Лечение депрессии и послеродовой депрессии в Минске. Опасность антидепрессантов

Депрессия может возникнуть "из ниоткуда" и стать для человека настоящей трагедией. Реальную историю из своей практики рассказывает Ирина Хвостова, заместитель директора РНПЦ психического здоровья.

В возрасте 37 лет ее пациентом стал успешный и довольно обеспеченный мужчина. Семья, бизнес, хобби - у него было все, о чем можно мечтать. Но в какой-то момент с ним начали происходить странные вещи. Мужчину перестало интересовать то, что раньше приносило удовольствие. Возникло равнодушие к еде, путешествиям, рыбалке, снизилось сексуальное влечение. Пациент списал свое самочувствие на пресловутый кризис среднего возраста, но проблемы нарастали как снежный ком. Стало сложно сконцентрироваться. Было тяжело даже банально встать утром с постели, почистить зубы и отправиться на деловую встречу. На фоне тоскливого настроения мужчина попытался покончить с собой. К счастью, вовремя домой вернулась жена и вызвала скорую помощь. Пациента направили на лечение, и он быстро пошел на поправку. Это типичная история депрессивного больного.

Именно склонность депрессивных людей к суицидам ставит эту болезнь на 4-е место по показателям смертности и инвалидности. А к 2020 году, прогнозируют медики, депрессия прочно укрепится в этом антирейтинге на втором месте. Болезнь приносит колоссальный экономический ущерб. В 2008 году затраты европейской экономики на депрессию составили 76 млрд евро (оплата "больничных листов", затраты на лекарства, последствия низкой эффективности работников).

- Для мужчин риск заболеть депрессией составляет около 10 процентов, для женщин - под 30 процентов. Это достаточно серьезные цифры. Но те люди, которые обращаются к нам, - верхушка айсберга. Большая часть ходят со своей депрессией, теряют работу, семью, разрывают социальные связи, начинают злоупотреблять спиртным.

Мы все склонны к колебаниям настроения, но о настоящей депрессии можно говорить лишь в том случае, когда уныние и тоска сопровождают человека непрерывно на протяжении двух недель и больше. Человек перестает испытывать удовольствие от обычных вещей, теряет прежние интересы, культивирует идеи своей никчемности и несостоятельности.

- У депрессивных людей может нарушиться сон. Часто человек просыпается в 4-5-6 утра без надобности и просто лежит без сна. Снижается аппетит. Потеря веса более 5 процентов от исходной массы тела также может говорить о депрессии. У пациентов нередко болит сердце, наблюдается тахикардия, запоры, сухость кожи. Такие люди и выглядят характерным образом: они не следят за собой, носят темную и немодную одежду.

Причин у депрессии, чаще всего, несколько. Во-первых, это наследственная предрасположенность. Депрессия любит тревожных, склонных к колебанию настроения людей, ответственных, людей чувства долга.

Еще одна теория, объясняющая депрессию, звучит сложно: "нарушение обмена биогенных аминов в головном мозге". Речь идет об известных многим медиаторах - серотонине, норадреналине и т. д. Именно они отвечают за расстройство настроения, и нарушения их обмена объясняют эффективность антидепрессантов. Например, история пациента, описанная в начале статьи, попадает под эту теорию.

И кроме того, нельзя сбрасывать со счетов так называемые "психотравмирующие ситуации": это может быть развод, потеря близких, смена места жительства, работы и другие серьезные перемены в жизни.

Психиатр Ирина Хвостова рассказывает, что в своей практике зачастую сталкивается с иррациональными суждениями пациентов. "Я ничего не стою, если я не компетентен в своем вопросе", - такая установка легко может запустить болезнь. Так произошло со следующей пациенткой.

Женщина работала главным бухгалтером на крупном предприятии. Человек долга по своей природе, она считала, что ответственна за все, что происходит в ее подчинении. К перфекционизму прилагался отчаянный трудоголизм: женщина избегала каких-либо развлечений, чтобы не ущемить интересы работы и семьи.

В определенный момент на предприятии началась проверка. Были выявлены нарушения, но ничего фатального. Но женщину это настолько впечатлило, что она возложила всю ответственность за случившееся на себя, якобы она не проконтролировала должным образом ситуацию. Сначала нарушился сон, потом снизился аппетит. Появились идеи вины: "Если я совершила такие глупые проколы, какой же я специалист? А стоит ли тогда жить?" Это состояние наблюдала коллега, которая взяла женщину за руку и отвела к специалисту. Женщина быстро пошла на поправку и, вернувшись на работу, была шокирована тем, насколько незначительными были события, запустившие депрессию.

Иногда, пережив депрессию, человеку становится "удобно болеть". Ирина Хвостова рассказывает историю пациентки предпенсионного возраста, которая перенесла два депрессивных эпизода и получила эффективное лечение.

- Но что произошло после этого? Женщина заметила, что за время ее болезни мир изменился. Теперь ей не нужно было каждый день ходить на работу, не нужно было ухаживать за собой, заниматься домашним хозяйством, ей не подкидывали внуков. Она была избавлена от большого количества проблем, и болеть ей стало удобно. Пациентка все время жаловалась на то, что ей плохо и хочется полежать, а все лекарственные препараты оказывались на удивление неэффективными. Мир крутился вокруг нее, и, видимо, этого не хватало женщине. Сработал механизм "научения".

Выделяют различные виды депрессии. Сезонная - знакома многим из нас. Когда уменьшается световой день, трудно не захандрить. Не является мифом и послеродовая депрессия. Гормональная перестройка накладывает свой отпечаток. Женщина начинает культивировать идею того, что она "плохая мать, не справляется с ребенком", испытывает чувство вины за то, что "недостаточно его любит". Молодые мамы через день посещают педиатра, уверенные в том, что их ребенок чем-то болен. Таким женщинам, действительно, становится очень тяжело.

По словам специалистов, предотвратить послеродовую депрессию возможно. Доказано, что если женщина окружена вниманием и адекватной поддержкой, риск заболеть снижается в разы. То же самое касается и сезонной депрессии. Наполненная событиями жизнь и умение радоваться мелочам не дадут развиться депрессии.

Что касается уже случившейся депрессии, то она лечится. Идеально, когда лечение антидепрессантами сочетается с психотерапией.

- У нас люди какие? Они хотят принять таблетку, и чтобы сразу стало легче. Но первый эффект от антидепрессантов возникает, как минимум, через две недели. И пить таблетки нужно не менее 3 месяцев. Многие же, как только чувствуют облегчение, бросают прием препарата, и депрессия может накрыть их с новой силой. Мне часто приходится слышать о том, что антидепрессанты якобы "вызывают зависимость" и мы на них человека "подсаживаем". Это неправда. Современные препараты можно пить достаточно долго и без каких-либо последствий.

На учет к психиатру, утверждает Ирина Хвостова, ставят только тех пациентов, у кого депрессия становится хронической и протекает в тяжелой форме. Если же речь идет об одном эпизоде, после лечения у врача "нет необходимости регулярно наблюдать человека".