Хроническая обструктивная болезнь легких. Лечение в Беларуси

«ХОБЛ УНОСИТ ЖИЗНИ»

- Что такое ХОБЛ?

- Это хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ держит первое место по смертности среди наших больных. Поэтому цель ставится - замедлить развитие болезни, к сожалению, излечение невозможно. Несмотря на все усилия, процесс в дыхательных путях прогрессирует.

- Я никогда не слышала о такой болезни.

- Термин появился не очень давно. Родился из двух - хронического обструктивного бронхита и эмфиземы легких. Они всегда шли параллельно. Факторы риска - общие, особенности развития - тоже. И во время болезни может преобладать или бронхит, или эмфизема. Эмфизема - это патология легочной ткани, бронхит - патология дыхательных путей. Эти пациенты даже по-разному выглядят внешне. Больной с эмфиземой, как правило, худощав, у него запавшие надключичные ямки, межреберные промежутки втянуты, ему удобнее сидеть, положив локти на колени, слегка согнувшись. Им так легче дышать. А больные с бронхитом могут быть полноватыми, у них синий оттенок кожи.

- Но это видно на том этапе, когда болезнь очевидна. А с чего все начинается?

- Есть факторы риска, и на первом месте - курение. Индекс курения (сколько и как часто курит) выносится даже в диагноз.

- А можно предотвратить эту болезнь?

- Можно и нужно. Но в том-то и беда, что делать это надо тогда, когда о болезни никто не думает. Допустим, начинает человек курить лет в 18, кто-то еще раньше. Через сколько-то лет курения начинает покашливать, но его это не беспокоит - все курильщики покашливают. Тем более что качество жизни при этом не ухудшается. С годами такой кашель становится привычным. Проходят годы, в конце концов к кашлю курильщика присоединяется одышка. Вот именно этот момент должен насторожить. А еще через какое-то непродолжительное время жизнь затрудняется настолько, что малейшая физическая нагрузка - невыполнимая задача. Качество жизни нарушено серьезно. Есть пациенты, которые обращаются к нам на этой стадии. Это, конечно, очень поздно. Но на этой стадии нужно хотя бы курить бросить или уменьшить интенсивность курения.

- Существует миф среди курильщиков, что врачи не рекомендуют бросать курить тем, у кого очень большой стаж курения - 20 - 30 лет.

- Бросать нужно. Количество в качество переходит всегда. И наступает стадия, когда процессы становятся необратимыми: стенки бронхов становятся толстыми, легочная ткань теряет эластичность, уменьшается площадь, которая обеспечивает организм кислородом. Это очень серьезно. Поэтому мы обязательно настаиваем, если не бросить курить, то хотя бы уменьшить количество сигарет. Такие полумеры тоже могут замедлить необратимый процесс.

- А появляются способы лечения этой болезни?

- Да, и сейчас к нам в страну приходит единственный созданный препарат для лечения ХОБЛ под названием «Рофлумиласт», который борется с воспалением слизистых дыхательных путей. Осенью мы уже начнем лечение им.