Лечение шизофрении и жизнь с шизофренией: размышления психиатра

Психические болезни можно контролировать, если правильно лечиться.

Согласно статистике, в Молодечно живет около 15 тысяч человек с психическими болезнями, среди них около тысячи - шизофренией.

Я врач-психиатр-нарколог. Один из моих пациентов о смысле жизни сказал: "Жизнь - это не только жить". Одновременно в этой фразе можно найти скрытый смысл и в то же время не видеть его.

Впервые я познакомился с моим пациентом Алексеем, когда он обратился в психоневрологический диспансер, чтобы получить разрешение иметь оружие.

Во время беседы он объяснил:

- В моем дворе живет непростой черный кот. Когда я вижу, как он проходит через двор по часовой стрелке, то все хорошо. Но если он идет справа налево, то в этот день случается где-то страшная беда, и в новостях по телевизору покажут землетрясение, цунами или ураган. Поймать кота я не могу. Вот и хочу застрелить, чтобы спасти мир и людей.

Алексей болеет психическим расстройством - шизофренией.

Сегодня я хочу рассказать об этой болезни, а также, как с ней можно жить.

10 октября - Всемирный день психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения, психическими расстройствами страдают 12-15% взрослого населения. Предполагается, что в Молодечно с населением 100 тысяч человек 12-15 тысяч жителей имеют душевные болезни.

Считается, что шизофренией болеет 1% взрослого населения. По этой статистике, в Молодечно может быть 1000 пациентов с этой болезнью.

Шизофрения - хроническое психическое заболевание. Правда в том, что заболеть его может практически любой. Проявления самые разные: кто-то видит инопланетян, кто-то чувствует внутри тела датчики слышит голоса в голове, кто-то уверен, что за ним следят спецслужбы.

Бывает, что человек резко меняет поведение, замыкается в себе, перестает общаться с близкими. Во всех случаях перемены в поведении очевидны, уловить их логику невозможно. Именно через непредсказуемость другие боятся больных шизофренией. У них другой тип мышления, так называемая "кривая логика".

Именно такой логикой и руководствовался Алексей до встречи с психиатром, когда строил планы, как спасти мир.

Врачи-специалисты помогают больным найти лекарство, который позволят жить, как все. Да и Алексею подобрали нейролептики.

Теперь он работает, а раз в два месяца посещает врача. Иногда весной или осенью он обижается, что четыре года назад я не подписал ему справку на оружие. Для меня это знак спросить, не забывает ли он принимать лекарства. Это может быть сигналом, что состояние ухудшилось.

А 1 сентября к нему вернулось жена. На последнем визите они были вместе. Оксана, его жена, сказала тогда:

- Жить можно и с шизофренией. Попробуем жить счастливо, хотя и с таблетками.

К психическим расстройствам в обществе долгое время относились по-особенному. О них не говорят с друзьями, не рассказывают сами и не спрашивают у других. Иногда такая болезнь становится неким ярлыком.

За последние 10 лет в обществе начали более спокойно относиться к душевнобольным, а сами они более свободно обращаются за помощью к специалистам.