Психиатрия — не узкая медицинская специальность, она необходима каждому врачу в его повседневной работе

Дорогие коллеги!

Глухая стена, отделяющая психиатрические больницы от остального мира, способствовала изоляции не только больных, но и психиатрии, которая до сих пор воспринимается интернистами как царство субъективизма, где смутные ощущения, субъективно испытываемые больным, не менее субъективно оцениваются врачом-психиатром. В итоге — разобщенность между психиатрами и представителями других клинических дисциплин и противопоставление «врачей тела» «врачам души».

Термин «психический» (некогда «душевный») со временем приобрел уничижительный смысл. На любые отклонения психики стали смотреть как на позор, а консультация психиатра в глазах окружающих воспринимается как угроза потери престижа, общественная и профессиональная дискредитация. Боязнь этого «клейма» и убежденность в сугубо соматическом характере своего страдания заставляют эмоционально нестабильных людей с психосоматическими расстройствами категорически отказываться от всяких контактов с психиатром (психотерапевтом).

Пограничные невротические состояния («малая» психиатрия) выпадают из поля зрения психиатров, работающих, как правило, в специализированных учреждениях, в то время как до 30% больных с соматическими жалобами нуждаются в коррекции лишь эмоционального состояния (В.Д. Тополянский и М. В. Струковская, 1986). Эти пациенты («знакомые лица», «ходоки по врачам», «больные, у которых ничего нет», «хронические жалобщики»), «заблудившиеся» в соматической клинике, оказываются под наблюдением врачей самых разных специальностей. Охваченные «чувством болезни», они снова и снова добиваются не только сложных и дорогостоящих, но и небезопасных диагностических исследований. Они толпятся в поликлиниках и наводняют стационары, скитаются по врачам разных специальностей в поисках материальной причины своего страдания и действенной помощи. В результате многократно увеличивается число посещений поликлиники и время, которое с большей пользой можно было бы употребить на других пациентов.

Психогенные болезненные ощущения, не имеющие определенной «исходной точки» в соматической сфере, и очевидное сходство проявлений страдания с подлинным соматическим заболеванием делают психовегетативную нестабильность наиболее частой причиной диагностических ошибок. Через ипохондрически окрашенный синдром на первом плане клинической картины зачастую трудно «пробраться» к истинному диагнозу, в итоге не только пациенты, но и врачи путают болезни, угрожающие жизни, со страданиями, несущими горести. Целые легионы больных с психосоматическими нарушениями оказываются на «нейтральной полосе», не получая должную помощь ни от психиатра, ни от интерниста.

Неэффективность многолетней и порой массивной терапии этих пациентов, покидающих поликлинику или стационар только для того, чтобы, выйдя из них через одну дверь, тут же войти в другую, наносит неимоверный моральный ущерб и ложится тяжелым бременем на всю систему здравоохранения.

В то время как частота эндогенных психотических депрессий остается относительно постоянной, число психосоматических нарушений, обусловленных астенизацией населения вследствие эмоциональных перегрузок, внешних патогенных воздействий, хронических болезней и злоупотреблений медикаментами неуклонно растет. Тревожно-депрессивные расстройства, роль которых до сих пор еще не оценена, приобретают все большее значение во врачебной практике, особенно в первичной медицинской сети (В. Н. Краснов с соавт., 2013).

Современная медицина не должна повторить ошибки микробиологии, забывшей о личности больного в апофеозе все новых и новых открытий. Конечно, нельзя оспаривать важность современных методов исследования на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Нужно лишь, чтобы они не подменяли собой изучение целостного организма, чтобы в потоке новейшей научной информации не растворилось представление о страдающем человеке и накопление строго проверенных научных фактов по С. П. Боткину сочеталось с методичным субъективным обследованием больного по Г.А. Захарьину.

Психиатрия — не узкая медицинская специальность, не «психиатрия желтых домов», это дисциплина большого лечебного и профилактического значения, необходимая каждому врачу в его повседневной работе.

С уважением,
Ю. К. Абаев.

Комментарии

Владимир Пикиреня
чт, 17 Мар 2016 20:48:42

Отличная статья.