Консультация психотерапевта в Гомеле. Кто такой психотерапевт? С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Жизнь каждого человека насыщенна и разнообразна. У кого-то яркими радостными событиями, у кого-то – серостью и сплошными разочарованиями. Зачастую, не находя поддержки со стороны близких, не имея способности разобраться в самом себе и найти выход из сложившейся негативной ситуации, человек теряет самоконтроль, становится агрессивным, раздражительным, нередко впадает в затяжную депрессию. В таких случаях свою помощь всегда предложит врач-психотерапевт диспансерного отделения Гомельской областной клинической психиатрической больницы Лариса РУЗАНОВА.

Лариса Владимировна, расскажите о своей профессии. Кто такой психотерапевт?

Психотерапевт – это, прежде всего, врач. Хотя на Западе психотерапевтами работают не только врачи, но и люди с высшим психологическим образованием. У нас в стране это врачебная специальность.
Психотерапевт занимается лечением больных, которые страдают разнообразными невротическими расстройствами – тревогой, паническими атаками, фобиями, соматоформными расстройствами, лёгкими и умеренными депрессиями. Разнообразные стрессовые ситуации, внутренние личностные конфликты являются причинами развития невротических переживаний.

Поясните, в чём заключается, собственно, психотерапия?

Психотерапия – это система лечебного воздействия на психику, а через психику –на весь организм человека. Выделяют симптоматическую (или симптомно-ориентированную) психотерапию, направленную на конкретный симптом, и патогенетическую (личностно-ориентированную) психотерапию, направленную на глубинную причину расстройства, коренящуюся в структуре личности больного. К симптоматической психотерапии относят гипноз, аутогенную тренировку, различные виды внушения и самовнушения, психической саморегуляции, нейролингвистическое программирование (НЛП), поведенческую психотерапию. Психотерапия, ориентированная на значительные личностные изменения, базируется на основных течениях современной психологии, ведущих теориях личности.
Хочу отметить, что лечение может основываться не только на психотерапии. Для улучшения состояния пациента часто требуется и назначение медикаментов. В зависимости от симптомов используются определённые лекарственные препараты. Сочетание методов позволяет получить более быстрый и стабильный эффект.

С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

Проблемы самые разные. Это конфликтные ситуации на работе или в семье, потери близких, имущества, работы, проблемы самооценки, разводы, измены. Это и проблемы со здоровьем, когда многочисленные обследования не находят нарушений и оснований, объясняющих жалобы пациента. Любая ситуация или событие в нашей жизни может быть причиной невротических расстройств.

А что насчёт страхов и фобий?

Чаще всего приходят пациенты с паническими атаками, агорафобией (страхом попасть в такое место, где человеку не смогут быстро оказать медицинскую помощь), боязнью болезней, публичных выступлений.

Как определить, достаточно ли пациенту совета психотерапевта либо необходимо направить его на лечение в стационар?

Особенностью психотерапии является то, что пациент является полноправным участником лечебного процесса. Очень важно, чтобы человек сам осознал, что с ним происходит. И когда мы беседуем, разбираемся в ситуации, то в первую очередь пациент сам решает, как ему быть дальше: продолжать функционировать в обществе и лечиться, выбирать стационарное лечение либо удовлетвориться консультацией и решать проблему самостоятельно.

Нередко случается так, что люди продолжают посещать психотерапевта и после того, как их проблема уже решена. Это что, своего рода зависимость?

Если называть это зависимостью, то не зависимостью от психотерапевта, а зависимостью от собственных нерешённых проблем. Если человек продолжает ходить к психотерапевту, значит, он ему помогает, значит, все трудности разрешаются внутри диалога врача и пациента. К тому же, за неделю или месяц человеку редко удаётся помочь. Только краткосрочная терапия проходит в течение 2–3 лет. И она может длиться дольше, поскольку, возможно, человеку негде искать поддержку, кроме как у психотерапевта. У вас есть семья, много друзей, но это не значит, что они поймут ваши переживания. Люди вообще могут не разговаривать друг с другом годами и не знать даже, что они любят, какой цвет предпочитают и так далее. Вспомните европейские или голливудские фильмы – редко какая из мелодрам обходится без фразы «Я должна обсудить это со своим психотерапевтом…».

