Секреты долгожителей: новые диеты, гимнастики, медитации, смена супругов, друзей, духовных наставников?

Современный человек уже не ищет философский камень и не изобретает эликсир бессмертия. Но проблемой долголетия озадачен по-прежнему. Только круг поисков сузился – до правильной диеты, здорового образа жизни и подходящего климата. Но и здесь желающих жить если не вечно, то как можно дольше ожидает сюрприз.

Проанализируем секреты долголетия жителей самых «живучих» стран.

Япония – лидер по количеству долгожителей.

Средний возраст японцев переваливает за восемьдесят. Секретом долгожительства в Японии ученые считают пищевой рацион: преимущественно морепродукты, а также зеленый чай и, кроме того, очень внимательное отношение к своему здоровью. Настолько внимательное, что оно в каком-то смысле стало в Японии культом.

На втором месте – скандинавские страны.

Долголетие этих народов ученые объясняют употреблением в пищу рыбы с высоким содержанием жира, активный образ жизни, а также долгое пребывание на свежем и прохладном воздухе. В принципе, пока все логично.

Однако далее нас ожидает сюрприз: на третьем месте оказалась Италия, и это несмотря на то, что Италия – одна из самых курящих европейских стран.

Ученые и тут нашли свой «секрет» долголетия: крепкие связи между родственниками, употребление в пищу жгучего перца, а также мягкий морской климат.

Французы, которые занимают четвертое место, вовсе не могут за свое долголетие благодарить рацион – паштеты, сыры, сливки, мясо, вино, – однако исследователи полагают, что секрет может крыться в количестве пищи (французы едят маленькими порциями) и в привычке есть очень медленно, не торопясь.

Более всего удивляют кубинцы: они постоянно курят крепкие сигары, употребляют кофе и алкоголь. При этом продолжительность жизни кубинцев – семьдесят шесть лет! На этот раз долголетие объясняют природным оптимизмом жителей Кубы.

Так в чем же секрет? Очевидно, что сам по себе ни рацион, ни отказ от вредных привычек не делает жизнь длиннее. Попробуем разобраться.

БЕГОМ ОТ СМЕРТИ

Когда человек говорит, что хочет жить долго, задумывается ли он зачем? Понимает ли, что при этом как минимум треть жизни будет составлять старость? К сожалению, большинство тех, кто судорожно стремится найти источник долголетия, просто-напросто убегают от смерти. Страх смерти – вот что движет теми, кто ищет способы жить как можно дольше, бесконечно пробуя все новые диеты, гимнастики, медитации, меняя супругов, друзей, духовных наставников…

А за таким страхом смерти, как правило, кроется невроз, причиной которого является страх самой жизни.

Потому что жизнь не проживается.

По сути, вместо жизни у человека гонка за жизнью.

Долгожители же не страшатся умереть. Смерть для них становится естественным переходом в некое новое состояние. Да, долгожители думают о смерти, но думают не со страхом, не боясь, что «материализуют» свои мысли. И, принимая смерть как часть существования, они просто живут.

ВКУС К ЖИЗНИ

Еда – это важная часть жизни человека. Несомненно, в долголетии этот фактор тоже играет значительную роль. Но видимо, совсем не ту, которая стоит за «здоровым питанием» вкупе с диетами. Можно попробовать продлить себе жизнь, следуя примеру японцев. Однако, если вам неприятны на вкус морепродукты, маловероятно, что с помощью морской диеты вы продлите свое существование – назвать жизнью вынужденную диету сложно. Очевидно, что не существует «правильного рациона», который может обеспечить долголетие.

Однако секрет, вероятно, кроется в самом отношении к еде. Чувствовать вкус еды – значит чувствовать вкус к жизни.

Неудивительно, что французы, которые едят не торопясь, с удовольствием, маленькими порциями, так долго живут, несмотря на то что их рацион – кошмар любого диетолога. Еда – это одно из основных удовольствий, которые можно получать в жизни. Но только в том случае, когда сама еда – удовольствие. Когда человек наслаждается ее вкусом, запахом, красотой.

Если же еда – это лишь способ «заесть» свою тревогу, злобу, внутреннюю пустоту или, наоборот, отказ от еды становится способом борьбы с собственными страхами и комплексами – еда никогда не продлит жизнь.

Формируется пищевой невроз, жизнь превращается в существование с целью переваривания пищи или борьбы с ней. Человек перестает чувствовать вкус продуктов, ему нужны все более сильные добавки, чтобы хоть что-то испытать. Он отравляет себя или лишает себя нужных ему веществ. Круг замыкается, и жизни в самой жизни становится все меньше.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вести здоровый образ жизни сегодня модно. Но стали ли мы от этого действительно здоровее? А счастливее? Конечно, ни у кого не возникнет сомнения в том, что отказ от алкоголя, курения, кофе, ночных вечеринок благоприятно воздействует на организм. Но продлевает ли это жизнь? Кубинцы своим примером показывают, что вредные привычки и долголетие, оказывается, можно совмещать. А сколько мы видели примеров наших собственных бабушек-дедушек, которые «курили трубку», но прожили в ясном сознании и довольно бодром теле почти до ста лет?

Вероятно, употребление даже вредных веществ может оказаться не столь разрушающим, если целью этого употребления не является решение каких-то эмоциональных проблем.

