Родственнику срочно требуется психотерапевт или психиатр, но он не хочет к нему идти. Как быть?

Мой родственник перенес сильный стресс. Сейчас плохо спит, ест, не общается… Что делать?

Очень понятна обеспокоенность за родственников (близких, друзей), однако, напоминаем, психиатрическая помощь является добровольной (согласно Закону Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи» от 7.01.2012). Поэтому первой задачей, скорее, является ваше правильное взаимодействие с близкими людьми – ваша поддержка, сочувствие, терпение. Если же вам кажется, что с ними происходит что-то, с чем они не могут справиться сами, то постарайтесь помочь им осознать вашу обеспокоенность; убедить, что им самим необходимо обращение к соответствующему специалисту. Таким специалистом, обычно, является врач-психотерапевт (или психиатр), обслуживающий по месту жительства. Как правило, именно у него ваш родственник, обратившись по собственному желанию, получит предварительную информацию о том, что с ним происходит, медикаментозное лечение или же, где стоит проходить последующее лечение.

Подруга 47 лет из веселой, жизнерадостной, активной верующей женщины превратилась в 'тень Гамлета':в страшном унынии, высохла, не может плакать, жалуется на боли во всем теле, стала бояться людей, появились навязчивые мысли, говорит, что это от того, что отступила от поста и молитвы, но сил и желания уже ни на что нет... Хочется ей помочь, советуем больницу, но она боится... Как уговорить? Отслеживаете ли как-то, какой процент людей получает реальную помощь?

Вам необходимо попытаться убедить подругу обратиться на консультацию к врачу- психиатру по месту жительства. Помощь оказывается при добровольном обращении.

В случае несогласия пациента обратиться к психиатру при состояниях, дающих основание предполагать наличие тяжёлого психического расстройства, его родственники могут обратиться с письменным заявлением о проведении психиатрического освидетельствования к главному врачу Территориального специализированного лечебно- профилактического учреждения.

Оказание первичной психиатрической помощи пациентам осуществляется психоневрологическими диспансерами по месту жительства: для жителей города Минска- Минский городской психоневрологический диспансер (ул.Бехтерева,5), для жителей Минской области- Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»(г.Минск,ул.П.Бровки,7), а также районными психиатрами. В экстренных случаях (при агрессивном поведении, суицидальных намерениях, беспомощности и т.д.) необходимо вызывать скорую психиатрическую помощь. Врачи бригады скорой помощи оценят её состояние и при необходимости направят в психиатрическую больницу.

Все обратившиеся к врачу-психиатру получают реальную медицинскую помощь.

Мой отец давно живет один. Мы очень редко общались и то по телефону, но недавно мне позвонила его соседка и жаловалась на то, что он живет в полной антисанитарии. Когда мы с братом к нему приехали, он нас даже не узнал, в квартире ужасно грязно, много ненужных вещей, которые он видимо приносит с мусорок. Он постоянно все забывает, задает по нескольку раз один и тот же вопрос. Как тут быть? Куда обращаться? Он наотрез отказывается идти к врачам, говорит что у него все хорошо. Раньше он много пил, но сейчас совсем не пьет.

Вашему отцу, безусловно, нужна консультация психиатра, постарайтесь еще раз объяснить отцу о необходимости обратиться к врачу. В случае его согласия можно обратиться:
1. В городской психоневрологический диспансер (г. Минск, ул. Бехтерева, д. 5, тел. 2-95-34-92);
2. В консультативно-поликлинический отдел ГУ «РНПЦ ПЗ» (г. Минск, Долгиновский тракт, д. 152 тел. 2-89-80-34);
При несогласии отца обратитесь к участковому психиатру ГПНД с просьбой посетить отца на дому.

Проблемы с отцом: повышенная агрессия, отсутствие ночного сна, угрозы в адрес домашних, возбудимость, желание постоянно общаться с незнакомцами, постоянные разговоры по телефону ни о чем (65 лет отцу). На учете не стоит, но лечился от алкоголя 40 лет тому назад в наркодиспансере. К кому обращаться?

Согласно Закону Республики Беларусь «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» пациент имеет право обратиться на прием к психиатру по месту жительства, (в г. Минске, в Минский городской психоневрологический диспансер, ул. Бехтерева, 5), для психиатрического освидетельствования. Психиатрическое освидетельствование это осмотр гражданина психиатром с целью определения, страдает ли гражданин психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, решении вопроса о видах такой помощи, получении рекомендаций для лечения пациента (ст.ст. 6, 13, 24).
Если пациент отказывается от посещения диспансера, может проводится психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия. Для этого Вам необходимо обратиться с заявлением на имя главного врача Минского городского психоневрологического диспансера с подробным указанием конкретных высказываний и действий, которые по Вашему мнению свидетельствуют о его болезни, и с просьбой о психиатрическом освидетельствовании гражданина на дому без его согласия (ст.ст. 25, 26). Вам будет назначено время, когда приедет психиатр и проведет осмотр пациента дома.

Другие материалы по темам: "

Уход за родителями

"