Как понять, что пора посетить кабинет психотерапевта?

"Кругом шизофреники", - любит повторять одна моя приятельница. Преувеличивает, конечно. И тем не менее определенная доля истины в этой расхожей нынче фразе есть. Уровень невротизации в обществе за минувшие лет десять значительно повысился. И на то имеются причины, полагает ведущий специалист в области пограничной психиатрии психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил ВАЖЕНИН.

- "Мысли, чувства, поведение живут отдельно друг от друга", - так определяют специалисты признаки начальной стадии шизофрении. Складывается впечатление, что многим эти симптомы знакомы не понаслышке. Михаил Михайлович, неужто и вправду больных больше, чем здоровых?

- Ну что вы, не все так пессимистично. Психозами, в числе которых и шизофрения, страдает только 1 процент населения. Эта цифра практически не меняется. Что касается невротических расстройств, связанных чаще всего со стрессами, то их становится больше. В тот или иной период жизни ими страдают около 10 процентов мужчин и 20 процентов женщин. Однако не надо путать заболевание с возникающим практически у каждого время от времени чувством психологического дискомфорта из-за каких-то неприятностей. Хотя в целом уровень социальной тревожности, несомненно, высок. Кроме того, четко прослеживается тенденция к росту алкогольной и наркотической зависимости. Если несколько лет назад этими зависимостями страдало 5 процентов населения, то сегодня - 10 - 15.

- Как понять, что пора посетить кабинет психотерапевта?

- Необоснованные тревога, страх, подавленность, нарушения сна и аппетита. Если все это длится месяцами, значит, без помощи специалиста не обойтись. В то же время это не повод для паники. Чем раньше обратитесь к психотерапевту, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Количество психотерапевтических кабинетов увеличилось за последние десять лет в 4 раза. Работает телефон доверия 246-11-11. Открылись отделения пограничной психотерапии, где лечат неврозы, тревожные состояния и связанные со стрессом расстройства. Так что помощь вполне доступна.

- Чаще всего нынешний всплеск невротических расстройств связывают с социальными катаклизмами. Но ведь в истории нашей страны бывали времена и потяжелее?

- Люди, пережившие, скажем, Великую Отечественную войну, действительно психологически закаленнее. Кто выжил в те суровые годы, чувствуют себя увереннее в условиях многочисленных кризисов. Последующие поколения, особенно нынешнее, - тепличные. А, как известно, психика, неподготовленная к стрессам, случается, их попросту не выдерживает.

- Каковы достижения и проблемы белорусской психиатрии и видны ли сегодня очертания дня завтрашнего?

- Год назад издан первый в истории Беларуси закон о психиатрии. Законодательная база - это большое дело, с которого начинается развитие любого начинания. Созданы белорусские психиатрическая и психотерапевтическая ассоциации, ставшие членами всемирных медицинских организаций. Это позволило расширить прежние и наладить новые контакты с западными партнерами. А значит, появилась возможность перенимать у них передовые методики и осуществлять совместные проекты. С этого года введена новая, более точная классификация психических расстройств, которая отличается предельной конкретностью. В контексте этой классификации предлагаются европейские стандарты лечения, позволяющие выбрать наиболее оптимальный режим борьбы с болезнью, и многоосевая диагностика - когда по западному образцу с одним больным параллельно работают около 10 специалистов. Вместе с голландскими психиатрами удалось осуществить ряд образовательных проектов. Не взяв ни копейки у государства, наши ассоциации выпускают 4 специализированных издания.

В развитых странах большинство неврозов лечатся амбулаторно. В перспективе и у нас планируется создание внебольничных реабилитационных психиатрических центров, которые давно уже стали нормой в мировой психиатрической практике. На первых порах, конечно, потребуются вложения. Зато потом это новшество обернется солидной экономией, поскольку лечение в стационаре гораздо дороже. К тому же забота о психическом здоровье нации должна быть, на мой взгляд, одним из приоритетов государственной политики, о чем шла речь на II съезде психиатров страны в конце прошлого года.

Еще одно важное направление работы - диагностика и лечение алкогольной и наркотической зависимостей. Существует острая необходимость в разноплановом рынке наркологической помощи. Потихоньку он формируется. Хотя и не так быстро, как хотелось бы. Дело в том, что, помимо медикаментозной, нужна еще психотерапевтическая и психологическая помощь. В западных странах она составляет две трети лечения алкоголиков и наркоманов. Кроме того, требуется более продуманный подход к постдипломному образованию и тестированию практикующих психиатров, психотерапевтов и наркологов.

- Напоследок, если можно, несколько компетентных советов от Михаила Важенина.

- Не драматизируйте события. Банальная неприятность - еще не катастрофа. Так что не сгущайте краски. Советую не страдать "долженизмом" - весьма распространенной у нас болезнью. Гипертрофированное чувство долга не приводит ни к чему хорошему. Не пытайтесь однозначно оценивать события. Мир разноцветен. А неверное представление о чем-либо рождает искаженные мысли и поведение. Не желайте того, что неосуществимо. Попробуйте составить список своих желаний и сравните их с собственными реальными возможностями. Если наши чувства и переживания находятся в ладу с действительностью - значит, все в порядке.