Хочется вспомнить профессора Преображенского из известной повести Булгакова «Собачье сердце» с его водкой «от Дарьи Петровны» и «Мгновенно эту штучку!». Булгаковым очень живо описана картина наслаждения трапезой, которая сопровождается употреблением алкоголя. Трудно представить, что Филипп Филиппович «заливает» алкоголем хирургический стресс. Умеренность же – только показатель того, что целью употребления так называемых вредных продуктов является именно употребление этих продуктов, а не решение своих эмоциональных проблем. Этот пример вовсе не означает, что употребление алкоголя или курение должно стать нормой. Но и уповать на то, что отказ от вредных привычек непременно продлит жизнь, – слишком самонадеянно.

УДИВЛЕНИЕ ЖИЗНЬЮ

Скука – постоянный бич человечества.

С каждым годом сам человек делает все больше потрясающих открытий, и при этом радости не прибавляется.

Это как у Зощенко: «Вот и радио изобрели, а счастливей не стало…» В то же время удивление – одна из форм базовой познавательной потребности человека. Почему-то все помнят про потребность в пище, сне, сексе, а вот про удивление – редко вспоминают.

Именно удивление или интерес позволяет нервной системе выйти из состояния, в котором она находится, вынуждает ее «работать», адаптироваться, активизирует мыслительные процессы.

Платон полагал, что далеко не каждый обладает умением удивляться, а те, кто имеет такую способность, обладают философским мышлением. Может быть, это тоже один из ключей к долголетию? Долгожителей очень часто характеризует активное желание познавать мир. Им все интересно, они много читают, некоторые – до самых преклонных лет путешествуют, они любят беседовать с новыми людьми. Это всегда заинтересованные слушатели, хотя часто именно от долгожителей люди хотят услышать мудрый совет.

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Понятное дело, никто не желает быть долгожителем, если последние лет десять ему предстоит прожить в состоянии «овоща», то есть пассивно вести фактически растительное существование. Проанализировав истории долгожителей, можно отметить, что все они вели активный образ жизни, полагая, что «труд очищает человека, как огонь золото». Однако не стоит путать понятия «труд» и «каторга». К сожалению, подавляющее большинство людей занимаются вовсе не любимым делом. Когда-то они выбрали учебное заведение по принципу «престижно», «родители решили» либо вовсе не задумываясь. И по старой, еще советской привычке «тянут лямку» ненавистной профессии. Во многих западных странах считается нормальным менять свою профессию тогда, когда хочется в жизни чего-то нового. Нормально – учиться, переучиваться, узнавать что-то новое в поисках своего любимого дела. Нормально – посвящать свою жизнь этому делу, работая много. Когда человек реализует себя в профессии и получает удовольствие от своей работы – он как бы постоянно находится в своей естественной среде, благодаря чему легко справляется с нагрузками и стрессами. Человек проживает свою жизнь от и до – каждую минуту.

Если же одна мысль о работе вызывает отвращение – соответственно каждая минута такой «работы» становится стрессом, напряжением, выбрасывается из жизни.

Стоит ли говорить, что страдает и качество, и продолжительность жизни.

ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Несмотря на расхождение во взглядах на долгожительство, все ученые сходятся в одном: важнейший его фактор – психологический. Именно спокойное гармоничное психологическое состояние характерно для тех, кого можно назвать долгожителем.

Действительно, озлобленных, тревожных, напряженных среди стариков, доживших до столетия, не встречается.

Внутренняя же гармония не может существовать без гармонии в отношениях с внешним миром во всех их проявлениях: в отношениях с людьми, с природой, в работе, в еде, отдыхе, познании нового. Получается, что долгожительство не феномен, а следствие гармонии человека с естественной средой обитания. А для того, чтобы жить в этой гармонии, надо всего ничего – собственно жить и чувствовать, что живешь.

К сожалению, мы редко понимаем свои потребности, редко позволяем себе чувствовать всю гамму эмоций, получать удовольствие от таких простых вещей, как прогулки, еда, прикосновения любимых людей.

Наша жизнь наполнена стереотипами, запретами на выражение чувств, ложными целями. За грохотом общественного мнения мы не слышим самих себя, а соответственно – мы не живем. Мы стараемся соответствовать ожиданиям и требованиям других, развивая в себе невроз, заедая его лекарствами и чипсами, затем – отказываясь от лекарств и диет, но заменяя их культом здорового образа жизни.

А надо всего-то – услышать себя. Иначе – зачем жить вообще, и тем более – долго.

ЗДОРОВЬЕ: НАЧНЕМ СКАНИРОВАНИЕ

Некоторые клиники в Европе и США за 6–8 тысяч долларов, собрав кровь и другие жидкости, погоняв через разнообразные тесты, выдадут красивую картинку с описанием состояния вашего организма и приблизительным возрастом каждого органа.

Есть и доступные и бесплатные методы проверки. Точного возраста они вам не скажут, но если вы выполните норму, то это будет хороший показатель.

Разумеется, все это следует делать только после консультации с врачом.

Итак, четыре простых теста:

1. Встать, ноги вместе, тело прямо, слегка приподнять одну ногу и попытаться простоять на одной ноге две минуты.

2. Сделать то же самое, но с закрытыми глазами – простоять надо больше одной минуты.

3. Насколько долго вы можете задержать дыхание? Сначала надо подышать, обогатить легкие кислородом, а затем задержать дыхание. Если вы можете держаться более двух минут, это прекрасно.

4. Нагнитесь и постарайтесь положить ладони на пол. Ну или хотя бы коснуться пола кончиками пальцев. Если у вас не все получилось, то можно и нужно тренироваться.
 
© Наша Психология
№ 10 (78) Октябрь 2013