем обращении выявляется высокий процент онкологических заболеваний. К тому же не надо бояться операции - она не вызывает никаких болезненных ощущений, определенные неудобства могут возникнуть на стадии реабилитации.

- Люди по-прежнему при первых болях в анальном отверстии доверяют «бабушкиным рецептам». Вряд ли народная медицина была бы столь популярной, если бы она не давала должного эффекта…

- В определенных случаях она имеет право на существование, но она, как правило, направлена на лечение исключительно геморроя, и для такого лечения (хотя оно все равно вряд ли заменит рекомендации врача) надо быть уверенным в своем диагнозе на 100%. На прием иногда приходят пациенты и просят помочь вылечить геморрой, но я при осмотре вижу другую патологию, при которой средства от геморроя никак не помогут. Иногда люди заранее боятся не только хирургического лечения, но и самой диагностики, полагая, что она причинит боль. А потом сами улыбаются, рассказывая, насколько это быстро и безболезненно.

- Насколько правдивы цифры, утверждающие, что с тем же геморроем сталкивается 8 из 10 представителей взрослого населения?

- Это заболевание действительно широко распространено среди работоспособного населения, причем им в равной степени страдают представители обоих полов. Изначально геморроидальные узлы - нормальное анатомическое образование, но когда они увеличиваются, кровоточат, вызывают болевые ощущения, выпадают - это уже называется геморроидальной болезнью. Геморрой - самое распространенное заболевание из этой группы. Если говорить о группах риска, в появлении болезни не исключен наследственный фактор, но чаще дают о себе знать другие причины. Это может быть недостаточное употребление пищи, богатой клетчаткой, малое потребление жидкости, пряная и острая пища, курение и алкоголь, избыточный вес.

Если судить по рассказам пациентов, многие из них любят читать в туалете.

Причиной геморроидальных болезней может стать сидячий, малоподвижный образ жизни - активные прогулки и занятия спортом могут это исправить, но надо помнить, что чрезмерное увлечение велосипедным и конным спортом может спровоцировать геморрой.

- Иногда люди уделяют повышенное внимание вопросам профилактики, рассказывают на форумах, как им помогает использование специальных гигиенических унитазов…

- Это больше вопросы рекламы и маркетинга, чем самой профилактики. Наши деды не имели специальных унитазов, при этом в их время процент людей, страдавших от геморроидальных болезней, был меньше, чем сейчас. Для профилактики достаточно стандартной личной гигиены. Желательно следить, чтобы стул был примерно в одно и то же время, не стоит затягивать сам процесс. В моей практике встречались очень чистоплотные пациенты, но все равно они сталкивались с проблемами - на заболевание влияет и неправильная микрофлора кишечника, поэтому следует следить за питанием.

- Как часто запущенные проктологические заболевания могут привести к онкологии?

- Ежегодно в мире насчитывается порядка 600 тыс. человек, страдающих онкологией, примерно половина пациентов умирает. Рак прямой кишки встречается в 15 случаях на 100 тыс. человек - это серьезная цифра. Поэтому мы советуем всем при малейшем дискомфорте сразу обращаться к проктологам, а пациентам после 50 лет - провести профилактический осмотр толстой кишки. Благодаря своевременному осмотру можно вовремя выявить не только геморрой, но и имеющиеся опухоли на ранней стадии, которые можно успешно вылечить.

- Какие методики лечения геморроя применяются на практике?

- У геморроидальной болезни четыре стадии, и у каждой свои методы лечения. Различные медикаменты (свечи, таблетки), диета - первое, с чего начинается лечение. При дальнейшем лечении применяется склеротерапия, легирование, фотокоагуляция. На более поздних стадиях может применяться перевязка геморроидальных артерий под контролем УЗИ. Это малотравматичная операция, дающая хороший эффект. Геморроидальная болезнь успешно лечится и при помощи лазера - тоже нетравматичный и популярный способ решения проблемы. Врач выбирает метод лечения, учитывая переносимость пациента. Современные операции более дорогие, но в итоге потраченные средства оправдывают себя в полной мере.