53-летний транссексуал из Гродненской области: У меня ни разу не было сексуального контакта ни с женщиной, ни с мужчиной. Семьи нет… Пустая, ничтожная жизнь отшельника

В нашу редакцию c мольбой о помощи  обратился доведенный до отчаяния транссексуал. Несмотря на красивое мужское имя, А. называет себя Эльвирой. Работает на ферме, живет в глухой белорусской деревне, где недавно встретил свой 53-й день рождения. «Это началось еще со школы, когда приходили летние каникулы и можно было пойти работать в колхоз. На заработанные деньги я покупал девичью одежду и тайком от родителей примерял ее», — цитирую выдержку из письма, которых он каллиграфическим почерком написал в редакцию больше двадцати.

Уже после в телефонном разговоре А. рассказал мне, что во время одной из таких примерок его застали братья и сестры. Его, старшего брата, отличника! Понимания достичь не удалось, и по сей день родные стыдятся «Эльвиру» и держатся в стороне.

А. закончил колледж в Минске, жил в Прибалтике, затем снова вернулся в свою родную деревушку на Гродненщине.

— За всю мою жизнь у меня ни разу не было сексуального контакта ни с женщиной, ни с мужчиной. Семьи нет… Пустая, ничтожная жизнь отшельника, — говорит он. – Я все так же покупаю себе  женскую одежду, недавно покрасил свои длинные волосы в цвет бордо…

Сделать операцию по смене пола А. решил еще в молодом возрасте. В 1980 году получил приглашение из польской клиники, но тогда его не выпустили из Советского Союза, затем все сбережения съела перестройка.

— В первую очередь я хочу уехать из деревни, где меня никто не понимает. Неужели в Минске или в Минском районе не найдется человека, способного понять мою роль и готового взять меня к себе жить и работать?.. Мечтаю жить и радоваться жизни, а не быть униженным и оскорбленным только лишь потому, что в моем теле живет женская душа и сердце.

...Вопросами транссексуализма в нашей стране занимаются на государственном уровне. Более двадцати лет действует комиссия по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола при Министерстве здравоохранения Беларуси. В  столице на улице Менделеева, 4 находится Минский городской сексологический центр, дорога к которому известна большинству белорусских транссексуалов.

— В Беларуси этапность смены пола организована качественно. Ее сегодня ставят в пример даже россияне. Для начала нужно позвонить в наш центр и записаться на прием. Уже здесь следует заполнить автобиографию, пройти первое обследование, — рассказывает заведующий сексологическим отделением центра Олег Химко.

Специалисты выяснят, действительно ли речь идет о транссексуализме – врожденной проблеме, сформировавшейся с девятой по тридцать вторую неделю внутриутробного развития. Ведь, оказывается, порой у шизофреников возникает бред полового метаморфоза, и они начинают испытывать потребность смены пола.

Затем на протяжении года пациент наблюдается у сексолога, эндокринолога, психиатра и других специалистов, которые выносят заключения, попадающие на стол межведомственной комиссии.

— Комиссия состоит из пятнадцати членов — врачей, юристов, представителей министерств обороны и внутренних дел. На беседу с комиссией приглашается и сам транссексуал. По окончании этой встречи решается, позволить ли ему смену паспортного пола, — продолжает Олег Химко.

В случае положительного решения комиссии пациент меняет паспорт и продолжает наблюдаться у сексолога. Через полгода он, став представителем уже другого паспортного пола, снова приходит на заседание. Если проблем с социальной и психологической адаптацией у него нет, выдается разрешение на хирургическую и гормональную коррекцию.

— Комиссия собирается, как правило, два раза в год. В среднем за год 4 человека получают разрешение на хирургическую смену пола. Сегодня на учете комиссии состоит 116 человек, — замечает собеседник. — В Беларуси, России и странах СНГ на 100 тысяч человек приходится один человек с этой проблемой. В Голландии же один такой мужчина рождается на 12 тысяч детей и одна женщина на  30 тысяч. Разбежка объясняется тем, что мы пока не в силах охватить проблему в целом, ведь далеко не всем известно, куда обратиться со своей бедой.

Средний возраст обращающихся не превышает тридцати лет, разрешение же на операцию может получить гражданин, достигший 21 года. В пятьдесят с лишним в Беларуси пол еще никто не менял. Но теоретически такое возможно.

После получения положительного заключения межведомственной комиссии путь большинства транссексуалов лежит в Центр пластической реконструктивной микрохирургии в Боровлянах.

— Операции по смене пола в нашей стране бесплатны, — удивил пластический хирург центра Олег Стасевич. – Первое подобное вмешательство проведено в 1992 году. С того времени более 100 белорусов исправили ошибку природы. По количеству доминируют женщины, решившие стать мужчинами.

Всего в центре работают шесть опытных пластических хирургов, прошедших стажировки в лучших западных клиниках. Применяемые в операциях методики разработаны еще в 70—80-х годах прошлого века, с того времени они претерпели лишь незначительные изменения. Технически операции, естественно, сложные, поэтому проходят в несколько этапов, с интервалами около трех месяцев. Судьбы некоторых пациентов сотрудникам центра известны — живут счастливой семейной жизнью и даже воспитывают детей.

Пластические хирурги считают, что они не столько изменяют, сколько восстанавливают природный пол. А вот у православной церкви на этот счет совсем иное мнение.

За комментарием я обратился к Светлане Куницкой — члену рабочей группы по соглашению о сотрудничестве Министерства здравоохранения с Белорусской православной церковью, кандидату медицинских наук, преподавателю Белорусской медицинской академии последипломного образования, психологу.

— По своему решению Всевышний наделяет каждого из нас талантами, различными качествами, в том числе и полом. И человек в меру позволенных ему возможностей должен служить людям. Тот же, кто меняет свой пол, решает, что он может оспорить решение  Бога, — считает Светлана Анатольевна. — Важно, чтобы транссексуалы, отвергнутые семьей и обществом, вовремя осознали, что они могут прийти к Богу. Он примет их такими, какие они есть, и укажет путь выхода. Например, наш герой мог бы начать помогать ребятам из детдома, таким же, как и он, отвергнутым и обездоленным. Тем самым он смог бы восполнить дефицит любви и понять, что стать счастливым можно и без хирургического вмешательства.

Справка «Р». 55 лет назад американский сексолог Гарри Бенджамин ввел сам термин  «транссексуализм». Он выяснил, что гомосексуалисты в отличие от транссексуалов довольны своим полом, а трансвеститы переодеваются в одежду противоположного пола лишь для достижения сексуального возбуждения.