Какие расстройства считаются самыми серьёзными?

Все неврозы – это функциональные расстройства. Сколько бы им ни было – день, неделя, год или десять лет, неврозы могут быть обратимыми, вернуть человека в привычное состояние вполне возможно. Нельзя сказать, что одни невротические расстройства лёгкие, другие – тяжёлые. Всё очень субъективно и зависит от того, насколько нарушается качество жизни конкретного человека.

Объясните суть термина «психосоматическая болезнь»…

Я приводила пример выше, когда у человека без какой-либо на это причины появляются разнообразные жалобы (боли, жжения, сердцебиения, онемения и так далее). Такие состояния относятся к группе соматоформных расстройств, которые характеризуются физическими патологическими симптомами, напоминающими соматические заболевания. Однако при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни. Пациент проходит сложный путь, пока поверит в истинную природу своего заболевания и откажется от продолжения дальнейших осмотров и обследований.
Существует и такой термин, как психосоматические расстройства. Это заболевания, в основе которых лежит психоэмоциональное напряжение, хотя ведущая роль принадлежит другим патогенетическим факторам. Например, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Какие профессии самые «нервные»?

В любой профессии можно столкнуться с такими ситуациями, которые заставят и понервничать, и попереживать. Взять самую простую профессию уборщицы, в которой чётко прописаны обязанности. Казалось бы, ничего сложного: утром убрал, после массового наплыва людей (в магазине, например) убрал и так далее. Но ведь погодные условия бывают разными, и реакция только что вымывшей пол уборщицы на грязную обувь посетителя может быть тоже разной. Можно злиться, раздражаться, ненавидеть людей и эту работу, а можно воспринимать это иначе.
Есть люди, которые по жизни любят рисковать и выбирают профессии, связанные с постоянным нервным напряжением. А если работа скучна, не несёт каких-либо эмоциональных всплесков, человек начинает испытывать стресс. Аналогичная ситуация у людей, не склонных к риску, но по стечению обстоятельств работающих, допустим, в пожарной охране или милиции. Человек совершает несоизмеримое насилие над собой, которое в итоге может вылиться в тяжёлые нервные расстройства.
Часто в помощи нуждаются лица, работающие с людьми – учителя, воспитатели, медицинские работники, продавцы, контролёры, налоговые инспекторы. Стресс на работе испытывают экономисты, бухгалтеры – на них лежит груз личной материальной ответственности.

Лариса Владимировна, ведь можно же как-то обойтись без помощи специалиста. Посоветуйте, как людям в повседневной жизни бороться со стрессами, нервными расстройствами, депрессией.

В первую очередь, постарайтесь разобраться в себе и понять, что происходит в жизни, с чем связано переживание. Возможно, стоит изменить отношение к тому человеку или к тем отношениям, с которыми связаны эти переживания. Реалистичнее посмотреть на себя, найти компромисс, уступить в чём-то, а не делать так «как я хочу». Порой мы даже не знаем, чего именно хотим, и это становится основной причиной конфликта.
Если у вас есть с кем-то доверительные отношения, выговоритесь. Когда человек находится под влиянием сильных эмоций, у него сужается способность видеть перспективы, принимать адекватное решение. А рассказывая о своих проблемах, переживаниях, он слушает себя со стороны, успокаивается и уже по-другому смотрит на ситуацию. Наличие поддержки помогает людям найти выход. Очень полезно чувство юмора.
Погрузитесь в любимое занятие. Человек чувствует себя устойчивым в жизни, когда у него есть какое-то дело по душе, хобби. Кто-то любит музыку, кому-то достаточно посмотреть хороший фильм, полить выращенные собственными руками цветы, чтобы прийти в равновесие.
Полезно заниматься упражнениями по саморегуляции и самооздоровлению. Запишитесь на йогу, походите на фитнес, утром или вечером в течение часа прогуляйтесь быстрым шагом по городу или по парку, прокатитесь на велосипеде. Физическая активность помогает переключиться, избавиться от лишних эмоций, к тому же способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья.

Елена Жандарова