Когда и зачем белоруским женщинам нужна маммография?

Как известно, успешное лечение любого заболевания в значительной степени зависит от возможностей диагностики на ранних стадиях его развития. Наиболее распространенными методами исследования молочных желез являются опрос пациентки, осмотр желез и их пальпация. Эти методы имеют два бесценных качества - безопасность и информативность, которая, по данным ряда авторов, колеблется от 60 до 80%. Однако, к сожалению, клинически, без специальных методов обследования, опухоли молочной железы выявляются с опозданием, при этом диагностические ошибки достигают 40-55%.

Прогресс в выявлении заболеваний молочных желез в значительной мере связан с внедрением в практику специальных инструментальных методов обследования: рентгеномаммографии, ультразвукового исследования молочных желез, биопсии, цитологических методов исследования и т. д.

Рентгенологическое исследование молочных желез - маммография - является одним из ведущих методов диагностики заболеваний молочных желез. Это простой, безопасный для обследуемых женщин метод, отличающийся высокой диагностической ценностью. При этом можно документально зафиксировать морфологические изменения в молочной железе и проводить динамическое наблюдение за ее состоянием. Рентгенограммы молочной железы - маммограммы - производят на специальных аппаратах (маммографах). Конструктивные особенности этих аппаратов позволяют добиться на снимке дифференцированного изображения тканей молочной железы за счет однородного пучка излучения относительно невысокой энергии. Аппараты снабжены устройствами для компрессии молочной железы во время съемки, автоматическим контролем дозы излучения.

Для маммографии применяют высококонтрастную рентгенографическую пленку и специальные маммографические кассеты. Молочная железа состоит из тканей, мало различающихся по способности поглощать рентгеновское излучение. Поэтому в маммологии имеет исключительное значение высокое качество рентгенограмм. К их изготовлению допускаются только врач-рентгенолог и рентгенолаборант, прошедшие специальную подготовку по маммографии. Помимо сертификации медицинских работников осуществляется также лицензирование маммографических кабинетов и отделений.

Существуют две группы исследований молочной железы: проверочные (скрининговые) и диагностические.

К первой группе относятся:
1. периодическая маммография здоровых женщин, начиная с 40-летнего возраста, в целях выявления скрыто протекающих заболеваний, в том числе непальпируемого рака. Интервалы между обследованиями зависят от возраста женщины и степени вероятности заболеть раком молочной железы. Если отсутствуют патологические изменения при первом исследовании и последующих, периодичность обследования – один раз в два года;
2. маммография женщин, страдающих канцерофобией (по желанию пациента);
3. поиск первичного очага злокачественной опухоли у женщин, у которых обнаружены метастазы неясного генеза в других органах (прежде всего в лимфатических узлах, в легких, в скелете).

Вторую группу составляют пациенты с предполагаемым поражением молочных желез, при следующих симптомах:
• мастодиния (болезненность молочных желез);
• выделения из соска;
• узловые образования;
• при подтвержденном раке молочной железы маммография помогает определить стадию поражения, выбрать место для пункционной биопсии, а также проводить наблюдение за результатами лечения и контроль за состоянием второй молочной железы после мастэктомии;
• диагностика нераковых поражений, в том числе установление типа дисгормональной перестройки и наблюдение за ее лечением;
• дифференциальная диагностика опухоли молочной железы и опухо- ли, исходящей из грудной стенки;
• выявление осложнений после протезирования и пластики молочной железы.

Маммограммы выполняют в первую фазу менструального цикла (с 6-го по 12-й день, счет с первого дня менструации). Женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время. Маммография – высокоинформативный метод исследования, позволяющий достоверно диагностировать различные патологические состояния в молочных железах.