Психотерапевт: Для многих людей откровением является тот факт, что счастье от денег напрямую не зависит

Белоруски нередко бывают недовольны зарплатами мужей. Одни смиряются, другие ропщут – выражают недовольство, устраивают скандалы, иногда подают на развод, констатирует семейный психолог, психотерапевт, гештальттерапевт Владлен Писарев.

Муж хочет быть трутнем? Имеет право!

- В каких случаях мужчина не стремится стать «толстосумом»? Во-первых, если у него минимальные потребности. Муж искренне уверен в том, что его зарплаты достаточно для безбедного существования семьи, а излишества пользы не приносят. И упреки жены, например, в том, что они не могут купить ролики, о которых мечтает ребенок, не задевают его за живое. «У меня в детстве тоже не было роликов – и ничего, вырос», – отвечает супруг, вполне любящий отец.

Во-вторых, если мужчина пользуется готовностью жены обеспечивать его. Он удовлетворяет свои потребности за счет другого человека, и упрекать его не за что – все происходит по взаимному согласию.

Отношение к деньгам зависит от полученного в детстве воспитания, чуть меньше – от окружения. Изменить эти взгляды непросто, но возможно. Действенный способ – взглянуть на ситуацию глазами незаинтересованного и пользующегося доверием лица. Однако далеко не всегда люди хотят знать о себе правду. Поэтому будущим супругам надо договариваться на берегу. Обсуждение вопросов, чего каждый из них ждет от другого, в том числе в материальной сфере, позволит избежать многих разочарований в будущем.

Неподкупное счастье

- Для многих людей откровением является тот факт, что счастье от денег напрямую не зависит. Так, одна женщина благодарит судьбу за то, что она свела ее с деспотом, алкоголиком и иждивенцем в одном лице. Другая – чувствует себя разнесчастной рядом с супругом-миллионером, носящим ее на руках.

Почему так происходит? Ощущение счастья приносит нам удовлетворение потребностей, а они у всех разные. Помните – одним суп жидковат, другим жемчуг мелковат? Поэтому, если для переживания полноты жизни супруге не хватает материальных ресурсов, ей следует или изменить свои запросы, или начать самой зарабатывать столько денег, сколько требует ее сущность.

Сон разума порождает стереотипы

- Почему в обществе так прочно утвердилось представление о том, что главная функция мужчины – быть добытчиком? Причин тому две. Первая – биологическая программа. Многие тысячи лет мужчины обеспечивали своих женщин и потомство, чтобы они могли элементарно выжить. Времена изменились, а первобытные инстинкты продолжают управлять сознанием людей.

Вторая причина – гендерные особенности. Если девочке с пеленок внушать, а главное – демонстрировать, что место женщины – у плиты, а  удел мужчины – добывать кусок хлеба в поте лица, скорее всего, она будет свято верить в это. А когда вырастет, постарается воплотить в жизнь знакомый сценарий взаимоотношений полов. Хотя, возможно, кухарка из нее выйдет неважная, и гораздо лучше у нее получалось бы зарабатывать деньги для семьи.

Чем выше у человека интеллект, уровень общей культуры, тем слабее влияние инстинктов и громче голос разума. Супруги, у которых сознание не зашорено, зарплатами не меряются. Они не озабочены тем, чтобы оправдать ожидания общества. Два взрослых человека распределяют семейные роли в соответствии со своими склонностями. И вполне может статься, что по взаимному согласию в декретный отпуск отправится муж, а жена будет заботиться о благосостоянии семьи. И все будут довольны.