Главный пульмонолог Беларуси Ирина Лаптева: Иногда годы уходят на борьбу с заболеванием, поиск и ликвидацию его причины

Ирина Михайловна Лаптева 25 лет назад стояла у истоков белорусской пульмонологии. Сегодня она главный пульмонолог Минздрава Беларуси, консультирует больных, занимается наукой, готовит учеников и всегда готова в буквальном смысле лететь к тяжелому больному

- Только вчера вернулась из Могилева. Молодая пациентка с тяжелым заболеванием попала в реанимационное отделение. Мы собрали консилиум, подобрали схему лечения. Сейчас ее уже перевели из реанимации, - с Ириной Михайловной мы беседуем в ее кабинете в РНПЦ пульмонологии и физиатрии.

- На дворе лето, а у вас в отделении столько молодых людей. С чем они к вам попали?

- Легочные болезни ведь не всегда связаны с сезонными инфекциями. Хотя мы считаем, что больше других имеем дело с сезонностью. Но есть болезни, природа которых нам до сих пор неизвестна. Часто к нам попадают пациенты, к примеру, с саркоидозом. Причина этого заболевания неизвестна, и, следовательно, лечение тоже не определено.

- А в чем проявляется эта болезнь?

- Болезнь поражает многие органы: глаза, печень, кожу, но наиболее часто - лимфатические узлы в грудной клетке и легкие.

- И что у человека болит?

- Это такое благоприятное заболевание с минимальными проявлениями или вообще без клинических проявлений. Чаще всего его обнаруживают только при рентген-исследовании, где видны увеличенные лимфатические узлы или поражение легких. Самое эффективное лечение - длительный  прием  гормональных препаратов. Но мы используем щадящие дозы глюкокортикостероидных гормонов и только тогда, когда есть клинические проявления или заболевание прогрессирует. Ведь как неизвестна причина возникновения саркоидоза, так неизвестно, и почему это заболевание иногда вдруг проходит самостоятельно без лечения. Но спокойно относиться к такому диагнозу тоже нельзя. Поражение при саркоидозе похоже и может маскировать такие грозные болезни, как лимфома или лимфогранулематоз. Всегда есть детали и нюансы, которые врач не должен упустить.

- О чем обычно расспрашивает врач пациентов?

- Обо всем. Человек может не обращать внимания на какие-то, по его мнению, мелочи, а для доктора это ценная находка. Допустим, приходит человек, у которого на рентгенснимке процесс в легких. Но ни на что вроде не жалуется. Начинаем разговаривать, и выясняется: болел осенью, потом через месяц снова, потом в январе был на больничном. Ему уже не хочется ходить в бассейн, он много потеет, похудел… Нам все очень важно знать. Я не имею права не дослышать, не придать значения словам пациента. Иногда годы уходят на борьбу с заболеванием, поиск и ликвидацию его причины.

-  Годы?

- Могу привести конкретный пример. У нас была пациентка из областного города, медицинский работник. Несколько раз в течение одного года она лечилась в стационаре по поводу легочных проблем, на снимке были видны крупные легочные инфильтраты, которые излечивались в больнице, но через некоторое время возникали снова. Ее доктор попросил совета. Мы госпитализировали ее в нашу клинику, обследование и лечение позволили установить правильный диагноз и в очередной раз добиться успеха. При этом причину болезни установить не удалось. Мы выясняли все: делали ремонт в доме? - нет; профессиональный вредный фактор? - нет; домашние  животные есть? - тоже нет; работа с землей, с пылью в огороде? - нет… Она уехала домой, сообщала, что хорошо себя чувствует! Но через полгода она снова у нас с теми же инфильтратами в легких, с плохими результатами анализов, с сопутствующим заболеванием желудка. Словом, чувствовала себя действительно очень плохо. Лечение опять было эффективным. Но в следующий раз дотошный расспрос об образе ее жизни помог выяснить, наконец,  причину ее заболевания. Оказалось, что, живя в  собственном доме, с помощью любящего сына в одной из комнат был оборудован зимний сад. «Это моя любимая комната, я в ней отдыхаю»,- говорила пациентка. А какие цветы у вас? - Да вся Голландия. Вот, все ясно! И цветы и почва - мощные факторы, которые вызывали и провоцировали возвращение болезни.

«МЕЧТАЛА СТАТЬ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ»

- Ирина Михайловна, как пришли в медицину?

- У меня даже выбора никакого не было. Папа был врачом в Брестской области, потом возглавлял больницу под Пинском. У меня даже не возникало сомнений относительно будущей профессии.

- Но почему пульмонология?

- Я поступала в Минский мединститут. Но педиатрического факультета тогда в Минске не было, и можно было поехать учиться в Украину. Так я поехала в Винницу. Там вышла замуж и уехала с мужем - торакальным хирургом - в Ворошиловград. Там закончила лечебный факультет медицинского института. А потом вместе с мужем мы вернулись в Беларусь.

А в пульмонологию пошла во многом благодаря мужу. Я всегда была с ним рядом, и любовь к пульмонологии и торакальной  хирургии и определила наш жизненный путь.

- Вы совмещаете научную деятельность и практику?

- Да, каждый день работаю в отделении, консультирую с коллегами каждого пациента. Выезжаю на консультации по всей стране. А наукой занимаемся в отделе, мои ученики работают над диссертациями, изучают новые подходы к лечению распространенных легочных болезней.

- Врачебная династия Лаптевых продолжается?

 - Да, дочь тоже пульмонолог, как я ее не отговаривала. Сейчас возглавляет кафедру пульмонологии в БелМАПО, пишет докторскую. И внученька закончила медуниверситет и ступила на ту же стезю - пытается, как дедушка, стать торакальным хирургом.

- Для девушки это очень тяжело!

- А ей нравится, она идет на операцию с удовольствием. Сейчас и дедушка, и внучка в отпуске, но постоянно волнуются, как там их больные.

Комментарии

Измайлова Юлия Викторовна
пт, 22 Авг 2014 15:08:40

Всегда восхищалась работой Вашей семьи: настоящие трудоголики, справедливые, "искатели", жизнелюбивые, искренне переживающие за каждого пациента. Спасибо Вам!

Фтизиатр в Витебске Измайлова Юлия Викторовна

Врач-фтизиатр Витебского областного противотуберкулезного диспансера.

(8029) 374-79-09
(7 нравится)