Минские женщины обращаются к психотерапевту с боязнью одиночества

Чего боятся минчане? Есть ли у горожан свои специфические страхи и фобии, и как их побороть? CityDog.by расспросил специалистов.

– Обычно люди не приходят со страхами. Часто про страх они вообще ничего не знают, узнают о нем лишь в ходе терапии.

– То есть с боязнью пауков вы не сталкиваетесь?

– На терапию люди с этим не приходят. Видимо, хватает других проблем. Если все социальные, экономические проблемы решены, то, конечно, боязнь пауков становится проблемой. А если у человека сложности в семье, не удовлетворены основные потребности, то до пауков дело не доходит.

– Как горожане обычно справляются с «городскими» фобиями: боязнью толпы, замкнутого пространства, транспорта, громкого шума?

– Часто пытаются отвлечься. Начинают в уме решать математические задачи, думать о чем-то другом. У нас как-то не принято ходить к психотерапевтам. Это стигма: «Туда ходят ненормальные». Поэтому справляются, кто как может. Только уж когда совсем плохо…

– Минчане боятся одиночества?

– Ко мне с такой проблемой чаще обращаются женщины. Это подогревается семейным сценарием: «Я должна иметь семью, детей, я должна быть замужем. А мне уже столько лет…»

– Сейчас много говорят о страхах остаться без мобильного телефона, без связи. А это минчанам свойственно?

– Этот страх характерен для людей, у которых зависимость от мобильного телефона, от интернета... С этой зависимостью не обращаются, она социально приемлема. У меня не было таких клиентов. Но я вижу эту зависимость на улице, когда человек на ходу что-то очень быстро набирает в телефоне. Я понимаю, как долго он тренировался.

– Что бы вы порекомендовали тем, кто хочет избавиться от своих страхов?

– Если мы говорим о страхе, который носит патологический характер, то его надо лечить. А если это обычные страхи – просто учиться их «проживать, бояться по-человечески».